Трамп и Меркель установят мир в Донбассе

Тут поневоле задумаешься: либо для президента «незалежной» канцлер ведущей страны Евросоюза — не авторитет. Либо влияние это совершенно иного рода.

В том же документе, кстати, Германия вместе с Францией предложили оказать техническую поддержку для восстановления банковской системы в затронутых конфликтом районах Донбасса, чтобы после блокировки Киевом зарплатных карт жителей мятежного региона, люди все же могли получать какие-то социальные выплаты и пенсии.

Но благие намерения остались, надо полагать, нереализованными. Поскольку Украина успела задолжать пенсионерам, проживающим в Донецкой республике, более 30 млрд. гривен (или один миллиард долларов).

Учитывая все это, можно ли предположить, что альянс Соединенные Штаты — Германия, который, судя по всему, постепенно складывается вне рамок «нормандского формата», действительно, будет способствовать урегулированию украинского конфликта?

— Меркель, как известно, отстаивает жёсткую позицию Европы по Донбассу, — комментирует ситуацию профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. — Поэтому если у нее с Трампом начинается период «нахождения общего согласия», то в этом нет ничего хорошего. Это значит, что мира не будет.

Потому что такое ощущение, что Трамп каким-то образом прогибается. И старушка Меркель, будучи политиком, достаточно прожжённым, его каким-то образом уже начинает «утрамбовывать».

Что касается официоза о каких-то достигнутых договоренностях, то, конечно, все это может носить дежурный характер. Но появление этих фраз о «координации» и «сотрудничестве» следовало бы ожидать только в том случае, если Трамп и Меркель договорились по поводу 350 млрд. долларов, которые президент США выставил Германии в качестве счета оплаты за пребывание американских войск на ее территории.

И появление этих дежурных фраз может говорить о том, что каким-то образом они этот конфликт урегулировали. О чем-то договорились. Но о чем, неизвестно. Возможно, что Меркель даже решила какие-то деньги Трампу заплатить.

«СП»: — Но как все это будет способствовать урегулированию конфликта в Донбассе?

— Я не вижу оснований, чтобы это как-то повлияло именно на урегулирование конфликта в Донбассе. Потому речь, я думаю, не идет о координации действий по поводу Минских соглашений, и вообще ситуации на Юго-Востоке Украины.

Здесь, скорее, Меркель дала сигнал Трампу о том, что она снова занимает ту же позицию, которую занимала, когда президентом был Обама. То есть, она заверила американского президента в своей лояльности и готовности подчиняться.

Потому что когда произошла пересменка в Белом доме, Меркель почувствовала вкус свободы и на некоторое время вырвалась из-под опеки Вашингтона. После чего у них возник скандал с Трампом. И тот во время ее недавнего визита в США, как мы знаем, весьма холодно с ней общался. И даже не подал руки при прощании.

«СП»: — Переговоры, тем не менее, состоялись…

— Переговоры состоялись, но ведь ни о чем фактически не договорились… Трамп просто основательно дал понять Меркель, кто в доме хозяин. Ну, и вот теперь она дала понять, что согласна. Роль Германии остается прежней. И США продолжат ее опекать, как и раньше, когда ни одно решение не принималось без согласования обеих элит.

«СП»: — Но сотрудничать они собрались по Украине, где Меркель почти два с половиной года ничего сделать не может. В ее глазах Порошенко — «белый и пушистый», а виновата во всем Россия. Тогда о какой продуктивности здесь можно говорить?

— Это вопрос, на который никто не ответит. Минский процесс, он, на самом деле, очень важный. И Минские соглашения, они — рабочие.

Но для того, чтобы заставить Киев выполнять эти соглашения необходим мощный прессинг силы. Его надо еще заставить. Тем более что украинская сторона отказывается, саботирует и все время увиливает…

Поэтому здесь возможны два варианта. Для Меркель ведь что самое главное? Не урегулирование конфликта на Юго-Востоке Украины. А грядущие выборы, и ее переизбрание.

И в этом отношении все зависит от того, какой из вариантов самопиара она считает для себя наиболее выгодным. На украинском кризисе? Где Меркель участвует в «нормандском формате», делает постоянно заявления, Порошенко к ней на поклон бегает… Это все инфо-поводы, которые она может использовать для подчеркивания своего политического веса в мировом масштабе. Однако если канцлер будет делать ставку на это, то урегулирования конфликта не будет. Наоборот, он будет обостряться по мере приближения выборов в Бундестаг.

Но Меркель может сделать ставку и на быстрое разрешение кризиса в Донбассе — надавить на Киев, заставить его выполнить все пункты соглашения одномоментно. Это более рискованная, более сложная игра. Но и более выигрышная, в том случае, если все получится.

Эти два сценария, они равновероятны. Однако к какому склоняется Меркель, предсказать невозможно — это нужно залезть ей в мозги.

«СП»: — Вопрос еще в том, как намерение Трампа поспособствовать мирному процессу на Украине, согласуется с урезанием финансовой помощи ей, о чем предупредили в Госдепартаменте США?

— Правильно делают. Зачем США вкладывать деньги, если эти расходы можно переложить на плечи союзников. И что не исключено — вместе с самой Украиной. Во всяком случае, Трамп об этом говорил неоднократно. Это его типичная бизнес-позиция.

«СП»: — Самое печальное, что мира в Донбассе за всем этим не видно…

— Мира — не видно. Потому что односторонние интересы, по большому счету, там присутствуют. Другой стороной баланса выступает Россия. Но у России достаточно своих проблем. И это мешает ей делать такие решительные шаги, которые бы могли коренным образом ситуацию изменить. И поэтому ситуация развивается, скорее, по инерционному сценарию.

По мнению декана факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, альянс Трамп-Меркель, в принципе, невозможен, поскольку Меркель — это человек полностью зависимый от Вашингтона:

— Здесь, скорее, можно говорить о патрон-клиентских отношениях со стороны Трампа, который, по большому счету, является «старшим братом» Меркель. И осуществляет фактически руководящие функции в этом политическом «тандеме». А фрау канцлер выступает в качестве зависимого лица. Это — первое.

Второе. На мой взгляд, главная задача Европы (в частности, Германии, Франции) в украинском конфликте всегда заключалась в том, чтобы максимально тянуть время, заматывать процесс и, в общем-то, ничего не делать для того, чтобы призвать к порядку киевскую сторону. При том, что Киев сегодня фактически напрямую отказался от выполнения всех пунктов Минских соглашений. И эти заявления, кстати говоря, были сделаны публично в западных средствах массовой информации.

Но я бы предостерег и от иллюзий, что Трамп будет вести более взвешенную, позитивную политику по отношению к России. Эти ожидания не оправдаются.

Во-первых, Трамп тоже повязан американской элитой по рукам и ногам. И поэтому ему сложно выйти за рамки традиционной американской политики. Во-вторых, объективно, американские национальные интересы, зачастую очень даже противоречат интересам российским. В том числе и в украинском вопросе. Поэтому Трамп будет так же поджимать Россию на этом направлении, как и Обама.

Речь не идет о пересмотре политики США по Украине. Скорее, они будут настаивать на некой корректировке и оптимизации затрат. Не более того.

Добавлено: 7-04-2017, 07:58
145

Похожие публикации


Наверх