«Дети украинской революции» требуют перемен от Порошенко

А главное: на что «менять» и кто позволит? При нынешней нулевой фактически субъектности Украины.

С другой стороны, возможно, Киве ведомо что-то такое, чего не знают пока даже у Порошенко. Не случайно же он ранее заявлял, что скоро сядет в президентское кресло…

— Кива какое-то время был главным полицейским по наркотикам, — напомнил экс-депутат Одесского городского совета, политолог Григорий Кваснюк, — и, может, его сегодняшнее состояние с этим как-то связано…

Но если говорить серьезно, то, действительно, в последнее время отмечается тенденция, когда сверхактивные — скажем так — оранжево-коричневые активисты и политики вдруг начинают делать какие-то странные заявления. Иногда даже можно подумать, что кто-то там начинает прозревать. Но на самом деле они, скорее, свидетельствуют о том, что эти люди уже просто «потеряли берега» и не знают, что делать. И что их завтра ждет.

Буквально накануне в Верховной Раде обсуждался вопрос, что надо делать что-то с молодежью. Знаете, какое решение приняли?

Проголосовали за поправки к закону «О физической культуре и спорте», чем узаконили боевой гопак, рукопашный бой и ножевое фехтование. Теперь они признаны «национальными видами спорта» и будут финансироваться за счет бюджета. Вот такая молодежная политика…

«СП»: — Ну, такая «забота» о подрастающем поколении вполне впишется в любую военную доктрину…

— Но это еще не все. Есть такой народный депутат Андрей Ильенко — сын ныне покойного кинорежиссера Юрия Ильенко, снявшего скандальную картину «Молитва за гетмана Мазепу». Так вот этот персонаж, выступая недавно в Раде, призвал сменить государственное устройство Украины, чтобы установить в стране авторитарный военный режим. Он так и сказал: «Даешь хунту!» И даже исторический аналог привел — образцом якобы является Гетманщина с ее административно-территориальным устройством по военным принципам.

«СП»: — И во что все это выльется? Украина — богатейшая когда-то республика СССР сегодня вошла в тройку самых несчастливых стран. Хуже себя ощущают только жители Гаити и Южного Судана. Куда дальше падать?

— Падать, действительно, некуда. Но логика неумолима. «Проект» оказался настолько недееспособным, что процесс распада идет уже сам по себе, без каких-то особых внешних воздействий.

И дело даже не в потери Крыма или части Донбасса. Вы посмотрите, что сегодня происходит в Прикарпатье. Там нелегальные добытчики янтаря выставляют блокпосты, и никто ничего не может с этим сделать. Никто не может с ними справиться и укротить — ни власти, ни полиция.

Идет, по сути, фрагментация страны. Она распадается на отдельные какие-то сегменты. А спикеры так называемые, к которым мы все привыкли, ей-богу, просто сходят с ума. И не знают вообще, что делать.

Есть у нас такой журналист Дмитрий Гордон. Он сегодня заявил, что все мы — граждане Украины — сошли бы с ума, если бы узнали, какое количество агентов ФСБ руководит страной. То есть, находится в составе парламента, президентской администрации и в кабинете министров.

Вот такие здесь настроения. На что это похоже, я думаю, объяснять не надо.

Но, если даже Вадим Карасев — один из самых ярых апологетов этой власти — признал, что «мы что-то идем не туда», то это о чем-то говорит.

И, я думаю, ситуация будет развиваться исключительно по нисходящей. Весь вопрос только в сроках.

«СП»: — Самое ужасное, что заложниками всего этого разложения являются люди, которых этот режим использует фактически как кроликов для опытов.

— Людей, безусловно, жалко. Видели, что случилось в Одессе 10 апреля, когда люди в день 73-годовщины освобождения города от фашистских захватчиков понесли цветы к Памятнику Неизвестному матросу? Как нацисты пытались им помешать, но защитила — как сейчас выяснилось — киевская полиция. Так вот сегодня одесская полиция, извиняясь перед нацистами, пообещала, что второго и девятого мая киевлян в городе не будет. Такая установка. Понимаете?

Украинский публицист и политический обозреватель Владимир Скачко прокомментировал «мозговой штурм» советника Авакова в ироничной манере:

— Все это свидетельствует о сезонном обострении, скажем так мягко, у людей с девиантной психикой. К коим относится и Кива — человек совершенно неуравновешенный, контуженный то ли снарядами, то ли страхом.

Хотелось бы, конечно, думать, что сказывается — пусть с опозданием — детское воспитание. Дело в том, что этот громила, похожий на городского сумасшедшего, на самом деле, внук Героя Советского Союза — Филиппа Кивы.

Но Кива-старший, в отличие от нынешних «героев Украины», получил это звание, воюя за Родину. А не в бандах ОУН-УПА*. И он не расстреливал евреев в Бабьем Яру.

Отчего у Кивы-внука, видимо, «сорвало крышу», и от подвига деда он отказался.

Плюс, конечно же, имеет значение общая неопределенность ситуации на Украине — политической, геополитической, экономической, социальной и военной, в том числе. По большому счету, страна может прибывать в такой стагнации еще долго. Но на людей с неустойчивой психикой это действует разлагающе. Они впадают в депрессию и пытаются найти, как им кажется, свое новое место в системе координат.

А тут еще весна. Жить хочется. Но как, с кем и на какие деньги, непонятно. Ну и, конечно, Кива, кроме всего прочего, хочет, наверное, продолжить свою головокружительную карьеру, не довольствуясь сегодняшней ролью советника.

* Украинские организации «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство», решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 признаны экстремистскими и их деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 13-04-2017, 12:02
53

Похожие публикации


Наверх