Порошенко нашел гроши на Мальте

В среду — 29 марта — президент Украины Петр Порошенко отправится с двухдневным рабочим визитом на Мальту, которую еще называют «Медовым островом». О предстоящей поездке лидера «незалежной» украинским СМИ сообщил замглавы его администрации Константин Елисеев.

Как известно, в середине недели на Мальте, которая с 1 января 2017 года председательствует в Совете ЕС, пройдет статусное мероприятие — Конгресс Европейской народной партии (ЕНП). Это одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Евросоюза, а также в Совете Европы, включающая в себя 73 коллективных члена и национальные партии из 39 стран.

В программе мальтийского визита Порошенко — выступление на саммите ЕНП, а также контакты с руководством и некоторыми лидерами стран ЕС.

В частности, ряд украинских ресурсов анонсировали «важные переговоры» Петра Алексеевича с председателем Евросоюза Дональдом Туском. Якобы встреча будет двусторонней и пройдет в закрытом режиме.

Что касается тезисов речи Порошенко, с которой он собирается выступить «на полях» этого пафосного мероприятия, то Елисеев, в принципе, их уже раскрыл в интервью украинской газете «Сегодня». По словам чиновника, на мальтийской площадке у президента будет возможность рассказать о приоритетах внутренних реформ, а также о вызовах, с которыми сталкивается страна в контексте, как он выразился, «российской агрессии на Донбассе и временной оккупации Крыма».

То есть, если говорить напрямую, без дипломатического политеса, Петр Алексеевич, вероятней всего, опять будет поднимать в Европе антироссийскую волну и просить денег…

Вопрос лишь в том, будет ли на этот раз его миссия в этом смысле успешной?

— Я бы остановился для начала на теме внутренних реформ, которая находится в плоскости решения вопроса, связанного с получением Украиной безвизового режима с ЕС, — комментирует ситуацию директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Как мы знаем, этот вопрос находится фактически на завершающей стадии. Но украинские депутаты, и руководители Украины (без их ведома, понятно, ничего не делается) в очередной раз предприняли очень странные действия. А именно, внесли изменения в законопроект об электронном декларировании доходов, которые напрямую противоречат рекомендациям, которые давали партнеры из Евросоюза.

То есть ситуация даже в определенном смысле забавная. ЕС согласился, наконец, предоставить безвизовый режим Украине. Но Украина откатила назад, внеся поправки, после которых у европейцев, естественно, будут вопросы к ее руководству относительно целесообразности этих изменений.

«СП»: — Вы имеете в виду требование к сотрудникам НКО тоже сдавать декларации о доходах?

— Там, в принципе, комплексные изменения имеют место. И помимо такого требования к работникам неправительственных коммерческих организаций, оно касается еще военнослужащих вооруженных сил Украины.

Законопроект, как минимум, странный. Но приняли — и приняли. А Порошенко, я думаю, будет теперь оправдываться перед своими европейскими партнерами за это решение.

Удастся ему это или нет? По-видимому, не удастся. Потому что в Европе очень болезненно реагируют на подобные ноу-хау со стороны Украины.

«СП»: — Тот же Елисеев дал понять, что Киев рассчитывает на Мальте поднять Европу на новые меры остракизма в отношении России из-за «захвата предприятий Донбасса». Получится?

— Это в интерпретации Киева — «захват». На самом деле, внешнее управление на украинских предприятиях было введено руководством Донецкой и Луганской народных республик в ответ на действия киевских радикалов по блокаде Донбасса, которые, кстати сказать, Порошенко потом странным образом признал законными.

Думаю, «раскрутить» европейцев на новые санкции тут вряд ли получится. Потому что после данного шага со стороны республик Донбасса, со стороны ЕС не последовало каких-либо действий. Заявления, естественно, были, но действий — нет.

В этом отношении европейцы занимают более взвешенную позицию. Потому что мы помним, что решение СНБО Украины относительно торговой блокады было осуждено со стороны ключевых европейских государств. В первую очередь, Франции и Германии.

«СП»: — Порошенко использует подобные выезды, чтобы просить денег. На этот раз он не изменит своей традиции?

— На самом деле, план мероприятий по вопросу субсидирования экономики Украины уже существует. И в этом отношении основным бенефициаром выступает все-таки МВФ. Как мы знаем, очередной транш был отложен. Так же до сих пор не обнародован меморандум между Украиной и МВФ. И до сих пор мало еще кто может сказать, что в нем содержится.

А то, что Украина ради получения денег будет идти на любые кабальные условия, это совершенно очевидно. В МВФ, я думаю, это тоже прекрасно понимают. Поэтому будут продолжать манипулировать руководством Украины, выставляя, по сути, все новые и новые требования. Отдаляя, таким образом, выдачу кредита, и заставляя киевскую власть идти на совершенно непопулярные меры, особенно внутри страны.

