Донбасс пугают возвращением беглого Януковича

— Я совершенно согласен с Захарченко в том отношении, что Янукович, фактически отказавшись от борьбы за свою законную власть, не попытавшись даже организовать сопротивления «майданутым» (причём, когда за ними ещё не было однозначной поддержки силовиков), весной 2014 года, предал Юго-Восток Украины, — говорит политолог, директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Уже тогда, отказавшись возглавить антимайданное движение, в Харькове, Донецке или Луганске, он фактически потерял легитимность как президент единой страны.

С другой стороны, сейчас гальванизация «политического трупа» Януковича для чего-то осуществлённая Александром Захарченко, кажется так же неуместной. Для чего из всей этой ситуации делать пиар — непонятно. Янукович не делал никаких заявлений о том, что он собирается ехать в Донбасс. За три года после «февральского переворота» в Киеве он ни разу не посетил территорию ДНР и ЛНР.

Я думаю, что данное заявление Захарченко, скорее, свидетельствует о том, что обе республики продолжают быть связанными Минскими соглашениями, подразумевающими сохранение нынешней, фактически нацистской Украины.

«СП»: — Может ли быть «экономическая составляющая» у заявления Захарченко, особенно в связи с курсом на национализацию предприятий, принадлежащих украинским олигархам в ДНР?

— В ДНР есть предприятия, принадлежащие «семье Януковича», однако их не так много. Стоимость принадлежащей им собственности никак нельзя сравнивать со стоимостью предприятий тоже Рината Ахметова или Сергея Таратуты. Да и большая часть предприятий Януковичей находится на территории, которую контролирует ВСУ. Поэтому финансовые интересы в данном случае — вторичны.

— Я думаю, что заявление Захарченко вписывается в контекст той пропагандисткой работы, которую ведёт глава ДНР, — считает политолог Эдуард Попов. — Этим заявлением он в очередной раз напоминает о том, что республики не просто выживают, но и укрепляют свои позиции. Захарченко как бы даёт понять, что Донбасс в состав Украины больше не вернётся. И даже если Украина вдруг избавится от прозападного, а, частично, и откровенно нацистского руководства, это не будет означать, что ДНР и ЛНР тут же безоговорочно вольются в состав «незалежной». Плох или хорош Янукович, но пути назад нет. Если вдруг история повернётся так, что его назначат на переходный период неким относительно легитимным представителем постнацистской Украины, к ДНР и ЛНР это отношения иметь не будет. Думаю, что главный посыл заявления главы ДНР именно такой.

«СП»: — Как российские, так и украинские политологи не так давно высказывались в связи с признанием РФ паспортов ДНР и ЛНР, в том духе, что в Кремле созрела идея некой «правильной Украины», которую будут делать из ЛНР и ДНР. Не связано ли заявление Захарченко с этим?

— На мой взгляд, подобные планы, даже если и рассматривались в Кремле, были уместны весной, самое позднее — летом 2014 года. Тогда действительно Янукович обладал ещё остатками легитимности. По крайней мере, в чисто политическом понимании. Я сам, будучи экспертом РИСИ, предлагал руководству России такой вариант. Хотя на современной Украине как никогда актуален принцип «никогда не говори никогда». Я бы и сейчас не стал ничего исключать, хотя вероятность того, что Кремль попытается вернуть Януковича в политическое противостояние на Украине, минимальна. Сейчас медленно, но последовательно, как руководство донбасских республик, так и рядовые граждане пытаются поддерживать курс на максимальное сближение с Россией. Об этом говорит и тот факт, что на днях глава ЛНР Игорь Плотницкий в очередной раз заявил, что цель республики — присоединение к России, и не исключил, что в обозримом будущем будет проведён референдум по этому вопросу.

«СП»: — Можно ли сказать в таком случае, что Захарченко своим решением объявить Януковича персоной нон-грата в ДНР, даёт понять Кремлю, что в Донбассе не хотят никакой «правильной Украины» на территории непризнанных республик?

— Да, это, скорей всего, так и есть.

«СП»: — А не мог тут сказаться ещё и имущественный вопрос? Ведь у «клана Януковичей» имеется собственность, в том числе действующие предприятия на территории ЛДНР.

— Да, и этот мотив возможен. На днях я как раз интересовался у своих источников, как происходит процесс введения внешнего управления на предприятиях Донбасса. Он идёт. Хоть и не так просто и быстро. Что касается собственности «семьи Януковича» в ДНР, то насколько я знаю, ещё пару месяцев назад их предприятия оставались под украинской юрисдикцией. В любом случае, это не главный мотив, который побудил Захарченко сделать резкое заявление.

Добавлено: 28-03-2017, 07:59
45

Похожие публикации


Наверх