Казус Порошенко: Донбасс выпихнуть, целостность сохранить

По мнению Порошенко, в случае такого сценария «миссия ОБСЕ уйдет из Донбасса», и Украина останется «один на один с агрессором на фоне неизбежной эскалации военных действий».

Однако, начав за здравие, Порошенко закончил за упокой. Признав, что действия радикалов по блокаде Донбасса способны привести к утрате доверия к Киеву со стороны Запада, украинский президент тут же… предложил временно ввести полную транспортную блокаду региона! Необходимость такого шага он обосновал тем, что власти Донецкой и Луганской республик ввели временное управление на находящихся там украинских предприятиях.

По словам Порошенко, с 2014 года Киев сохранял «ограниченные отношения с предприятиями по ту сторону линии разграничения», так как их собственники «нашли способ оставаться в украинском правовом поле, а доходы шли в украинскую казну, в том числе на военные нужды». И теперь транспортная блокада, по мысли Порошенко, должна вернуть предприятия Донбасса под юрисдикцию Украины. Исключение будет делаться только для гуманитарных грузов украинских и международных организаций, пообещал украинский президент.

Что стоит за маневрами Порошенко, куда заведет Киев желание оставаться демократом в глазах Запада, и одновременно подыгрывать националистам?

— Порошенко пытается перехватить инициативу у национал-радикалов, которые осуществляют блокаду Донбасса, и при этом пытается не рассориться с Западом, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Принятое СНБО решение о полной транспортной блокаде, прежде всего, освобождает Порошенко от необходимости разгонять радикалов. Разгон «редутов» неминуемо столкнул бы его с националистами в конфликте, а это Порошенко совершенно не на руку.

Кроме того, поскольку решение является коллективным, Запад не может предъявить по нему претензии лично Порошенко. Теперь украинский президент сможет сказать своим западным партнерам: как я могу пойти против других, которые не хотят, чтобы я что-то предпринимал?

Но самое главное — решение СНБО выбивает почву из-под ног политических оппонентов Порошенко. Устраивая блокаду, они хотели показать себя более жесткими политиками, чем «мягкотелый» президент и его окружение, которые сотрудничают с «сепаратистами». Показать себя людьми, которые добиваются результатов в Донбассе.

А теперь получается, что устроители «редутов» не просто не получат дивидендов от акции — они делают то, что решило СНБО. Думаю, для лидеров украинских националистов это пренеприятная новость.

На этом фоне проект закона о восстановлении территориальной целостности, который Порошенко собирается внести в Раду, помогает умерить недовольство Киевом со стороны Запада. Украинский президент демонстрирует приверженность Минским соглашениям, и тем самым получает возможность требовать от Запада исполнения обязательств по оказанию помощи Украине.

Получается, решением СНБО Порошенко выбивает аргументы у радикалов, а законопроектом о территориальной целостности — у критиков Киева в Вашингтоне и Брюсселе.

«СП»: — К чему ведет стремление Порошенко усидеть на двух стульях?

— Порошенко, на деле, держится совершенно определенной линии. Я считаю, что украинский президент хотел бы как можно сильнее обогатиться, а потом, когда все начнет рушиться, под благовидным предлогом сбежать из Украины. Примерно в том же русле мыслит его окружение.

Это значит, что Порошенко и его команда не слишком озабочены стратегическими последствиями своих решений. Их задача — как можно дольше тактически удерживать ситуацию под контролем. Именно поэтому Порошенко лавирует.

Сейчас Запад сокращает помощь «незалежной», его недовольство Киевом растет, а националисты наседают — и Порошенко принимает соответствующие тактические решения. А завтра, когда он получит что-то от Запада — он примет другие решения. Лавирование позволяет президенту Украины удерживать власть.

«СП»: — 13 марта националисты захватили здание Волынской областной государственной администрации в качестве ответных действий за штурм силовиками «редута» в Кривом Торце Донецкой области. Это чем-то напоминает события 2014 года. Можно ли сказать, что ситуация на Украине идет к обострению?

— В Москве сложилась целая школа мысли, согласно которой дестабилизация Украины будет осуществлена националистами. Что своими выступлениями, захватами администраций и мятежами радикалы погрузят «незалежную» в анархию, которая закончится развалом страны.

Околокремлевские политологи продвигали эту концепцию еще в 2014 году, и предрекали Украине скорую дезинтеграцию. Но обрушения, как мы видим, не случилось.

Думаю, это преувеличенное представление о возможностях украинских националистов. На деле, все радикалы в той или иной степени связаны с нынешней киевской властью, получают от нее деньги, и значительно от нее зависят.

Я считаю, искаженная точка зрения на украинские события была просто выгодна Кремлю, чтобы оправдать собственное бездействие. Мол, стоит немного подождать — и Украина сама упадет нам в руки, как спелое яблоко.

Скорее всего, радикалы на Украине будут и дальше бузить, а радикалы в политике, которые настроены на конфронтацию с Россией, будут постепенно брать верх.

Нам в такой ситуации давно нужно было развивать экономические отношения с Донбассом, брать украинские предприятия под контроль местных властей, признавать документы ДНР и ЛНР. Но Кремль ждал три года, потому что рассчитывал, что Запад играет честно, и Минские соглашения удастся осуществить.

Теперь настало время сделать выводы. Нам, во-первых, не нужно ограничиваться принятыми мерами, которые ведут к экономической автономности ЛНР и ДНР. Во-вторых, нужно переносить борьбу на другие регионы Украины, и вести дело к полному освобождению Донбасса.

Добавлено: 16-03-2017, 08:00
57

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх