Латышей заставят защищать страну от России

Его оценки — это не «кремлевская пропаганда», как любят твердить наши либералы и латвийские русофобы, когда их тычут носом в их же ложь о нашей стране. Айвар Лембергс — один из самых популярных политиков Латвии, которого местная элита пытается «давить» надуманными уголовными делами, не дающими результата. Социологический опрос показал: 22,9% жителей Латвии считали самым подходящим кандидатом на пост главы правительства Латвии именно Айвара Лембергса, 21,5% — мэра Риги Нила Ушакова. Оба политика выступают за добрососедские отношения с нашей страной, оба — в опале у элиты.

О ее пропагандистских устремлениях, мешающих развитию экономических отношений с Россией, свидетельствует даже суета внутри этой элиты, непосредственно связанная с «линией фронта». На днях спикер сейма Латвии Инара Мурниеце выступила за восстановление обязательной военной службы, чтобы, по ее словам, противостоять угрозам со стороны России. Оказалось, что у президента Раймонда Вейониса и министра обороны Раймонда Бергманиса иное мнение. Правда, оба, как и спикер сейма, совместно пугают народ мифической агрессией России, однако подходы к решению надуманной проблемы разнятся по прагматической причине. Денег на содержание такой армии у Латвии нет, говорил Раймонд Бергманис. Командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе тоже твердил, что нет нужды в обязательной службе, так как не хватает ресурсов. Президент Раймонд Вейонис называл иную, но не менее вескую экономическую причину на демографическом фоне с моральным уклоном — если восстановят призыв в армию, молодежь помчится из Латвии в эмиграцию.

Такое утверждение имеет под собой основания. Эмиграция из республики и так высока, но когда в 2013 году минобороны разослало повестки 500 резервистам, призвав их на учения, оказалось, что половина в эмиграции, почти все остальные отказывались, ссылаясь на здоровье.

Когда несколько месяцев назад в Латвии начался сбор подписей за его восстановление, министерство обороны выступило категорически против и даже обвинило в такой инициативе… Россию. «Восстановление обязательной военной службы в текущей ситуации отлично послужит целям России, а именно: будут значительно ослаблены и даже уничтожены профессиональная армия и Земессардзе, потому что и та, и другая лишатся финансирования и будут вынуждены приостановить начатое развитие. Подводя итог вышесказанному, уместен вопрос, кто заинтересован уничтожить функционирующую систему обороны государства, которая после стольких лет сокращения финансирования вновь восстанавливается и становится реальной силой, и заменить её солдатами обязательного призыва или «пушечным мясом».

Неужели для поддержания мифа о российской угрозе не хватает профессиональной армии и ополчения Земмесардзе («Стража Земли»)? Это добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил Латвии. Сейчас в ней около 8 тысяч человек, к 2020 году обещают набрать 12 тысяч. При том, что численность регулярной армии по разным данным 5500 — 6500 человек.

Никакого сомнения в роли Земмесардзе, как одной из главных структур противостояния мифическому агрессору в лице России не высказывалось. Более того: 23 августа прошлого года президент Раймонд Вейонис, который до избрания в и сам был министром обороны, заявил по случаю 25-летия создания этого ополчения: «Земессардзе является краеугольным камнем латвийской самообороны».

Национальное объединение, делегировавшее Ингару Мурниеце на пост спикера, и ранее подталкивало к мысли о восстановлении обязательной службы, а политик просто озвучила желаемое. Ее агрессивная политическая организация без стеснений считает себя главной патриотической силой Латвии, которую побаиваются, так как она повсюду ищет врагов и чуть что — обвинит в принадлежности к «пятой колонне» невзирая на посты. Другие ведущие политические силы Латвии, кроме социал-демократической партии «Согласие», тоже ориентированы на национальное превосходство латышей, однако не столь развязны и наглы, как Национальное объединение, включающее в себя профессиональных русофобов и ненавистников России из двух организаций — «Все для Латвии!» и «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии». Попасть на зуб этому объединению — поставить под вопрос политическую карьеру.

Националистическая логика в призыве спикера сейма Латвии восстановить призыв есть. Профессиональная армия и ополчение — это всё-таки ограниченный круг молодых людей, которым в вооруженных силах прививают ненависть к нашей стране. А чем занимаются другие? Учатся? Ведут бизнес? А он по сути своей интернационален. Так, глядишь, националисты упустят из-под своего влияния целое поколение. Зато под военный призыв, если его восстановят, попадут все молодые люди из тех, кто не успеет отправиться в эмиграцию. И это станет настоящей большой школой ненависти к России. Тут националистов никакие финансовые трудности не остановят.

Так что возмущение Айвара Лембергса не повлияет на позицию националистов, а лишь усилит их атаки на мэра Вентспилса. Радикалы наносят реальный вред своей стране. Превратили Латвию в двухобщинное общество, поделив жителей на первый и второй сорт, а даже и на третий, если иметь в виду сотни тысяч неграждан. И лишив государство политической стабильности. Наносят экономический вред, ухудшая отношения с главным экономическим партнером — Россией и отпугивая инвесторов. О чем и заявил мэр города-порта.

Добавлено: 15-03-2017, 16:00
76

Похожие публикации


Наверх