Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой

Политик, журналист, депутат Госдумы IV и VI созывов Михаил Маркелов также убежден, что после демарша Украины Россия должна бойкотировать конкурс.

— Запрет СБУ носит политический характер. Но из-за него страдает не Россия и уж тем более не ее политическое руководство. Страдают участники и, прежде всего, зрители «Евровидения», которые не смогут увидеть и услышать всех конкурсантов.

Этот шаг лишний раз показывает бессилие украинских властей, которые не способны вести нормальный диалог на цивилизованном уровне, и используют такие низкие методы, как лишение артиста права выступить перед своими зрителями и бороться за победу. Вместо налаживания контактов Киев делает все, чтобы оборвать связи с Россией. В том числе втягивает людей искусства в политический процесс, что недопустимо.

«СП»: — Как нам нужно реагировать на эту ситуацию?

— Реагировать нужно, но ни в коем случае не унижаться и не выпрашивать разрешения выступить на конкурсе. Эти несчастные деньги, которые мы платим за участие в «Евровидении», да и вообще никакие деньги не стоят того, чтобы преклонять колено перед людьми, которые пытаются использовать творческих людей в своих политических интересах.

Самой Юлии я бы посоветовал проявить характер, сдержанно реагировать на такие вещи и ни в коем случае не втягиваться в дискуссию о том, стоит ли ей принимать участие в конкурсе, нужно ли подавать апелляции и так далее. Нужно идти дальше и развиваться, как творческой личности. Она очень талантливый, самодостаточный и яркий артист, у нее большое будущее без всякого «Евровидения».

Звучит много комментариев о том, что не нужно было «давить на жалость» и выбирать участницу с ограниченными физическими возможностями. Я с этим категорически не согласен. По нашей Конституции все люди равны, и не важно, что у человека есть определенные проблемы со здоровьем. Возможности у него должны быть такие же, как у всех. Наоборот, здорово, что у нас есть такие яркие личности, которые показывают свою силу волю, подавая пример другим людям с ограниченными физическими возможностями. Не стоит обращать внимание на мелкие пакости, к сожалению, не дружественного нам государства. Нужно быть выше этого.

«СП»: — То есть отказаться от участия в «Евровидении»?

— Конечно, нельзя срочно менять участника. Будет совсем некрасиво, если мы начнем искать кого-то другого, идя на поводу у украинских властей. Нужно бойкотировать этот конкурс, а всему нашему творческому сообществу — проявить солидарность в этом вопросе.

«СП»: — Как вы считаете, организаторы «Евровидения» попытаются как-то повлиять на Киев?

— Эта ситуация станет ключевой для европейского сообщества, поскольку покажет, идет ли оно на поводу у Киева и играет в его игры, или же у него есть собственная позиция. Если руководство Европейской вещательной компании — это не заангажированный орган, не связанный с политикой, они должны указать Киеву, что он только предоставляет территорию для конкурса, и не более того, и такое поведение не допустимо.

Напомним, песня, которую должна была петь Юлия на «Евровидении», называется «Flame Is Burning» или «Горит пламя». Получается, Украина не дала разгореться пламени Юлии Самойловой…

Добавлено: 22-03-2017, 19:22
75

Похожие публикации


Наверх