Падение Гройсмана может поджечь Донбасс

Оппозиция в Раде уже пыталась сбросить Гройсмана. Так, в феврале, 12 депутатами из «Батькивщины» был подписан проект постановления об отставке премьера, однако согласно Конституции, Рада может рассмотреть вопрос об ответственности правительства, только при условии голосования не менее трети от состава парламента, то есть 150 депутатов. Удастся ли собрать такое количество голосов противникам премьера и президента, учитывая полное отсутствие единства в их рядах и готовности идти на компромиссы? Не факт, и это играет на руку премьеру.

Других козырей у Гройсмана в запасе нет. Конечно, он может записать в свой актив недавний транш и отмену Европарламентом виз для украинцев, однако в пассиве — «блокада» Донбасса, которую Гройсман лично обещал прекратить.

Между тем, ситуация продолжает ухудшаться: буквально на днях были остановлены две теплоэлектростанции — Трипольская (Киевская область) и Приднепровская (Днепропетровская область), а с 11 апреля останавливается еще и крупнейшая в переименованной Днепропетровской области и третья по мощности в стране Криворожская ТЭС. Учитывая, что решения проблемы не предвидится, отключения света в домах громадян точно не пойдут на пользу имиджу правительства и могут быть использованы парламентской оппозицией.

Впрочем, в арсенале Порошенко остается еще одно проверенное временем средство снизить накал страстей внутри страны — отвлечь внимание граждан и депутатов на «внешнюю агрессию». С этой целью он может пойти на любые провокации в Донбассе, где пока что сохраняется хрупкое соглашение о приостановке огня.

Если политический кризис станет реально угрожать положению Порошенко, пойдет ли он на развязывание полномасштабной войны?

— Результата у правительства Гройсмана как не было, так и нет, — отмечает директор Центра Евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Дело не в фигуре премьера, а в полной некомпетентности постмайданной власти. Кризис на Украине не преодолен, несмотря на бравурные отчеты Гройсмана, все обещания райской жизни после вступления в силу соглашения о Евроассоциации остались пустым звуком. Сами чиновники признают, что без кредитов МВФ денежная система Украины давно бы рухнула.

«СП»: — Означает ли отмена «иммунитета» правительству, что оппозиция в Раде будет добиваться его отставки?

— Оппозиция в Раде — понятие условное. Часть этой оппозиции будет добиваться внеочередных выборов, а потому будет педалировать и вопрос ответственности Гройсмана. Часть, понимая, что в следующую Раду не попадет, будет вести себя потише.

Но чем больше будет в воздухе витать фраза «досрочные выборы», тем сильнее будет накал противостояния.

«СП»: — Насколько нынешний кабинет является серьезной опорой для Порошенко? Будет ли он защищать его любой ценой?

— Пока что Гройсман полностью оправдывает ожидания Порошенко. В отличие от Яценюка, он не вступал в открытый конфликт с президентом, старается ему во всем угодить. Но Порошенко — классический украинский политик. Он уже не раз предавал своих старых друзей и соратников. Если ситуация сложится не в пользу Гройсмана, сдаст и того. Порошенко, смею вас заверить, «любой ценой» не будет защищать ни одного политика — только свои капиталы.

«СП»: — Может ли Порошенко пойти на эскалацию конфликта в Донбассе, чтобы отвлечь «горячие головы» в Киеве?

— А он это делает периодически. Это уже универсальный способ отвлечения внимания от внутренних проблем. Но тут палка о двух концах. Когда-нибудь такое обострение может привести к очередному «котлу» или (еще страшнее для Киева) к «отключению» кредитов — и это обернется для режима крахом.

— Социально-экономическая ситуация на Украине описывается как катастрофическая и связана с необратимой деградацией важнейших системообразующих направлений экономики и производства. Данный процесс принципиально не может быть преодолен в существующей политической конфигурации, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Главным идеологическим достижением власти стал сдвиг с мертвой точки решения по отмене визового режима с Евросоюзом. При отсутствии реальных результатов «безвиз» — единственный успех киевской власти.

