Турция отменяется: российские чартеры зависли в воздухе

Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает приостановку чартерных перевозок маловероятной. «На мой взгляд, эта информация больше похоже не на ложную тревогу, а на предупреждение. Правда, не думаю, что оно вот так сразу может материализоваться в приостановку чартеров. Мы будем следить за развитием событий в Турции, надеясь, что ситуация останется под контролем властей», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Тем не менее, Клинцевич добавил, что «неоднозначная позиция, занятая турецким руководством по вопросам сирийского урегулирования, не способствует борьбе с международным терроризмом, что, в свою очередь, осложняет и без того непростую внутриполитическую обстановку в самой Турции».

Москва уже приостанавливала чартерное сообщение с Турцией после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком. С конца ноября 2015 до конца августа 2016 года авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы. В результате одна только Анталья потеряла около трех миллиардов долларов на турпакетах и проживании в отелях, еще полмиллиарда потерь пришлись на смежные отрасли.

После восстановления отношений турпоток начал быстро возвращаться в Турцию. По данным практически всех крупнейших туроператоров и самой АТОР, именно эта страна оказалась лидером по отдыху россиян на майские праздники. По предварительным оценкам, 200−400 тыс. человек уже купили путевки на курорты. Впрочем, и остальные зарубежные направления, такие, как Кипр, Греция и Чехия, выросли. В целом, спрос на заграничные путешествия увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом есть и тревожная тенденция для отечественного турбизнеса — Россия снова начинает уступать по популярности иностранным курортам.

Как рассказала «СП» представитель компании Aviasales Юлия Домрачева, 60% ранних бронирований на лето, совершенных по март 2017 включительно на период июнь-сентябрь 2017, приходится на внутренние направления. Но любопытно то, что рост российских пляжных направлений составил всего 9,65%, а зарубежных — 152%. Минимальный показатель у Франции, но даже она прибавила 34%.

Если же говорить про Турцию, то у нее по статистике Aviasales, наибольший темп роста из всех зарубежных направлений: +312%. «Причина тому: снижение цены на перелёт — за год авиабилеты в Турцию подешевели на 13,04%, — объясняет Юлия Домрачева. — Ещё одна любопытная вещь — билеты в Симферополь за год подешевели на 11,76%, но при этом на запросах Москва-Симферополь эксперты Aviasales фиксируют 10-процентное падение спроса».

Руководитель отдела контент-маркетинга компании Travelata.ru Наталья Харитонова также рассказала «СП» о том, что Турция доминирует в предпочтениях россиян. «На сегодняшний день 30% туров, которые мы продали на лето — это туры в Турцию. В основном в 5* на all inclusive. Средний чек по этому направлению на летний сезон равен 84 000 рублей. А на майские праздники туры по этому направлению можно купить от 21 000 рублей (4 звезды, на все включено с вылетом 1 мая)», — говорит Наталья. Россия же, по статистике Travelata.ru, не вошла даже в первую пятерку самых популярных направлений, уступив не только Турции, но и Греции с Кипром.

Интересно, что большая часть бронирований приходится именно на чартеры, и лишь 4% - на регулярные рейсы. «Суммы несопоставимы, — объясняет Наталья. — Можно вспомнить 2015 год, когда прекратились чартерные перелеты в Турцию — мы, как и остальные, пытались продавать регулярные перелеты в составе тура, но ценник был процентов на 50% выше, поэтому спроса, можно сказать, не было совсем».

Причина такой статистики, говорят туроператоры, банальна — отечественные курорты не дотягивают по соотношению цена-качество до турецких. В АТОР подсчитали, что отдых в Анталье россиянам обойдется ощутимо дешевле, чем в Сочи и Крыму. Так, средняя стоимость путевки на двоих на десять дней в Турции в июне составила 30−40 тысяч рублей за трехзвездочный отель, 40−45 тысяч — за четырехзвездочный, 50−58 тысяч — за пятизвездочный. В Крыму же в гостиницах можно отдохнуть за 40−50, 60−80 и 160 тысяч рублей, а в Сочи — за 40−50, 114−160 и 160−190 тысяч рублей соответственно. Многие туроператоры признают, что турки откровенно демпингуют, чтобы снова завоевать российских туристов, и это у них получается. При этом, если сочинский сервис еще может как-то конкурировать с турецким, то крымский явно до него не дотягивает.

