Евросоюз стал напоминать поздний СССР

Между тем, число недовольных Евросоюзом внутри него не снижается, скорее, наоборот. Не случайно периодически возникают акции протеста в разных странах ЕС.

На днях стало известно, что более семи тысяч поляков подписались под петицией к президенту Польши Анджею Дуде с требованием провести референдум о выходе Варшавы из Евросоюза под названием PolExit. Сторонники выхода Польши из ЕС всё больше заявляют о недовольстве «антихристианскими ценностями западноевропейцев, их признанием однополых браков, эвтаназии и абортов». Поляки также выступают против попыток навязать им приём беженцев из Африки и Ближнего Востока. Кроме того, жителей Польши крайне беспокоят планы через евроструктуры уничтожить угольную промышленность, а также случаи вмешательства евробюрократов во внутренние дела официальной Варшавы.

На сегодняшний день столпами ЕС остаются Германия и Франция. А в какую сторону в этих странах склоняется общественное мнение? Нет ли усталости от роли «локомотивов Евросоюза»?

— Действительно, сейчас наблюдается определённый идеологический раскол европейских элит, — говорит германовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. — Это соответственно отображается в медийном пространстве и влияет на общественные настроения. Миграционный кризис и выход Великобритании показали, что ЕС нуждается в серьёзном реформировании, если хочет сохраниться. Впрочем, что касается Великобритании, то я думаю, что она во многом останется интегрированной в структуры ЕС. Просто англичане хотят по максимуму использовать плюсы объединённой Европы и при этом минимизировать очевидные издержки такого объединения. Это и миграционный кризис, и засилье евробюрократии, и превращение Европы в этакие соединённые штаты с доминированием Германии. Это во многом как раз не устраивает Великобританию, которая на протяжении всей своей истории не хотела давать ни одной другой стране главенствовать в Европе. Таким образом, происходит постепенное разделение. Основу Трансатлантического союза составляют США, Канала и Великобритания. А ЕС понемногу «отпускает» Англию.

Если говорить о политических силах Германии, то там за выход из ЕС откровенно выступают только маргиналы из числа левых радикалов и ультраправых. Практически все «форматные» политические силы Германии от партии «Левые» до «Альтернативы для Германии» в данном вопросе придерживаются умеренных позиций. Партия Ангелы Меркель и социал-демократы, а также примыкающие к ним «зелёные» выступают за дальнейшее углубление европейской интеграции и постепенное возникновение «Соединённых штатов Европы». В то время как партии «Левые» и «Альтернатива для Германии» очень осторожно критикуют нынешний курс ЕС, призывая оставить экономическую интеграцию, но не превращать Европу в новый плавильный котёл, где все народы потеряют свою идентичность. Этому процессу говорится достаточно уже слышимое «нет» со стороны многих немецких политиков. Однако никто из серьёзных политических деятелей не говорит о выходе из ЕС, поскольку это будет означать, что Германия выйдет из самой себя. Тем не менее, понимая недовольство избирателей ростом числа мигрантов, необходимостью делать серьёзные вливания в банковские системы других стран, даже партии Ангелы Меркель приходится мимикрировать, выдвигать некие популистские лозунги о необходимости реформ в ЕС.

«СП»: — На уровне обывателей в Германии и Франции растёт ли недовольство тем, что приходится тратиться на поддержание экономики других стран, на решение проблем с мигрантами и т. д. С другой стороны, ведь и в небольших странах ЕС, вроде Болгарии и Греции, жители недовольны, что их промышленность исчезает буквально на глазах?

