Канада научит украинцев убивать русских

Реакция украинской стороны была радостной. «Есть! Канада огласила о продлении военной тренировочной миссии Unifier… Около 200 военных», — отреагировал посол «незалежной» в Оттаве Андрей Шевченко. Приоритетами миссии названы: подготовка малых подразделений, военная полиция, саперные работы, медицинская подготовка и логистика. «Это сигнал солидарности с Украиной, сообщение о сдерживании России и свидетельство лидерства Канады в решении глобальных проблем», — польстил он стране своего пребывания.

Процесс обучения украинских военных организован на территории Западной Украины — на Яворовском полигоне в Львовской области. До линии разграничения на Донбассе оттуда около 1 тысячи километров. Таким образом, непосредственной опасности канадцы себя не подвергают. Нынешняя смена — уже вторая по счету ротация канадских военных. В 2016 году 200 военнослужащих 5-й механизированной бригады, базирующейся в штате Квебек, сменили «коллег» из 2-й механизированной бригады.

Решение Канады об отправке на Украину военных было озвучено одновременно с позицией МИД этой страны по поводу отношений с Россией. «Как заявляли разведывательные силы США, со стороны России были усилия по дестабилизации политической системы США. Я думаю, что Канада и другие западные страны должны быть готовы к похожим усилиям, направленным на нас», — цитирует агентство Reuters заявление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд.

При этом Reuters отметило, что Фриланд пришлось отвечать на вопрос о «клеветнической кампании» о ее украинском дедушке — Михайло Хомяке. По данным СМИ, предок Фринланд переехал из Украины в оккупированную Гитлером Польшу, где под началом организатора Холокоста на польских землях генерал-губернатора Ганса Франка работал в качестве издателя газеты «Краковские вести». После разгрома Третьего рейха Советским Союзом эмигрировал в Канаду.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает важным фактором высокую долю украинцев среди граждан Канады.

— Все, что делает Канада в связи с кризисом на Украине связано с тем влиянием, которое имеет там украинское лобби. Оно действительно очень сильно. Как следствие этого — и упомянутая военная миссия и введенные санкции. Если бы такого лобби там не было, то многое было бы иначе.

Второй существенный фактор — Канада, конечно, идет в русле американской политики. Если в Европе мы слышим отдельные возгласы, оспаривающие общую антироссийскую линию, то в Канаде такого нет. Это все надолго.

«СП»: — В Канаде около 1 млн. граждан, имеющих украинские корни. При 34-миллионном населении их влияние, вроде бы, не должно быть очень серьезным

— Сила влияния на политические решения той или иной диаспоры не всегда пропорциональна ее доле в численности населения. Достаточно много влиятельных украинцев есть в канадском парламенте, среди лоббистов правительства. Много их среди предпринимателей. Они, в частности, заинтересованы в развитии контактов Запада с Украиной и поэтому российские интересы на этом направлении в расчет не принимают.

Украинское лобби в Канаде всегда отличалось особым консерватизмом, антисоветизмом, а теперь это переросло в антироссийскую направленность в украинском вопросе.

«СП»: — Видимо, к этому лобби стоит отнести и нынешнего министра иностранных дел Христю Фриланд? У нее же украинские корни…

Да, конечно. Многие именно этим объясняют ее консерватизм. Она более консервативна и в большей степени придерживается антироссийского курса, чем ее предшественник Стефан Дион. Тот был более мягок. В том числе по украинской проблеме. Например, при Дионе говорили, что Канада может быстро смягчиться по украинскому вопросу, вслед за США. Сейчас такого уже не говорят. Напротив, даже если в американской администрации начались «шатания», Канада оставалась бы жесткой.

«СП»: — А что можно сказать о министре обороны Харджите Сарджане? Именно он озвучил решение о продлении миссии. Тот факт, что он этнический индус, кажется, никак не влияет на его жесткую позицию…

— Если перебрать всех западных министров обороны и иностранных дел, то кто из них не жесткий? Сейчас на Западе мало у кого из политиков есть желание смягчить свое отношение к России. Например, отменить санкции. Отдельные голоса есть, но действий нет. Весь западный мир «спелся» на эту тему. Мы помним, какие надежды были на Трампа. Теперь он еле-еле отбивается от обвинений. То же самое и в Канаде. Тем более что украинский вопрос — один из самых острых в мире сейчас.

По мнению руководителя Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимира Винокурова, с военной точки зрения помощь Канады малосущественна.

— Хотя я и считаю украинский конфликт внутренним, мы видим, что там есть мощная поддержка извне. Канадцы стали одними из лидеров в оказании военной и военно-технической помощи Киеву. И моральной, кстати, тоже. Чтобы верно понять этот процесс, достаточно услышать, что сказала министр иностранных дел Канады этой ночью. Мол, Россия в любой момент может дестабилизировать обстановку. То есть поддержку Оттавой Киева следует рассматривать в контексте ее противостояния Москве. Ну, и конечно, идет мощное лоббирование со стороны украинской диаспоры.

Еще одна возможная причина — попытка Оттавы заявить о себе. Канада не относится к числу государств-лидеров и поэтому такое желание ее политиков понятно.

«СП»: — Каковы могут быть последствия военной помощи Канады?

— То, что они под Львовом готовят украинских солдат, с военной точки зрения не имеет значения. Как только они попадут в тяжелую ситуацию, как это было в Иловайском котле и Дебальцево, то разбегутся. Хотя сам факт неприятен.

Военный эксперт Борис Рожин видит в продлении программы Unifier заявку на длительное противостояние с Россией.

— Эту историю надо рассматривать в комплексе. Понятно, что сама Канада не может полноценно заниматься модернизацией украинской армии. Это элемент помощи США и их союзников в деле становления ВСУ. Канада просто выполняет свой фронт работ.

Кроме того, наши оппоненты показывают такими программами, что они играют вдолгую. Они демонстрируют, что не рассчитывают на быстрое окончание конфликта. Наверняка, Канада будет не единственной страной, которая продлит такую помощь. Оказывая, пусть и небольшую поддержку, Запад сможет в случае эскалации быстро нарастить ее объемы. Уровень будет колебаться в зависимости от градуса конфликта.

К тому же это хороший политический инструмент. Периодически они могут бряцать оружием и угрожать увеличением поставок на Украину, поскольку для нас это вопрос национальной безопасности.

Справка

Численность канадцев, имеющих только украинское происхождение, составляет около 280 тысяч человек. Более 975 тысяч имеют частично украинское происхождение. Из этого числа 85% родились в Канаде. Это делает Канаду третьей страной в мире по численности украинского населения после, собственно, Украины и России.

Добавлено: 8-03-2017, 11:59
70

Похожие публикации


Наверх