Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами

Ну а лидеры стран Балтии в канун этой истерической даты окончательно запутались в оценке Кремля. Возможно, все же с подачи генсека НАТО Йенса Столтенберга, так некстати внесшего сумятицу в мозги. Он заявил, что не видит каких-либо косвенных указаний на возможность военного нападения на одну из стран НАТО, в том числе, страны Балтии. Но ведь эти слова противоречат страшилке, лелеемой в регионе местной элитой.

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд, еще не умудренная политическим интригами в отличие от предшественника Тоомаса Хендрика Ильвеса с его опытом работы на радио «Свободная Европа», дала признательное показание в интервью «The Washington Post»: «Россия представляет собой угрозу. Речь идет не о физической угрозе какой-либо из стран НАТО, но об архитектуре международной безопасности». Итак, физической угрозы нет, значит, Россия не нападет, хоть и угрожает «архитектуре международной безопасности». Как это стыкуется? Непонятно. Сбросим это на специфическое влияние числа «13». Еще президент Эстонии говорит: «Россия продемонстрировала, что она не считается с миром, построенном на ценностях, где не применяется сила против меньших стран только потому, что есть такая возможность. Это повод для беспокойства». Оставляя на ее совести рассуждение о России, заметим, что мир главы Эстонии построен как раз на иных ценностях. Для этого достаточно не забыть про бомбежки Югославии, вторжение в Ирак, убийство Каддафи и другие примеры применения силы «против меньших стран только потому, что есть такая возможность», ну а заодно и из-за наличия в умах их лидеров неправильных мыслей, а в недрах опальных государств — нефти и газа.

Зато президент Литвы Даля Грибаускате заочно не согласна с эстонской коллегой. Она как раз верит в физическую угрозу со стороны России и даже попросила США разместить в республике систему ПРО, не в последнюю очередь из-за которой в Калининградской области как раз и появились пугающие НАТО ракетные комплексы «Искандер». И вообще: неужели у России должны вызывать чувство удовлетворения батальоны альянса в странах Балтии и Польше, которые сейчас размещаются в рамках претворения в жизнь истерических решений июльского саммита альянса в Варшаве, а также роты американских солдат, меняющиеся по принципу ротации. Да еще эта самая американская система ПРО в Европе, которая якобы планировалась от моджахедов, но почему-то размещается вдоль границ с Россией.

Несколько лет назад было принято решение: в 2018 году в польском Редзиково появятся первые элементы американской системы ПРО Aegis Ashore. Кстати, ракеты-перехватчики можно легко заменить на атакующие системы, о чем говорят эксперты. И если США ставят свои ракеты в чужих странах, то Россия «Искандеры» — на своей территории. Как сообщил агентству РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин, Москва не собирается отчитываться перед НАТО по вопросу о размещении комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Президент Литвы Даля Грибаускайте говорит в интервью американскому изданию Foreign Policy: «Россия представляет угрозу не только для Литвы, но и для всего региона, всей Европы. Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде — на территории рядом с нашей границей. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии». Явное расхождение с позицией Керсти Кальюлайд. Еще Литва просит, чтобы присутствие военных США в регионе стало постоянным. Ну так верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кёртис Скапарротти в ответ открыл секрет Полишинеля, сообщив: военные США и так находятся в регионе постоянно, пусть это и называется «на ротационной основе».

В интервью Foreign Policy Даля Грибаускайте сосредоточила внимание именно на физической угрозе от России. «Это можно сделать разными способами, один из них — крупномасштабные учения „Запад 2017“ в Беларуси, которые запланированы на осень». Подчеркнула: «Так называемые путинские „зеленые человечки“ на нашей территории столкнулись бы с серьезными трудностями, поскольку они не говорят по-литовски, а у нас русскоязычных людей не очень много». Но путинским «зеленым человечкам» нечего делать в Литве, они приходили в Крым — туда, где их ждали и полюбили, а в Литве их не любят и не ждут. И тем не менее президент опасается нападения России, в том числе на так называемый Сувалкский коридор — участок границы между Польшей и Литвой длиной около 65 км, который мог бы стать коридором из Белоруссии в Калининградскую область, а заодно блокировать страны Балтии от сухопутных сил НАТО. Но только в воображении стратегов альянса да на картах с красными стрелками и на штабных учениях, а не в реальности. Тот же Foreign Policy еще два года назад, когда страны Балтии просто охрипли от криков артистического ужаса из-за событий на Украине, утверждал, опираясь на мнение военных экспертов: вероятность войны между США и Китаем или Россией в течение следующего десятилетия мала.

А президент Латвии Раймонд Вейонис совсем запутался. В бытность министром обороны он прямо сказал о планах России: «Можно однозначно утверждать, что вооруженное вторжение в Балтийский регион невозможно». Но, став президентом, начал дрейфовать. «Думаю, никто никогда не говорил, что Россия собирается на кого-то напасть и кого-то захватить», — заметил он после победы на выборах в 2015 году. А сейчас, в месяц 13-летия вступления в НАТО, видимо, окончательно поддался мозговому влиянию парадниексов и заявил: «Мы в Европе сталкиваемся с серьезными угрозами, вызванными резким изменением условий безопасности в евроатлантическом пространстве. Мы видели, как Россия готова с помощью силы менять существующие границы суверенных государств». И то ли политологов специально запутал, то ли сам запутался: «Мы видели разрушения и гибель людей, вызванные распространением идеологии насилия, преступности, коррупции, слабого управления и нарушений прав человека во многих странах в соседних с Европой регионах Ближнего Востока и Северной Африки». Ну да. Прямо словно об оккупации Ирака говорит, про Ливию и «цветные революции», инициированные Западом?

Да, и все же о физической угрозе со стороны России так и не сказал. А? Что бы это значило?

Добавлено: 30-03-2017, 06:00
77

Похожие публикации


Наверх