Все силы на легитимность: губернаторам дали новые ЦУ

Накануне в Кремле состоялась встреча губернаторов с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. На ней, по данным СМИ, главам регионов, которым предстоят выборы этой осенью, был высказан ряд рекомендаций по поводу проведения предвыборной кампании. Известно, что во встрече приняли участие и.о. губернатора Кировской области Никита Белых, глава Мурманской области Марина Ковтун, глава Псковской области Андрей Турчак, воронежский губернатор Алексей Гордеев, курганский глава Олег Богомолов, а также два и.о. - Владимир Владимиров из Ставропольского края и Борис Дубровский из Челябинской области.
«Клуб Регионов» обсудил с известными политологами смысл и судьбу рекомендаций Володина.
Легитимность и оппозиционная тишина
Губернаторам напомнили о курсе на легитимацию выборов, а в качестве примера участия в этом процессе всех политических сил назвали Москву и Подмосковье. В этих регионах, напомним, кандидатам в мэры столицы Алексею Навальному и Сергею Митрохину, а также претенденту на кресло губернатора Московской области Геннадию Гудкову позволили пройти муниципальный фильтр с помощью голосов депутатов-единороссов.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Кремль уже не «просит», а требует у губернаторов «качественно увеличить уровень конкуренции на выборах». «Применение административного ресурса, грязных технологий и т.д. отражаются на уровне доверия к избираемому органу. А сейчас федеральный центр ставит перед регионами [задачу] повышения этого уровня доверия. Без изменения правил игры на региональных выборах не обойтись. Иначе это будет похоже на саботаж», - рассуждает политолог.
Однако, по мнению Мухина, губернаторы хоть и «кивали головами» в администрации президента, тем не менее, будут действовать в собственных интересах: «Каждый уехал в свой регион, где он считает себя хозяином и будет поступать так, как считает нужным».
Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин вообще уверен, что губернаторы будут сопротивляться володинским установкам на легитимацию: «Кремль будет их заставлять. Но не всех сможет дожать». Тех же, кого заставить не получится, занесут, по мнению Бунина, в «черный список». Он напомнил, что аналогичную ситуацию можно было наблюдать после выборов 2013г., когда давались подобные наказы: «Не было никакой жесткости к тем губернаторам, которые не выполняли это поручение, но они все попали в черный список».
Известный журналист и политолог Дмитрий Орешкин полагает, что использование выборов в Москве и Подмосковье в качестве примера кампании с участием оппозиции можно трактовать как поручение губернаторам переизбраться, но «сделать так, чтобы у них в регионе не было шумных скандалов по поводу притеснения оппозиции»: «Губернаторы ведь слушают внимательно. И понимают: допускай-допускай [оппозицию к выборам], но скандалов не допускай. И дальше действуй так, как ты уже сможешь в этих условиях. Пусть у тебя будет конкуренция, но у тебя остается твой ресурс. И как ты им распорядишься, зависит от твоей сообразительности, оборотистости, влиятельности и прочая, и прочая».
Сближение с НКО: влияние и слияние
Володин также рекомендовал губернаторам следовать примеру Владимира Путина: активнее сотрудничать и прислушиваться к общественным организациям и НКО.
Отметим, что на совещании, насколько это известно, не обсуждалось вовлечение партийных ресурсов «Единой России» в выборный процесс.
«Уже давным-давно стало ясно, что ЕР не единственная организация, на которую нужно делать ставку», - рассуждает Бунин. Вместе с тем, по его словам, сегодня существует установка на необходимость развития социальной системы с разными организациями. «Естественно, всегда будут отдаваться предпочтения тем организациям, которые ближе к власти. А ближе к власти Общероссийский народный фронт», - подчеркнул политолог.
Иное мнение у Орешкина: «Когда Володин ставит Путина в качестве примера общения с НКО, я думаю, он дает следующий сигнал: «Не надо их топить, не надо их уничтожать, надо их покупать». Такое поведение, по словам эксперта, опять же, необходимо для того, чтобы избежать скандала на выборах. Орешкин считает, что после получения данной установки, дабы «всякое европейское сообщество не пищало», у губернаторов есть несколько вариантов действий: договориться с НКО, «купить» их, поменять начальников или ввести в ту или иную общественную организацию «своих людей».
Источник:club-rf.ru

Губернаторов отправят в отставку за долги регионов
Экономика
Навальный призвал оппозицию к объединению на выборах в Мосдуму
Политика
Белых будет участвовать в выборах губернатора Кировской области
Политика
Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцем
Политика
Какие избирательные кампании пройдут в 2014 году
Общество
КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов
Политика
Народный фронт заинтересовался охраной губернатора Юревича
Политика
Если выборы мэров отменят, власть потеряет легитимность
Политика
Об абсурдном решение по отмене выборов мэров
Политика
Костин и Минченко избавляют рейтинги от коррупции
Политика
Кремль: не надо "обижать" губернаторов рейтигами
Общество
Губернаторам готовят ротацию
Общество
Мэры пройдут курсы по взаимодействию с властями
Политика
Володин: исход выборов соответствует ожиданиям Кремля
Политика
Сегодня в Москве пройдут выборы мэра
Политика
Политолог: "У Орловой старт был хуже всех остальных"
Политика
Кремль объявил курс на конкуренцию
Политика
Зачем Путин лично пиарит Собянина
Политика
Зачем Путин лично пиарит Собянина
Политика
У "Народного фронта" появились двойники в регионах
Политика