Гуманитарный удар по киевскому режиму

— К сожалению, в той информационной войне, которая сейчас идёт между республиками Донбасса и киевским режимом, мы слышим очень много заявлений и видим много красивых жестов, оканчивающихся ничем, — говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Конечно, в данном случае поставлена цель оказать конкретную гуманитарную помощь социально незащищённым жителям территории, подконтрольной ВСУ. Но при этом ясно, что массовой помощи оказано не будет. Поэтому данная мера по воссоединению Донбасса, это в первую очередь пропаганда, а потом уже следует гуманитарная составляющая. Хотя в целом эта мера будет положительно воспринята на занятой ВСУ части Донбасса. Поскольку большая часть жителей там, по-прежнему, ждёт, когда же произойдёт воссоединение с ДНР и ЛНР. Поэтому подписанный Захарченко документ — напоминание этим людям, что в республиках о них не забыли, считают своими и готовы помогать. Причём помогать не только морально, обещаниями скорого освобождения, но и хлебом насущным.

«СП»: — В республиках Донбасса жители говорят о том, что к ним уже стали приезжать шахтёры «с той стороны», потому что на Украине зарплата ниже. Можно ли говорить о том, что постепенно уровень жизни в республиках повышается и скоро это станет ещё одним аргументом в их пользу?

— Действительно, первое время в ЛНР и ДНР жили значительно хуже, чем на подконтрольной Киеву территории. Однако за прошедшие три года многое изменилось к лучшему. Я проводил исследования стоимости различных товаров по обе стороны от линии разграничения. Ещё в начале 2016 года цены на многие товары первой необходимости на Украине были существенно ниже, чем в республиках Донбасса. Процентов на 30, как минимум. Теперь по основным группам товаров цены в перерасчёте рублей на гривны примерно одинаковы. А если брать наиболее востребованные товары питания, такие как хлеб, гречка, макароны, цены в ДНР и ЛНР теперь ниже, чем на Украине. Пенсии в непризнанных республиках сейчас примерно соответствуют пенсиям, которые платит киевский режим. Однако при этом стоимость коммунальных услуг в республиках в разы ниже. Например, за газ жители Донецка и Луганска платят в 7 раз меньше, чем жители Харькова или Киева. Я, конечно, не идеализирую социально-экономическую ситуацию в ЛНР и ДНР. Люди там живут бедно и трудно. Однако на украинской территории значительная часть жителей уже скатывается из бедности в нищету.

И это при том, что немалая часть и без того небольших по территории республик, находится в зоне боевых действий.

«СП»: — Возможно, как раз выдача гуманитарной помощи на территории ДНР убедит жителей «с той стороны, что в республиках теперь живут лучше, что станет ещё одним аргументом против нынешней киевской власти?

— Безусловно, это так. Эта мера хороший контраргумент против пропаганды украинских СМИ, которые разве что еще не убеждают, что в республиках жители друг друга едят. Правда, жители Донбасса по обе стороны от линии фронта и без того довольно много общаются друг с другом и относительно хорошо представляют, где жизнь лучше. Постепенно всё больше жителей на «украинской части» Донбасса понимают, что они не только живут во враждебной обстановке в связи с постоянным присутствием украинских силовиков, но и теперь уже беднее, чем в ЛНР и ДНР.

«СП»: — Несколько дней назад было много шума вокруг так называемой национализации предприятий Рината Ахметова и других украинских олигархов на территории ДНР и ЛНР. Этот процесс ещё называли переводом предприятий под внешнее управление. Поможет ли это республикам зажить ещё немного лучше, учитывая, что налоги, по идее, теперь должны не уходить в Киев?

— Характерно, что в СМИ говорили о национализации, а на официальных сайтах республик использовали как раз словосочетание «внешнее управление». Поскольку оно-то как раз полумера, не подразумевающая пока отъёма собственности у владельцев, но при этом усиливаются рычаги давления на украинских олигархов. И остаётся возможность воздействовать на них угрозами окончательной приватизации.

Я не раз общался на тему будущего предприятий украинских олигархов в ДНР и ЛНР, с теми людьми, которые, скажем так, в курсе основных веяний в управленческих аппаратах республик. У меня складывается впечатление, что пока ни у кого в республиках нет чёткого понимания, будет ли доведена приватизация до конца. И, наверное, пока с полной национализацией спешить не стоит, поскольку это может только обострить военные действия, поскольку Киев воспримет этот шаг, как объявление войны. Правда, среди тех, кто продолжает воевать за донбасские республики из идейных соображений, по-прежнему, популярна идея национализации. Поскольку в 2014 году они брали в руки оружие не только для того, чтобы отстоять своё право говорить по-русски, но и для того, что надломить хребет олигархии. Социальные мотивы играли не последнюю роль в начале Русской весны.

Сейчас же многие люди «в теме» сильно сомневаются, что будет произведена полная национализация активов Рината Ахметова и других олигархов в Донбассе. Скорей всего, речь пойдёт о частичном перераспределении активов. Скажем, 51 процент акций угледобывающих и других предприятий будет принадлежать республикам Донбасса, а остальные 49 процентов — бывшим владельцам. Таким образом, возможно, будет создан так называемый народный капитализм. И есть надежда, что с его помощью республики заживут лучше, поскольку налоги не будут уходить в Киев. Что скрывать, и Россия заинтересована в таком развитии событий, поскольку уменьшится объём гуманитарной помощи необходимой для ДНР и ЛНР. Кстати, не раз уже мне доводилось слышать от местных жителей, что на предприятиях ДНР повысили зарплату. Люди связывают это с тем, что у предприятий меняется собственник.

Добавлено: 12-03-2017, 08:02
40

Похожие публикации


Наверх