Нацбанк Украины: «дочки» ваши стали наши
Напомним: на Украине сейчас работает целый ряд «дочек» крупнейших российских банков. Это Сбербанк и VS Bank (группа Сбербанка), ВТБ и «БМ банк» (группа ВТБ), Альфа-банк и «Неос» (Альфа-групп), Проминвестбанк (ВЭБ) и «Форвард» («Русский стандарт»). С 2014 года эти «дочки» превратились для головных организаций в чемодан без ручки. Бросить его жалко, продать невозможно, а нести накладно. И пока российские банкиры выгадывали, как бы минимизировать потери в «незалежной», Киев ситуацией отлично пользовался.
В октябре 2015 года стало известно, что российские коммерческие банки, выполняя требование НБУ, направили около $ 2 млрд. на докапитализацию своих дочерних банков на Украине. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. А недавно Государственная службы статистики Украины сообщила, что в 2016-м году российский бизнес вложил в экономику «незалежной» $ 1,67 млрд. — 38% всех иностранных инвестиций, — и что большая часть этих денег также была направлена в финансовые учреждения и организации.
Можно сказать, НБУ выдоил из российских банков все, что возможно, а теперь, не исключено, попытается прибрать к рукам активы «дочек». Неслучайно в феврале 2017 года зампредседателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что российские банки, работающие на Украине, не имеют будущего в «незалежной».
С точки зрения Киева, игра по установлению контроля над активами «дочек» стоит свеч: в 2016 году вклады украинцев в российских банках составляли около 38 млрд. гривен ($ 1,366 млрд.), а кредитный портфель «дочек» оценивался в 134 млрд гривен ($ 4,82 млрд.)
Что ждет «дочки» российских банков на Украине?
— Российские банкиры демонстрируют свою незрелость, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Нормальные капиталисты давно бы поняли, что их собственность на Украине из-за государственного переворота оказалась под угрозой. И потребовали бы от президента РФ принять решительные меры по разгону киевской хунты — с тем, чтобы установить на Украине пророссийскую власть.
Но наши либералы, включая руководство Сбербанка, заняли совершенно другую позицию: не нужно трогать Украину, сейчас установится перемирие, и мы наладим отношения. Но жизнь показала, что либералы со своей примиренческой теорией сели в лужу.
Говорит это, на мой взгляд, об одном: наши либералы не думают об имуществе, которым государство поставило их руководить. Из-за этого они стали, по сути, заложниками Киева.
Ладно, что они с самого начала уговорили Кремль не вводить войска на Украину. Но ведь они видели, к чему клонится дело. Им нужно было, конечно, вовремя избавиться от украинских активов — распродать их, пусть по дешевке. В начальный период, из-за царившей неразберихи, с территории Украины можно было совершенно спокойно вывести деньги — тогда и нужно было сворачивать банковскую деятельность в «незалежной».
Но российские банкиры гнули свою линию, оправдываясь тем, что при иной политике украинские активы можно потерять. На мой же взгляд, это как пытаться осуществлять банковскую деятельность где-нибудь в Ливии или Сирии — до тех пор, пока персонал «дочек» физически не уничтожат экстремисты.
«СП»: — Почему наши банкиры видят ситуацию иначе?
— Потому что они рискуют не своими деньгами, а государственными. Частные бизнесмены давно либо ушли из Украины, либо подстроились, перебежали на сторону Киева. Они заняли активную позицию именно потому, что рисковали личными деньгами. А нашим банкирам, выходит, рисковать не страшно.
Я считаю, у руководителей наших госбанков нет ни должной ответственности, ни должного стратегического мышления — только сильное желание выслужиться перед Западом.
«СП»: — Что нужно делать российским банкам в нынешней ситуации?
— Сворачивать деятельность на Украине, несмотря на потери. Киев уже оставил российские банки в дураках, применив тактику «втягивания» путем докапитализации. Но нельзя бесконечно вливать деньги в украинскую банковскую систему.
Нужно, я считаю, ждать лучших времен, когда на Украине победит новая — пророссийская — власть. Вот тогда Сбербанк должен потребовать компенсацию за все, что он в «незалежной» потерял. И компенсация в этом случае будет выплачиваться из активов украинских олигархов, которые сейчас поддерживают киевский режим. Их заводы, пароходы, недвижимость нужно будет конфисковать, и пустить на закрытие долгов «Газпрома», Сбербанка и ВТБ.
— Российские банковские активы на Украине можно оценить как значительные, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Достаточно сказать, что украинская «дочка» Сбербанка занимает шестое место по объему активов (48 млрд. гривен) среди банков Украины. Проблемы у Сбербанка были и раньше — радикалы то и дело громили его отделения в разных городах Украины, прежде всего в Киеве и западнее, при полном попустительстве правоохранительных органов. Тем не менее, Сбербанк не спешил уходить из «незалежной».
Другой крупнейший российский госбанк — ВТБ — напротив, не раз заявлял о намерении уйти и продать украинский актив. Я не исключаю, что переговоры на эту тему идут именно сейчас, и проблема в итоге будет решена.
«СП»: — Какого рода санкции будут введены в отношении Сбербанка?
— Возможно, это будет запрет на операции по кредитам, займам и покупке ценных бумаг. Но в любом случае, введение санкций — это надолго, поскольку их оспаривание в Международном арбитражном суде представляет весьма длительную процедуру.
Кроме того, посягательство на российскую собственность будет означать и новый виток напряженности в отношениях Москвы и Киева.
«СП»: — Насколько сильным ударом по Сбербанку будет потеря украинской «дочки»?
— Не слишком сильным. У Сбербанка зарубежные операции выглядят вполне устойчиво. В частности, у банка очень неплохо идет бизнес в Турции — даже в момент резкого напряжения российско-турецких отношений банковского бизнеса это никак не коснулось.
Плюс, Сбербанк обладает очень перспективным активом в Германии — банком с хорошей технологической платформой, на базе которого отрабатываются новации, которые внедряются потом в России.
Украинский актив Сбербанка на этом фоне выглядит тяжелым и напряженным. Думаю, то, что сейчас происходит вокруг этого актива, для Сбербанка вполне ожидаемый сценарий. Повторюсь, в последние два года работа ряда украинских отделений проходила фактически в военно-полевых условиях.
«СП»: — Какими будут последствия решения Киева ввести антибанковские санкции?
— Это решение еще больше отдаляет реализацию Минских соглашений, и даже ставит под вопрос их будущее. Ситуация, на деле, практически тупиковая, и она заставляет заново продумывать сценарий развязки украинского кризиса. Пока это все еще возможно.

Россияне начали скупать валюту
Новороссия
Как российские банкиры Киев спонсируют
Новороссия
Прибыль российских банков на Украине сократилась
Экономика
Госбанки вернули в Россию из-за рубежа 352 млрд рублей
Экономика
Российские банки стали самыми прибыльными на Украине
Экономика
Российские банки на минном поле Украины
Экономика
На чьей стороне играют российские банки на Украине
Экономика
Fitch: риски банков РФ, связанных с Украиной, могут вырасти
Экономика