«СП»: — Каковы масштабы возможного политического кризиса, и насколько он может быть опасен для самого Порошенко?

— Серьезный политический кризис лично Порошенко угрожает только при условии, если его конкуренты из среды украинской олигархии найдут твердую опору на Западе и прежде всего в США. Пока этого не произошло, Порошенко имеет шансы и дальше удерживаться у власти и преодолеть грядущий политический кризис.

«СП»: — А оппозиция в Раде? Каковы ее шансы?

— Нужно следить за внутриполитической борьбой, так как политические силы рассматривают правительственные посты как кормушку, за которую и ведется ожесточенная борьба вне зависимости от достигнутых результатов. Поэтому любые поводы, а недостатков в них нет, могут быть использованы для подобного политического рейдерства.

«СП»: — Считается, что Гройсман является главной опорой Порошенко. Так ли это?

— Ситуация на Украине напоминает чехарду 1990-х в России, когда правительство и политики легко приносились «в жертву» ради сохранения власти непопулярного президента. Исходя из этой же политической логики, будет действовать и Порошенко, который легко пойдет на любой «размен».

— Если оценивать эффективность правительства Гройсмана, то смотря по каким критериям, — говорит политолог Александр Дудчак.

— Для стоящих за ним политических сил (и в своих собственных интересах), он действует вполне эффективно. Для народа и будущего государства выступает в роли ликвидатора. Гройсман продолжает политику предыдущего кабмина. Отличий от Яценюка мало — отсутствует одиозная риторика, присущая Яценюку, и пока еще Гройсман не решил отращивать себе бороду. Но в целом, как и прежде — всё на продажу, теперь уже подошла очередь и земли. Уничтожается промышленность. Связи с Россией умышленно разрушаются (правда, несмотря на все усилия, в январе зафиксирован рост экспорта в РФ более чем на 60% и увеличился импорт более чем в два раза).

«СП»: — Могут ли противники Порошенко в Раде добиться его отставки?

— Добиваться отставки ради самой отставки не в интересах большинства депутатов. Многие из них понимают, что у них нет шансов вернуться в парламент в случае его роспуска. Поэтому, скорее всего критикой все и ограничится. Основная причина нападок — не желание сменить курс страны, а лишь самим занять более «хлебные» места во власти.

«СП»: — А настроения улицы? Позиция радикалов может сыграть свою роль?

— Голодные бунты еще не начались, и в ближайшее время не предвидятся — наступила весна, народ будет кормиться «с огородов». А уличные «протесты» все еще остаются забавой тех, кто имеет соответствующие финансовые и организационные ресурсы. Радикалы — одни из массовых персонажей этих шоу. Да, они, конечно, могут сыграть свою роль — в соответствии с прейскурантом. Но принципиально ситуацию не изменят.

«СП»: — Последние действия Трампа в Сирии наверняка добавили Порошенко уверенности. Не получится ли так, что теперь, уверовав в безоговорочную поддержку американцев, он решится на отчаянные шаги?

— Новой полномасштабной войны, на мой взгляд, не будет — воевать нечем и не на что, а попытки организовать нечто схожее на «хорватский сценарий» будут пресекаться со стороны Донбасса. Установление мира скорее приведет к усилению внутреннего кризиса, ведь к сообщениям об «агрессии» в своих СМИ жители Украины привыкли. А наступление мира вынудить делать и следующие шаги — восстанавливать разрушенное, искать виновных в гибели десятков тысяч людей. А это уже приговор нынешней киевской власти.

Что касается Трампа, то тот решает свои внутренние проблемы с помощью внешней политики. Но если он проявляет активность по Сирии, это вовсе не значит, что он будет активен и в украинских делах. Сейчас прослеживается желание Вашингтона переложить «заботу» об Украине на плечи европейцев и России.

Добавлено: 10-04-2017, 11:58
50

Похожие публикации


Наверх