Белоруссия грозит хлопнуть дверью

Вот на эти слова в достаточно резкой манере и отреагировал Александр Лукашенко. «Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия», — заявил глава Белоруссии.

«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», — отреагировала на это Тимакова, напомнив, что объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает шесть миллиардов долларов. «Неплохо бы и руководству Белоруссии помнить об этом», — подытожила она.

С одной стороны, Россия не может себе позволить обходиться совсем без бухгалтерии в отношении с союзниками, тем более, в сложившейся экономической ситуации. С другой, еще свеж в памяти пример Украины, когда газовые споры с Виктором Януковичем стали одной из причин разворота экс-президента на Запад и последующих событий.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк Олег Неменский полагает, что Москва так и не смогла выработать эффективную модель отношений с союзным государством.

- Проблема России в том, что она долгое время пыталась уйти от бухгалтерии и, можно сказать, кормила бывшие советские республики, но ничего за это не получила. Такой курс привел к геополитическому поражению, что окончательно стало очевидно после волны цветных революций. После этого отношения с бывшими союзными республиками перевели на прагматичную основу. Проблема в том, что на такой основе сложно собирать единое интеграционное пространство. Выбор между двумя крайностями очень непрост.

С одной стороны, без бухгалтерии и хорошего расчета отношения невозможны, с другой, нужно делать и выбор в пользу не прагматичного союзничества. Союзные отношения никогда не бывают чисто экономическими. Обе стороны берут на себя обязательства в определенных обстоятельствах вести себя не только исходя из прагматичных интересов.

Проблема в том, что такие обязательства должна брать не только Россия, но и другие партнеры. В случае же с Белоруссией мы видим, что от России многое требуется, но для себя Минск такой выбор не делает. По вопросам признания Абхазии, Осетии, Крыма Белоруссия отказывала России в поддержке на том основании, что это ей не выгодно с точки зрения развития отношений с западными странами. Это не союзническая позиция.

«СП»: — То есть причина нынешнего кризиса не только в экономике?

— Сегодня наши отношения в кризисе, потому что не получается выработать эффективную модель интеграционных отношений, которая бы избавила нас от подобных конфликтов. Напомню, что серьезные газовые и торговые войны были у нас и в 2007 году. С тех пор многое вроде бы было сделано, но, как оказалось, воз и ныне там.

Сейчас даже если будет найден компромисс и стороны договорятся, то он будет временным, и основную проблему не решит. Заявление Лукашенко по поводу возможного перевода отношений в чисто экономическую плоскость, чтобы платить друг другу за все, является серьезной заявкой. Конечно, сам Лукашенко бы этого не хотел, потому что это приведет к ликвидации всей его властной системы, которая держится на отношениях с Россией.

В то же время, с 2011 года официальной идеологией Белоруссии стала «интеграция интеграций», то есть ориентация на все интеграционные проекты, как на постсоветском пространстве, так и на Западе. Сегодня Лукашенко уже говорит о приоритете национальных интересов. Это предполагает, что и наши интеграционные формы — Союзное государство, ЕАЭС — могут быть постепенно отменены или сведены к минимуму. По крайней мере, Белоруссия начинает разрабатывать такой сценарий.

«СП»: — Какая у Белоруссии может быть альтернатива интеграционным процессам с Россией?

— Для Белоруссии хорошей альтернативы нет. Путь на Запад открыт, но он будет еще более тяжелым, чем для соседней Украины, а мы и там видим экономическую катастрофу. Поэтому Лукашенко, с одной стороны, пытается запугать Москву, с другой, выразить интересы части белорусской элиты. Но, думаю, он сохраняет надежду вновь договориться с Россией и прийти к очередному компромиссу, потому что в рамках политической и экономической системы, которую он же создал, особого выбора у него нет.

«СП»: — А Москва пойдет на этот компромисс?

— Сегодня Москва довольно жестко настаивает на своих позициях, но, мне кажется, что в итоге она пойдет на компромисс, как это было много раз прежде. Потому что Белоруссия сохраняет важное геополитическое и военное значение для России.

«СП»: — В том числе интеграционное?

— Евразийская интеграция пока находится в подвешенном состоянии, так как она не очень перспективна без участия Юго-Восточной части Украины. Евромайдан во многом ударил по будущему этой интеграции. То, что России пока не удается выработать надежную модель отношений с Белоруссией, показывает, что евразийская интеграция находится в трудной точке развития, и не исключен вариант ее поворота к деградационному курсу, когда все проекты постепенно будут сворачиваться и оставаться на бумаге. Но и шансы выработать взаимоприемлемую модель отношений еще есть, причем немалые.

Добавлено: 11-03-2017, 08:02
36

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх