Венгерское наступление на Украину

Украина отреагировала на заявления венгерских партнеров в уже традиционном для себя «ключе», попытавшись максимально извратить сказанное. Так, в официальном комментарии МИДа относительно высказываний Жолта Шемьена говорится: «Любые спекуляции на эту тему не отвечают интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта». Также закономерно, что и в этом вопросе, который находится исключительно в рамках двусторонних отношений, киевские пропагандисты попытались найти «московский след». «Мы должны вместе противостоять попыткам использования вопросов обеспечения прав нацменьшинств, в т. ч. толкования слов Шемьена, как это уже неоднократно было сделано российским агрессором, для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания». И добавляется, что: «благодаря многолетним усилиям украинской власти и венгерской общины, уровень обеспечения культурных, религиозных и образовательных потребностей этнических венгров в Украине является во многих смыслах примером для других стран региона». А это является уже откровенной ложью, как и положение с правами других национальных общин на Украине.

После обмена заявлениями, на Мальте состоялась встреча между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Украины Петром Порошенко, которая, по замыслу украинской стороны, должна была «сгладить» напряженность. Но произошло совсем иначе. На сайте президента Украины появилась информация о встрече и традиционный набор сообщений о конструктивном диалоге. В то же самое время, венгерские СМИ, освещавшие визит своего премьера, проинформировали общественность, что в ходе встречи Орбана и Порошенко ключевым вопросом было обсуждение необходимости двустороннего договора по вопросу получения двойного гражданства для этнических венгров на территории Украины. Никакого опровержения от В. Орбана этой информации не последовало. Уместно напомнить, что Порошенко уже обещал венгерским партнерам восстановить избирательный округ в Закарпатье, с компактно проживающим венгерским населением для того, чтобы у него была возможность иметь своего депутата в парламенте Украины. Но как обычно президент Украины не сдержал обещание.

На основании вышесказанного, можно дать несколько рекомендаций европейским партнерам, которых действительно заботит положение своих диаспор на Украине.

Во-первых, с Порошенко можно договариваться совершенно обо всем, однако нужно быть готовыми к тому, что украинский президент под различными предлогами будет уходить от реализации договоренностей. Во-вторых, в настоящий момент у представителей европейских стран есть достаточно большой арсенал рычагов влияния на украинскую власть, с помощью которых они могут обеспечить соблюдения прав представителей своих диаспор на Украине. Это и введение безвизового режима для граждан Украины, и финансовая помощь, и артикуляция данных проблем на общеевропейском уровне. В-третьих, нынешняя конъюнктура политических взаимоотношений между Украиной и ЕС — это момент, максимально способствующий достижению целей, связанных с обеспечением прав и свобод диаспор на Украине.

Проблема, связанная с национальными меньшинствами на Украине существует, начиная с 1991 года, когда образовалось украинское государство. За этот период, ни один из руководителей страны в реальности ничего не сделал для ее разрешения. А документы, которые подписывались украинской властью и относящиеся к обеспечению прав и свобод представителей национальных меньшинств остались на уровне лозунгов, их положения не применяются. Как результат такой политики, у Украины в настоящий момент существует ряд проблем с соседними государствами, связанными с обеспечением прав и свобод национальных меньшинств, без решения которых невозможно надеяться на конструктивный диалог и долгосрочное стратегическое партнерство.

Добавлено: 5-04-2017, 17:59
150

Похожие публикации


Наверх