Народ не одобряет: рейтинг Медведева сильно просел

4 апреля Дмитрий Медведев впервые публично прокомментировал антикоррупционные митинги, которые прошли 26 марта по всей стране после обнародования расследования и фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» с обвинениями против премьера. Медведев назвал фильм «компотом» и «провокацией», преследующей «бесчестные политические цели».

«Это бесчестная позиция, это просто способ достичь собственных шкурных целей. Я по-другому это охарактеризовать не могу. Тот персонаж, о котором вы говорите, открыто говорит: „Все плохие, изберите меня президентом!“ Так, без всякого стеснения. И при этом тащит на улицы людей», — заявил глава правительства в ходе посещения мясоперерабатывающего комбината «Тамбовский бекон». Он добавил, что не намерен поддаваться на провокации, так как нервы у него крепкие.

5 апреля Госдума должна была рассмотреть предложение КПРФ по проверке данных о недвижимости Дмитрия Медведева. Но спикер парламента Вячеслав Володин, по сведениям источников, выступил против этого, заявив, что «неправильно вовлекать Дума в эту историю». «У всех фракций есть понимание, что надо объединиться, чтобы защитить премьера от нападок Навального, который поет с голоса западных спецслужб», —процитировал Володина один из собеседников РБК.

Хотя Дума хочет защитить премьера от нападок, сможет ли она или любой другой орган защитить Дмитрия Медведева от неодобрения в обществе, которое заметно растет? И если вопрос об отставке или расследовании не рассматривается принципиально, то какие меры может предпринять власть для улучшения имиджа главы кабмина?

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров считает, что дальнейшие рейтинги премьера и власти в целом будут зависеть как от их действий, так и от того, удастся ли оппозиции поддержать протестный накал.

— Падение рейтинга премьер-министра после прошедших выступлений было предсказуемым, но конкретные цифры все равно оказались несколько неожиданными. 10% за один месяц — это довольно много. А главное, что это сказывается на показателях одобрения деятельности правительства в целом. Там снижение не так велико — на 6%, но все равно достаточно заметно.

Обвинения в адрес Дмитрия Медведева затрагивают всю политическую систему, так как он является вторым лицом в государстве. Но на доверии к Владимиру Путина эта ситуация не слишком отразилась. 82% и 84% - это показатели в рамках статистической погрешности.

То, как будет вести себя рейтинг президента в дальнейшем, покажет, будет ли снижение доверия к Медведеву иметь далеко идущие последствия. Именно рейтинг Владимира Путина является системообразующим. Пока люди доверяют президенту, мы не ожидаем серьезного роста недовольства в стране. Но камень вода точит, и происходит постепенное размытие доверия к институтам власти в целом.

«СП»: — Почему при падении рейтинга почти всех ветвей власти, количество людей, которые считают, что страна идет в правильном направлении, почти не изменилось?

— Все не может обрушиться одномоментно из-за одного дня протестных акций, пусть и масштабных. Пока что это уникальное в своем роде событие. Если такие мероприятия будут проходить регулярно (хотя возможность оппозиции постоянно выводить людей на улицы вызывает сомнение), тогда мы, возможно, увидим дальнейшее падение рейтинга Медведева.

Тема коррупции в данном случае была не надумана, но поднята искусственно. Не было яркого инфоповода для расследования, а оно само стало информационным поводом. Фонд Навального сам провел расследования и сам же организовал протест. Если они и дальше смогут создавать такие «селф-мейд» вещи на пустом месте, тогда станет понятней, как будут развиваться события дальше.

Не исключено, что Навальный уйдет от общефедеральной к локальной повестке. У этого есть определенный ресурс, так как людей больше волнуют их житейские проблемы, связанные с ЖКХ, территорией вокруг дома, застройками, парковками и так далее. Кроме того, можно подключиться к протестам дальнобойщиков и другим акциям. Если оппозиции удастся мобилизовать эти настроения, мы увидим дальнейшую динамику снижения рейтингов власти.

Пока же говорить о том, что это долгосрочный тренд, нельзя. Мы провели лишь один замер после шествий. Причем они прошли относительно недавно и все еще на слуху. Что будет дальше, покажет только время.

«СП»: — Что может сделать власть для того, чтобы вернуть одобрение общества?

— С одной стороны, для постепенного повышения рейтингов достаточно простого замалчивания. Если люди увидят, что нет усиления давления со стороны оппозиции, и удастся все это затереть и забыть, тогда рейтинги постепенно вернутся. Мы видели нечто подобное на митингах 2011−2012 года, когда была большая мобилизация людей, но этот накал достаточно быстро спал, и потом несколько лет мы не видели ничего подобного.

Но с другой стороны, сложно представить, что оппозиция в лице того же Навального сейчас так просто выпустит ситуацию из своих рук. Если оппозиция сможет уйти от общеполитических митингов к формату местных проблем, которые накапливаются, это сможет поддержать протестный накал.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что об отставке премьера речи не идет, но он и его команда должны извлечь из этой ситуации урок.

— Обвинения в коррупции, конечно, не могли не сказаться на рейтинге премьер-министра, и они закономерно снизились на 10%. Это ситуативное падение, которое вполне можно отыграть дальнейшей позитивной работой. Но это все равно урон для системы и урок для нашего бомонда, что ни в коем случае нельзя оставлять без ответа серьезнейшие обвинения в свой адрес. Впрочем, похожие проседания у Дмитрия Анатольевича в истории уже бывали и, думаю, он с ними справится.

«СП»: — А как ему справиться с ними в этом случае?

— Во-первых, нужно учиться разговаривать с людьми. Потому что объяснения Медведева, сделанные на мясоперерабатывающем заводе, о том, что он не имеет отношения к этим обвинениям, были для публики недостаточно понятным и убедительны.

Во-вторых, нужно подбирать себе консультантов, которые будут честно говорить о том, что есть проблема, которая должна быть решена в кратчайшие сроки. Нужно подготавливать ответную информацию, а не игнорировать обвинения.

Но, повторюсь, нужно, в первую очередь, честно и открыто говорить с людьми, не бояться неудобных вопросов, не выжидать в течение длительного периода, пока что-то не изменится. Думаю, это стало хорошим уроком не только для Дмитрия Анатольевича, но и для всей политической элиты.

«СП»: — Значит, об отставке премьер-министра речи по-прежнему не идет?

— Напомню, что Дмитрий Анатольевич является не только премьер-министром Российской Федерации, но и лидером «Единой России». 19 апреля планируется отчет правительства перед Госдумой, которая на 363 мандата из 449 состоит из единороссов. Трудно представить, что депутаты высекут самих себя и своего лидера. Значит, скорее всего, Госдума правительство поддержит.

Сомнительно, что Владимир Путин отправит в отставку правительство, только что получившее одобрение парламента. Значит, любые действия по увольнению премьера президенту придется предпринимать до 19 апреля. А это слишком короткий промежуток времени, и любые подобные шаги будут выглядеть, как принятые под давлением кучки оппозиционеров и их сугубо косвенных обвинений. Поэтому говорить об отставке Дмитрия Медведева даже в свете снижения рейтинга не стоит.

Добавлено: 6-04-2017, 07:58
152

Похожие публикации


Наверх