Удивительно, но россиян не смущает даже нестабильная ситуация в Турции. Буквально в момент написания этого материала стало известно, что в городе Диярбакыр на юго-востоке страны прогремел мощный взрыв. Но в туристической Анталье обстановка остается относительно спокойной, и россияне готовы рискнуть ради заветного all inclusive.

Но не исключено, что туризм вновь окажется заложником политики и непростых отношений между Москвой и Анкарой. Напомним, что сейчас между странами развернулась своего рода торговая война. Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе из России, что ударило по отечественным экспортерам. Такая мера стала ответом Анкары на отказ российский стороны снять запрет на экспорт ряда турецких сельхозпродуктов, в частности, томатов, яблок и груш. 3 апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил, что Россия может ввести определенные ограничения в ответ на действия Турции.

Нельзя не сказать и о политических разногласиях сторон, в частности, в вопросе сирийского урегулирования, которые снова обострились после химической атаки в Идлибе и удара американских «Томагавков» по базе ВВС Сирии. Не исключено, что письмо о возможном запрете чартерных перевозок в Турцию — это предупреждение не столько для россиян или туроператоров, сколько для Анкары, ведь туризм — это одна из сфер, куда Россия может нанести самый болезненный удар.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что такие меры накануне референдума только сыграют на руку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

— Пошлины в 130%, которые ввели турки на нашу пшеницу — это, конечно, перебор и откровенное давление из-за того, что мы не до конца решили все вопросы по сельхозпродукции, в частности, по помидорам. Можно ли предположить, что новости о возможном запрете чартеров — это ответное давление с нашей стороны? Можно.

Но значительная политическая напряженность в Турции тоже есть. Там достаточно часто происходят террористические акты. Если говорить о курдах, это, в основном, восток страны. Что касается ИГ *, они организуют взрывы и в туристических зонах, но сейчас чувствуется некоторое затишье. Накануне референдума возможен всплеск террористической активности, и этого боятся наши правоохранители, предупреждающие об опасности.

«СП»: — Есть ли опасность для туристов?

— Чартерные перелеты организовываются в туристические центры, которые турки стараются лучше охранять. Но все возможно, потому что и в Анталье были взрывы, и в других туристических центрах, даже в Голубой мечети в Стамбуле. От этих инцидентов никто не застрахован. Тем более что в Турции очень много организаций, заинтересованных в дестабилизации. Это не только ИГ, но и, например, «Соколы освобождения Курдистана». Рабочая партия Курдистана не проводит подобные акции в местах массового скопления людей, а борется против армии, полиции и жандармерии. Но появились и более радикальные организации, якобы, курдские, от которых РПК открещивается. Потому что деятельность таких группировок, как «Соколы освобождения» носит провокационный характер.

«СП»: — Если мы введем даже временный запрет, последуют ли ответные действия Анкары?

— Конечно, ответные действия обязательно последуют. Но должен заметить, что если Москва проведет такую акцию во время референдума, то это приведет только к росту поддержки Эрдогана. Он хорошо умеет оборачивать такие вещи в свою пользу. На него вся Европа работает, с ее запретами митингов и высылкой дипломатов. Если еще мы будем вводить подобные меры, приостановив чартерное сообщение, он только развернет кампанию, поддерживающую его реноме. Поэтому, на мой взгляд, это непродуктивные действия.

Другое дело, если у наших правоохранительных органов есть реальная информация о готовящихся терактах, что тоже не исключено. Если речь идет о безопасности наших туристов, такие меры оправданы.


* ИГИЛ — «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 12-04-2017, 08:02
57

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх