Чем ответит Путин Трампу

Гораздо более сложная ситуация возникает в России, которой Трамп бросил открытый вызов.

После американского ракетного удара возмущённый интернет взорвался требованиями к Путину ответить на вызов США «по всей строгости закона». Нет нужды перечислять варианты радикальных призывов ответно «вдарить» по флоту США, по военным базам и прочее. Вполне очевидно, что подобные советы не имеют никакой ценности. Однако нельзя всё же не признать, что они отражают настроения множества людей, требующих «ответить». Более того, пожалуй, не «множества людей», а подавляющего большинства народа.

Появлению таких настроений в огромной степени способствовала сама власть, достигшая немалых успехов на мировой арене, вернув России державную роль. После длительного «прозябания» в народе снова проснулось чувство самоуважения. И подспудное требование «ответить», не будучи удовлетворённым, нанесёт чувствительный удар по репутации Путина как сильного лидера. Тем более, в предвыборный год.

Но как может ответить Путин?

Нелепо и наивно подсказывать президенту внешнеполитические или военные ответы на агрессию США в Сирии. В международной сфере Кремль действует очень грамотно, расчётливо, учитывая тысячи факторов и «параметров», не известных людям, далёким от верховной власти. Логично предположить, что у Путина заранее заготовлен широкий набор вариантов на случай «сюрпризов» от Трампа. Эти варианты преследуют цель снизить напряжённость между сверхдержавами. Поэтому горячие головы, призывающие «вдарить», наверняка не дождутся громких эффектных мер, услаждающих державное самолюбие, однако чреватых страшными бедами. Но в итоге рейтинг Путина в народе, да и в мире может пошатнуться.

Поэтому ответить всё-таки необходимо. Чтобы остаться в сознании народа сильным и мудрым лидером.

Но как ответить?

Размышляя над этим вопросом, нельзя не учитывать, что социально-экономические ухудшения последних лет отчасти компенсируются — во всяком случае, психологически — несомненными успехами России на мировой арене, требующими держать порох сухим. Если успехи проявят тенденцию к угасанию, вопрос о снижении жизненного уровня начнёт сильнее будоражить людей, ищущих причины невзгод. А в аспекте предстоящих выборов — избирателей.

Но достижения в сфере внешней политики после американского ракетного удара по Сирии могут упереться в «красную черту»: наступает период осторожного маневрирования, позволяющего закрепить достигнутое, но не перегнуть палку, дабы избежать пучины Карибского кризиса. Громко ответить Трампу вряд ли удастся. С другой стороны, в российской экономике всё ещё наблюдается рецессия, а перевод Госстата под крышу Минэкономики подрывает веру в благополучные «цифры», контрастирующие с затруднениями реальной жизни.

Но здесь Путин имеет дело с раздвоенной реальностью — Столыпинским клубом и Центром стратегических инициатив, чьи программы столь же несовместимы, как умозрения патриотов и либералов. Путин, видимо, надеется найти для экономической политики пресловутую «золотую середину», которой в данном случае нет в природе. В отличие от общественной сферы, где патриоты и либералы могут жить «в разных комнатах», каждый по своему уставу, в экономике такое сосуществование невозможно.

Но в новых условиях, возникших на мировой арене, президенту России уже не уйти от исторического выбора на экономическом поприще, а если называть вещи своими именами, выбора между старым и новым.

Добавлено: 9-04-2017, 08:00
63

Похожие публикации


Наверх