«СП»: — Еще одной навязчивой идеей для Порошенко стала, судя по всему, его встреча с Трампом, которая была анонсирована на февраль, но до сих пор не состоялась. Елисеев по этому поводу сказал, что подготовка ведется. И как только «стороны согласуют повестку дня», встреча состоится. Интересно, а Трамп в курсе этих согласований?

— Это «как только, так — сразу» может длиться до конца каденции как одного президента, так и другого. На самом деле, в Белом доме прекрасно понимают, мне кажется, что такая встреча в первую очередь будет расценена с точки зрения символизма. И в случае, если она состоится в ближайшее время, это будет сигнал России. Причем, крайне негативный. А нынешняя администрация Трампа просто не пойдет на такое глупое и ненужное обострение американо-российских отношений.

К тому же, с Порошенко Трампу сейчас, по-видимому, действительно, просто не о чем говорить. То есть Соединенные Штаты переключились на более важные для себя темы и направления. Украина для них теперь является, безусловно, задворками, на которые они будут обращать внимания все меньше и меньше. И только, по-видимому, в контексте взаимоотношений с РФ.

Елисееву вообще лучше было бы промолчать. Потому что украинские чиновники выглядят достаточно комично, когда на вещи очевидные нагоняют туман загадочности и секретности. К реальной политике это никакого отношения не имеет.

По мнению бывшего депутата Верховной Рады, одного из инициаторов создания «Комитета спасения Украины» Владимира Олейника, Порошенко сам стал большой проблемой для Европы:

— В ЕС не знают, что с ним делать. И его антироссийская риторика, она уже не воспринимается там, как это было в 2014 году — под аплодисменты.

Посмотрите, как отреагировали европейские СМИ на его, я бы сказал, дикую позицию в отношении убийства экс-депутата ГД Вороненкова. Когда еще гильзы оперативники не собрали, а Порошенко уже озвучил безальтернативную версию — виноват Кремль. Насколько мне известно, поддержал ее только сенатор Маккейн. Все остальные промолчали. Потому что сначала свое слово должны сказать следствие, прокуратура, суд, а потом только могут как-то комментировать политики. Это как раз один из принципов демократии.

Такое впечатление, что Европа отбивается от Порошенко, как от назойливой мухи. А он все равно везде лезет. Возможно, просто ради самосохранения, чтобы показать, что Украину еще не сняли с повестки дня.

Но скоро, в любом случае, его будут встречать в Европе словами «принимать не велено».

«СП»: — Почему, вы так думаете?

— Потому что он, во-первых, все время лжет. Не выполняет взятые на себя обязательства. Об этом в Европе все знают.

Подписал Минские соглашения — выполняй! А если не можешь, то зачем подписал?

Порошенко реально ломится в двери европейские. Делает постоянно заявления, что Украина вступит в НАТО — а его не принимают. Говорит при каждом удобном случае, что «мы готовы интегрироваться в ЕС». А там даже ассоциацию пока в полной мере не оформили. С безвизовым режимом тоже тянут.

Но они же не глупые, понимают, что это будет не цивилизованный въезд граждан Украины ради просмотра европейских достопримечательностей. А бегство украинцев в Европу.

Более того, до 2014 года в Европе не было даже такого понятия «украинская мафия». Те, кто уезжал работать, чтили законы страны пребывания. А сегодня вслед за теми, кто отправился на заработки в Польшу, Чехию и т. д., выехал криминалитет. И они требуют уже платить дань. А если вы пойдете, пожалуетесь в полицию, то они вспомнят, что ваши дети остались на Украине.

Сейчас за границей уже создается украинская мафия — то, чего не было никогда.

«СП»: — Поэтому Чехия и Франция все чаще стали отказывать украинцам в визах?

— Это отголоски того же. Но не только. Многие украинцы просто не понимают, что безвизовый режим, это не трудовая виза. Это совершенно разные вещи. И многие работают без разрешения, без оформления соответствующего статуса, нарушая, тем самым, законы страны пребывания.

Но если вернуться к предстоящему вояжу Порошенко, то, думаю, он опять будет изображать жертву. Потому что только жертве могут дать какую-то копейку — так сказать «под агрессию России».

Но эта карта уже битая. Третий год она разыгрывается, и Европа устала, мне кажется, слушать этот бесконечный плач Порошенко. В Европе появились новые тренды. Очень многие уже говорят там о необходимости снятия санкций и восстановлении отношений с Россией. А Порошенко все свое: «Россия — враг».

Добавлено: 28-03-2017, 09:59
103

Похожие публикации


Наверх