Бундестаг пугают призраком российского хакера

По его словам, цель Москвы не изменилась, так как, «несмотря на Brexit и приход к власти в США Дональда Трампа, Германия продолжает поддерживать санкции против России». Именно чтобы изменить это, как считает Каль, президент Владимир Путин и может пойти на подтасовку результатов выборов в ФРГ.

Далее, не обременяя себя, как это принято сейчас на Западе, конкретными доказательствами, он отметил, что ранее это (воздействие российских хакерских атак — ред.) испытали не только в Германии, но и в других регионах Европы, где в ближайшее время состоятся выборы".

То, что немецкие СМИ в плане русофобии сейчас впереди планеты, всей подметил еще наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Он же назвал «бреднями» утверждения германских СМИ о попытках РФ дестабилизировать ситуацию в ФРГ.

Но Каль даже не журналист. Этот человек — глава национальной спецслужбы. Лицо официальное и ответственное.

Тогда какую игру ведет он и против кого?

— Ответ очень простой. Обвинять во всем русских — это уже мировой тренд, — комментирует ситуацию генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Солнце встало — виноваты русские. Солнце закатилось — виноваты опять они же.

И господин Каль, конечно же, хочет получить от этого дополнительные выгоды. Поэтому говорит: «Да, русские попытаются нам помешать, но мы будем их контролировать. Дайте мне сто миллионов евро».

Это первое обстоятельство — вытребовать дополнительное финансирование для своей службы.

Но самое главное, на мой взгляд, другое.

Для того чтобы разрушить санкции, достаточно дестабилизировать обстановку в одной стране Евросоюза (все мы помним, что санкции принимаются консенсусом). Германия — не самая простая страна в ЕС. В этом смысле, например, дестабилизировать обстановку в Литве (или на Мальте, или на Кипре) для России в десятки раз проще. Зачем тратить колоссальные усилия на то, чтобы ради снятия санкций пытаться влиять на избрание немецкого канцлера, если это можно решить гораздо более простым технологически образом — поменять, условно говоря, главу Мальты?

Как вы понимаете, порядок цифр, и порядок усилий здесь отличаются значительно. Но этот факт почему-то никто в голову не берет.

Я уже не говорю сейчас о том, что никто ни разу не предъявил доказательств того, что это действуют русские хакеры. Ни разу. Вообще. Но я специально отодвигаю этот факт в сторону.

Потому что если уж вы не считаете русских ни глупыми, ни идиотами, то тогда позвольте им и вести себя соответственно. И если вы сами придумали систему, при которой решения принимаются консенсусом — т.е. общим голосованием, — то надо выбрать самое слабое звено. Германия — точно не самое слабое звено Европейского союза.

В этом смысле утверждение, что Россия будет вмешиваться в германские выборы, априори нелогично.

А потом, на чьей стороне? Что, она будет продвигать «Альтернативу для Германии»? Кого она должна продвигать в ФРГ для того, чтобы этот человек стал канцлером?

«СП»: — По всем опросам, побеждает в любом случае Меркель. У нее, конечно, рейтинг несколько упал, но это ничего не меняет. И какой тогда смысл влезать в эти «разборки» с выборами, даже если бы и была такая возможность?

— Я как раз об этом и говорю. Незачем заниматься абсолютно бессмысленным делом.

Когда американцы хотели «утопить» европейскую конституцию, они нашли Ирландию — слабое звено в Евросоюзе, и Нидерланды (в тот момент тоже слабое). И «утопили» конституцию Жискар д’Эстена.

А почему русские должны вести себя более глупо?

Вы считаете русских коварными, готовыми на нарушение любых демократических норм… и т. д. и т. д. Но вы же сами их считаете умными. Почему же предлагаете им грубый сценарий?

«СП»: — В этом все и дело… С другой стороны, где хваленая немецкая педантичность? Где доказательства? Логика, наконец?

— К сожалению, сегодня всем достаточно просто обвинений. Презумпция невиновности уже не работает.

«СП»: — Как же пресловутые европейские ценности — демократические, общечеловеческие?

— Позволю себе опустить ответ на этот вопрос. Поскольку этот вопрос уже, по сути, риторический.

Российская угроза в выборном процессе на Западе, действительно, стала трендом. Это же очень удобно.

Ты проиграл выборы. Почему? Не потому что у тебя была глупая кампания. Не потому что у тебя были глупые советники. Не потому что ты не пользуешься популярностью. А потому что русские виноваты.

«СП»: — Но многие верят. Неужели общественное мнение так легко обмануть?

— Да, к сожалению, общественным мнением можно манипулировать. И не только в России. В Европе оно манипулируемо гораздо более сильно. В значительно большей степени, чем в России.

Но, конечно, не все поддаются. В конце концов, при всех обвинениях Трампа в связях с Москвой, и в том, что он — «агент Кремля», у американцев хватило ума за него проголосовать.

Честь и слава американскому народу! Я это говорю абсолютно без доли юмора. Несмотря на то, что были тонны обвинений в отношении того, что Трамп — это человек Путина, они проголосовали за Трампа. Значит, все-таки обывательский, обычный человеческий здравый смысл возобладал. И это меня очень порадовало в отношении американского народа.

«СП»: — А как с немецким народом будут развиваться отношения после выборов?

— Трудно сказать. На самом деле, все дело в том, что между немцами и русскими всегда очень сложные отношения. Это слишком похожие нации.

Знаете, в Европе говорят, что немцы с русскими воевали так много именно потому, что они очень похожи по национальному характеру.

Но я не думаю, что после выборов будет какое-то радикальное изменение. Скорей всего, все-таки немецкая, бюргерская, если хотите, фундаментальность, возобладает.

По мнению старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачёва, логика главы германской разведки — это логика информационной войны:

— Машина антироссийской пропаганды раскрутилась, и остановить ее уже очень трудно. Нужны годы, возможно.

Начальник разведки получил задание бороться с Россией, и теперь он его отрабатывает. Показывает, что держит ухо востро и не позволит «этим страшным русским» вмешаться в немецкие выборы. Хотя, собственно, возможностей-то вмешаться в выборы, нет.

Как? Какое влияние имеет Путин на немецких избирателей? Никакого. Ни положительного, ни отрицательного. Он в их жизни не присутствует.

В то же самое время слова Каля являются как бы заранее оправданием того, что результат выборов может быть и не таким как предполагался. Надо на всякий случай подстраховаться и перевести стрелки, если, к примеру, «Альтернатива для Германии» и «Левая партия» вдруг получат больше того, что прогнозируют опросы.

«СП»: — Вы говорите, что невозможно воздействовать на результаты выборов. Но WikiLeaks недавно опубликовала информацию о том, как американская разведка контролировала выборы президента Франции в 2012 году. Значит, возможность такая есть?

— У нас намного меньше возможностей в этом смысле. У американцев там целая сеть фондов — республиканских, демократических, многопартийных. Огромные возможности воздействовать по частным каналам.

А у нас какие возможности? У нас есть свои фонды там? Свои агенты влияния?

Вот у той же Германии в России есть свои агенты влияния. В тех же фондах немецких, которые здесь работают — общественных, надпартийных, около государственных.

У нас ничего этого нет. А с помощью одной только разведки и одних хакеров добиться результата невозможно.

Поэтому все эти разговоры о российской киберугрозе — это переливание из пустого в порожний. Россия такими возможностями (в отличие от той же Германии, к слову), к сожалению, не обладает.

Добавлено: 22-03-2017, 16:57
46

Похожие публикации


Наверх