Россия и Европа грозят развалить США

Тем временем, американские дипломаты даже не пытаются ограничивать себя в словесных нападках на территориальные интересы других стран. Последним по времени заявлением, стали слова Рекса Тиллерсона по поводу Крыма. Госсекретарь США заверил, что его страна не снимет санкции с России до тех пор, пока полуостров не станет вновь украинским. В этой ситуации Москва могла бы обратиться к «тактике Юнкера» и дать симметричный ответ на дипломатическом фронте.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев видит в угрозе Юнкера реакцию на стремление администрации Трампа ослабить ЕС.

— По всей видимости в Европе пришли к выводу, что администрация Трампа действительно берет курс на резкое ослабление Евросоюза. Вашингтон пытается использовать для этого пример Великобритании. Начало Brexit в сочетании с поддержкой некоторых предвыборных кампаний, явное давление на Меркель, возможно, с целью сменить канцлера Германии, и т. п. убеждают в этом. Наверняка Брюссель имеет и другие подобные сигналы.

Представляется, что новая политическая линия Белого дома в отношении Европы будет иметь в США двухпартийную поддержку, поскольку экономическое ослабление Европы на сегодняшний день выгодно Америке. Несмотря на весь вроде бы глобализм демократов.

Заявление Юнкера — это свидетельство нарастающих противоречий между Европой и США. Причем, они будут усиливаться. Многое покажут выборы во Франции. Станет ясно, как Вашингтон будет себя вести в этом вопросе в дальнейшем. Но общая установка администрации Трампа на поддержку центробежных, если хотите сепаратистских тенденций, будет проявлять себя все сильнее. Это магистальный курс.

Кроме того, сейчас в связи с обсуждением в Конгрессе США налоговой реформы могут быть применены дополнительные меры экономического воздействия. Например, введение налогов на иностранные компании, прежде всего европейские. Возможны меры по привлечению европейских капиталов в США.

Запрет на въезд в США мусульман, несмотря на позицию суда на Гавайях, направлен в том числе на усиление миграционного кризиса в Европе. Штаты не хотят делить проблемы с ЕС. Все это вытекает из новой внешнеэкономической стратегии США. Ее успех напрямую зависит от ослабления экономических возможностей Европы.

«СП»: — Насколько реальны угрозы Юнкера о поддержке сепаратизма в США?

— Угроза, высказанная Юнкером, на сегодняшний день беспрецедентна. На протяжении последних ста лет принципы американского федерализма оставались незыблемыми. Никакие иностранные государства и помыслить не могли, что они могут каким-то образом вмешаться во внутренние американские дела. Хотя с точки зрения законов США угроза сепаратизма маловероятна. Америка неплохо сколочена.

При этом, сепаратистские регионы есть. В Калифорнии недавно был инициирован референдум, который может состояться в 2018 или 2019 году. Есть сепаратистские тенденции в Техасе. Прошли компании в Вайоминге, есть позывы в штате Дакота. И если до сих пор сепаратистские силы мерили себя во внутриамериканскими категориями, то с появлением внешних игроков, ситуация меняется. Возникает аналогия с Шотландией, Каталонией, Тиролем. Для Европы есть соблазн действовать по аналогии с США.

Отметим, что и в России есть силы, которые присматриваются к сторонникам независимости тех или иных американских территорий.

— Мы очень плотно работаем с американскими сепаратистами, говорит президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов. Первые, кто к нам обратились, это «Лига Юга», объединяющая энтузиастов независимости восьми южных штатов. Те, которые были в свое время в составе Конфедерации. Они мечтают вернуться к консервативному укладу жизни. Пик популярности этой организации был 15−20 лет назад. Тогда они проводили акции от Техаса до Алабамы, было много локальных групп. Но там совсем уж правые ребята. Отчасти из-за этого «Лига Юга» со временем заглохла. Американское общество не очень поддержало ее идеи.

Дело в том, что, например, Калифорния — это не только белые американцы, но и китайцы, армяне, русские, мексиканцы и т. п. Причем, они все граждане США, а не гастарбайтеры. В итоге там появились новые движения, основанные на других принципах. В частности, движение «Да, Калифорния!», которое готовит референдум. Они, напротив, подчеркивают, что Калифорния первой в США отказалась от расистских законов, реформировала пенитенциарную систему, отменили смертную казнь… К тому же Калифорния — это шестая-восьмая экономика мира. Кстати, Техас — четырнадцатая.

«СП»: — Почему Юнкер упомянул Огайо?

— Видимо, из-за беспорядков, которые там были недавно. Люди говорили об отделении, выходили в том числе с оружием.

Поэтому США очень боятся появления независимых анклавов. Например, в своем недавнем выступлении на ABC представитель ЦРУ заявил, что наша организация действует по заданию Владимира Путина и призвал избегать контактов с нами. Англичане, кстати, пошли еще дальше — в Sunday Times вышла статья, направленная лично против меня, под заголовком «Путинский щенок».

«СП»: — Видимо, это реакция на проводимые вами в Москве форумы, куда съезжаются сторонники независимости территорий со всего мира. Кто из американцев был на ваших мероприятиях?

— Самое большое представительство из США было на последнем нашем форуме в сентябре прошлого года. Там как раз были калифорнийцы. Кстати, китайское государственное агентство «Синьхуа» очень активно их рекламируют (в Шанхае открыто представительство Калифорнии — авт.). Были люди из Пуэрто-Рико (находится под управлением США — авт.), из Техаса и с Гавайских островов. Гавайцы сейчас активно собирают свою «команду». Тоже самое, причем с подачи местного правительства, делают на Аляске. Так что предстоит новый мировой передел.

«СП»: — Предположим, Калифорния после референдума отделится от США. Россия же сможет открыть представительство в Форт-Россе?

— Как вариант. Сейчас российское консульство находится в Сан-Франциско. А если подходить с исторической точки зрения, то можно еще и на Гавайях открыть. Там ведь был русский Елизаветинский форт. Мы передали наследному королю Гавайских островов российский флаг, и они подняли его над островами в 200-летнюю годовщину основания крепости. Русско-американская компания в свое время была очень популярна и сильна на территории США, от Аляски до Гавайев. И в Калифорнии, конечно. Русские были везде.

«СП»: — Тем не менее, слово «сепаратизм» часто имеет негативную окраску…

— Надо понимать, что случаи сепаратизма, о которых мы говорим, часто представляют собой национально-освободительные движения. Порой более уместно слово «сецессия», подразумевающая не только отделение, но и присоединение. Например, крымский сценарий — это сецессия. Сепаратизмом, скорее, надо называть процесс развала СССР. Кстати, США нам в этом «помогли».

Добавлено: 3-04-2017, 05:59
93

Похожие публикации


Наверх