Российские олигархи продолжают кормить Запад

На самом деле, эта история с британскими банками — хорошо забытое старое. Ещё в 2014 году стало известно об участии английских финансовых структур в так называемой «молдавской схеме». По предварительным оценкам только по этой схеме из России было выведено 22 миллиарда долларов. Деньги шли не только в Великобританию, но и Германию, прибалтийские страны. Почему именно сейчас снова решили вспомнить о перекачке российских денег на Запад — затрудняюсь сказать. Возможно, это связано с тем, что приближаются выборы президента России. Думаю, что будут всплывать многие известные нам имена, названия банков, компаний. Пример тому — арест Александра Григорьева, одного из самых крупных «специалистов» по отмывке денег через их обналичивание.

Кстати, я не уверен, что Великобритания — конечный пункт движения российских денег. Поскольку там всё-таки надо отчитываться о происхождении доходов, платить налоги. Возможно, деньги были в дальнейшем перемещены в один из офшоров, например, на Виргинских островах. Повторяю, вся эта история тянется уже давно, сейчас лишь по политическим причинам поднялся шум в СМИ вокруг неё.

«СП»: — Можно ли говорить о некоем сговоре элит в связи с этой ситуацией?

— Есть некие неписаные правила. Несмотря на внешнюю напряжённость отношений между Россией и Западом, а, значит, российской и западными элитами, все стороны понимают, что перегибать палку нельзя. Посмотрите, Великобритания не раскрывает бенефициаров и основных участников всей этой схемы вывода денег. И в России соответствующие госорганы закрывают глаза на вывод этих денег. На мой взгляд, при желании, наше государство могло бы контролировать вывод денег за рубеж. Но этого не делается. Поэтому можно говорить о некоем негласном сговоре. Ничего тут нового нет, поскольку приватизация 90-х годов, это тоже совместный проект российских и западных дельцов. Не надо думать, что именно российские нувориши были единственными бенефициарами приватизации 90-х годов. Западные олигархи также получили свой куш.

— Надо понимать, что Великобритания всегда делила мир на «своих» и всех остальных, — говорит экономист Максим Калашников. — Дома британцы — рачительные хозяева. А на внешней арене — они мародёры. Эта двойственность у них в крови с 16 века, со времён королевы Елизаветы. Англичане хорошо «попользовались» как распадом Российской империи, так и распадом СССР. Они фактически организовали приём тех богатств, которые новоявленная российская элита вывозила на Запад. Только в лондонскую недвижимость россияне вложили, по самым минимальным оценкам, порядка 3,5 миллиардов фунтов стерлингов. А то, что они всегда против коррупции и за справедливость — это риторика, прикрывающая корыстные интересы Великобритании и всего Запада.

«СП»: — Почему в условиях, когда мы, вроде бы, противостоим Западу, англичане с удовольствием предоставляют возможность выводить деньги из России представителям нашей так сказать элиты?

— Потому что для значительной части нашей элиты как раз солнце встаёт на Западе. Они переводят туда деньги, чтобы там их и тратить. Впрочем, у нас по-прежнему сохраняется на государственном уровне политика по вкладыванию наших денег в западные ценные бумаги. Тут мало что изменилось со времён распада СССР. А что касается противостояния России и Запада, то элиты, как наша, так и западная, просто используют его для решения собственных проблем, сплачивания общества, отвлечения от насущных проблем. На Западе точно так же любят пугать обывателя «русской угрозой», в которую сами представители элит не верят. Между тем, Россия в финансовом отношении, по-прежнему, во многом остаётся для Запада «дойной коровой».

Добавлено: 23-03-2017, 15:59
65

Похожие публикации


Наверх