— Это имеет место и объясняется изначально неравным положением, скажем так, ядра ЕС и его периферии. В своё время главными бенефициарами расширения Евросоюза на восток стали политические элиты прибалтийских государств, Болгарии, Румынии, Чехии, далее — по списку. Поскольку именно их представители получили тёпленькие места в Европарламенте и других бесчисленных евроструктурах. В то время как менее успешные экономики этих стран оказались жертвами агрессивного поглощения транснациональных компаний, в первую очередь, немецких. И получилась парадоксальная ситуация: немецкий обыватель, который видит, что отчисленные им налоги выделяются на поддержание греческих банков, к примеру, начинает возмущаться, что немцы кормят греков. Греки, экономика которых просела на четверть из-за вступления в ЕС, жалуются, что немцы разрушают их промышленность. То же самое происходит в Болгарии и Румынии. Правда, при этом все те же самые греки, болгары и румыны всеми силами стремятся устроиться на работу в Германии или Франции. Возникает этакий конгломерат, где все друг другом недовольны. Это напоминает ситуацию в позднем СССР, когда вдруг в каждой республике закричали, что их обманывают, обирают, что хватит кормить этих русских, таджиков, украинцев и далее по списку. Поэтому в Евросоюзе всё больше понимают, что необходимо вырабатывать некие новые принципы взаимного сосуществования, отчего порой возникает весьма острый дискурс.

«СП»: — Можно ли предположить, что ЕС повторит судьбу СССР?

— Сейчас острота проблем, того же миграционного кризиса несколько уменьшилась. На Балканах поставили заслоны для нелегальных мигрантов, поэтому их теперь попадает в Европу гораздо меньше. Но суть проблемы не решена. Температуру сбили, но бактерии в «европейском организме» остались. Усиление экономического кризиса или новые эксцессы на Балканах тут же могут привести к тому, что старые проблемы всплывут с новой силой.

Такой пессимистический вариант, как распад ЕС, я бы тоже не исключал. Запас прочности у Евросоюза пока есть. Но история показывает, что даже те проблемы, которые до поры до времени удаётся держать под контролем, при определённом развитии ситуации, могут стать катализатором мощного социального взрыва. Как, в общем-то, и произошло в СССР в своё время. В ЕС «благодатная почва» для такого сценария — это новые волны нелегальной миграции, порождающие всё новых сторонников радикального ислама в сердце Европы. Со временем, это может вызвать серьёзные межэтнические столкновения, и как следствие — распад ЕС. По крайней мере, исключать этого нельзя.

— Рост евроскептицизма налицо по всем параметрам, — считает эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — В том числе и во Франции. Правда, сказать, что французы однозначно выступают за выход из ЕС, было бы неправильно. Люди дорожат достижениями объединённой Европы. Такими, как свобода передвижения по разным странам. При этом большинство уверено, что необходимо реформировать ЕС, устранить те недостатки, которые есть. Людей раздражает излишняя политизированность ЕС и бюрократизм при принятии многих решений. Это отражается и в предвыборных программах наиболее вероятных победителей президентской гонки во Франции. И Эммануэль Макрон, и Франсуа Фийон выступают за сохранение ЕС при проведении реформ. Фийон, например, считает, что Евросоюз должен сосредоточиться на решение нескольких основных для объединённой Европы вопросов, а остальные оставить в компетенции национальных государств. Кроме того, он сторонник идеи «Европы разных скоростей». Иначе говоря, выделить несколько стран, которые бы интегрировались более тесно. И назвать их «зоной евро». А страны Восточной Европы входили бы в ЕС постольку-поскольку. Эта идея появилась давно, но она всё больше набирает популярность среди политиков «старой Европы». Французы в большинстве своём даже считают, что у «зоны Евро» должно быть своё правительство, которое бы отстаивало интересы этого союза внутри Евросоюза. Тот же Фийон ратует за то, чтобы в ближайшее время была выстроена единая налоговая система. Я думаю, это не очень реальная перспектива в такой временной срок. Понадобится, как минимум, несколько десятилетий. В итоге могу сказать, что и Германия, и Франция, ряд других старых членов ЕС, несмотря на проблемы, пока выступают за дальнейшую модернизацию Евросоюза. Политики, да и простые обыватели понимают, что на данной ситуации ущерб от возможного распада ЕС значительно превысит те издержки, которые они несут сейчас.

Добавлено: 15-03-2017, 08:00
35

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх