Убрав Порошенко, Украина будет жить, как Германия

При этом он раскритиковал нынешнюю власть в стране. «Эта власть привела к обнищанию народа, а нам правительство каждый день рассказывает, что стало жить лучше. Кому стало жить лучше? Страну разворовали и заложили МВФ, деревья рубим, медицину и образование губим, молодежь выталкиваем за границу, пенсионеров обкладываем налогами и убиваем ценами на лекарства, бизнес душим», — заключил Рабинович.

Заметим: идею упразднить должность президента поддерживает не одна только партия «За жизнь». В начале декабря 2016 года лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко также заявила, что положительно относится к ликвидации президентского поста. «„Иконостас“, кроме первого президента Леонида Кравчука, такой, что Украине следует сделать выводы», — заявила Тимошенко.

Предложение упразднить пост президента Украины выглядит маргинальным только на первый взгляд. Несмотря на демонстративную поддержку Запада — 3 апреля МВФ принял решение о выделении «незалежной» $ 1 млрд., а 11 апреля Европарламент одобрил безвизовый режим для граждан Украины, — в Киеве назревает серьезный политический кризис.

Фракция «Оппозиционный блок» в Раде уже начала сбор подписей за отставку правительства Владимира Гройсмана. Как заявил лидер фракции Юрий Бойко, «блок» требует отчета правительства «по ключевым отраслям деятельности, а также предоставления парламенту реалистичной программы по выходу из социально-экономического кризиса, в противном случае, парламент должен пойти на досрочные выборы».

Если на Украине действительно дойдет до досрочных парламентских выборов, пошатнутся позиции самого президента Петра Порошенко. И тогда идея сократить до минимума полномочия главы украинского государства может оказаться востребованной.

Как выглядят сценарии украинского кризиса, откажется ли «незалежная» от президентской формы правления?

— Я лично сторонник парламентской системы для Украины, — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Считаю, что Большая Украина так устроена, что правильно было бы иметь федеративное устройство и парламентскую систему. В этом случае ни одна партия не имеет шансов получить большинство голосов, а коалиция партий в парламенте — один раз правоцентристская, другой левоцентристская — учитывает интересы всех регионов. Таким образом, Украина приближалась бы к европейской модели политической системы, сторонником которой я являюсь.

Но в нынешних условиях я не вижу предпосылок для серьезного движения в этом направлении. Хотя в конечном счете, думаю, этим все кончится.

«СП»: — Почему Украина не станет парламентской республикой в ближайшем будущем?

— На мой взгляд, вероятность, что разыграется серьезный политический кризис, который вынесет из кресла премьера Гройсмана, не превышает 50%. Перевеса сегодня нет ни у одной из сторон. Да, многие премьером недовольны. Но я не вижу, кто бы мог заменить Гройсмана таким образом, чтобы под нового премьера собралось бы большинство в нынешнем составе парламента.

Внеочередные выборы Верховной рады тоже возможны, но в текущем году маловероятны. Дело в том, что без желания самого Порошенко провести такие выборы невероятно сложно.

В сущности, здесь есть только два варианта. Первый — когда в общественной жизни происходят такие бурные события, что они ставят перед президентом альтернативу. Грубо говоря, когда к нему приходят люди, представляющие разные сектора оппозиции, и говорят: объявляй внеочередные выборы парламента, иначе тебе будет хуже.

Второй вариант — главу украинского государства приглашают в американское посольство, и говорят: с этим парламентом толку не будет, вы Минские соглашения не сможете реализовать, а сейчас госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил задачу реализовать «Минск-2». И тогда президенту Украины некуда деваться, и в этом случае, уже после парламентских выборов, которые Порошенко точно проиграет (у него не будет большинства в Раде), возможны и внеочередные президентские выборы.

Как раз в этот момент возможен разговор: Украина не готова идти на сильную президентскую власть, давайте готовиться к переходу к парламентской системе. Как минимум — давайте возвращаться к политической реформе 2014 года, к которой я в свое время приложил руку, и которая как раз предусматривала переход к парламентско-президентской системе, с резким уменьшением полномочий президента.

«СП»: — В чем был смысл этой реформы?

— В том, что правительство назначается парламентским большинством — коалицией, которая создается после парламентских выборов. Эта коалиция определяет состав правительства, включая премьера, и вносит кандидатуры президенту, а президент должен с ними соглашаться.

В первоначальной редакции был нюанс, позволявший главе государства отклонять кандидатуры членов кабмина. Но в новом варианте можно было бы поставить более жесткие условия, чтобы у президента не оставалось шансов влиять на формирование правительства.

За президентом, предполагалось в реформе, должна остаться международная и военная политика. А исполнительная власть, экономика и социалка переходили под контроль парламентского большинства.

«СП»: — Насколько Запад укрепил позиции Порошенко, предоставив транш по линии МВФ, и введя безвизовый режим для украинцев при поездках в ЕС?

— Крепость позиций Порошенко заключается, прежде всего, в отсутствии серьезной консолидированной оппозиции, которая могла бы пугать его всерьез. А без этого позиции президента достаточно устойчивы — даже без $ 1 млрд. МВФ.

Да, на Украине скверная социально-экономическая ситуация, и она продолжает ухудшаться. Но угрозу для Порошенко представляет не экономика, а национал-радикалы, которых опекает группа украинских элитариев, находящихся у власти. Эта группа — глава МВД Арсен Аваков и иже с ним — дает радикалам деньги.

Пока Порошенко с этой угрозой успешно справляется: не идет на отставку Авакова, и соглашается с радикалами, когда они особенно сильно давят. Это маневрирование сохраняет стабильность положения Порошенко, и потому нет оснований говорить, что украинскому президенту сейчас что-то всерьез угрожает.

— Идея об упразднении поста главы государства на территории нынешней Украины уже реализовывалась — это называлось Запорожская Сечь, — напоминает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Реализовывалась она и у поляков, и дело кончилось тем, что Польша на долгое время перестала существовать как самостоятельное государство.

Да, в Германии пост президента чисто номинальный, и это не мешает стране жить нормально. Но есть и принципиальное отличие от Украины: Германия — это федеративная республика, а Киев как раз категорически не желает создавать федерацию, хотя это предусмотрено Минскими соглашениями.

В данном случае переход к парламентской республике — «пакетное» решение, включающее и переход к федеративному устройству.

Да, на Украине разница в ментальности жителей ее регионов, что называется, зашкаливает. И в такой ситуации сильная президентская власть уже не помогает — как мы видим, страна начала разваливаться. Но быть федерацией Украина все равно не хочет.

Замечу: на Украине, начиная со времен президента Виктора Ющенко, разыгрывается одна и та же история. Новый глава государства де-юре вводит парламентскую форму правления, а потом де-факто переводит ее в президентскую.

Сейчас на Украине формально также действует Конституция парламентско-президентского типа, с сильным парламентом, но по факту форма правления все равно осталась президентской республикой.

Но тут с языка так и соскакивает крыловское «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Проблема Украины — не в кризисе государственной системы управления, а в кризисе элиты. Украинская элита думает о чем угодно, кроме блага собственных граждан. И даже упразднением поста президента изменить эту ситуацию к лучшему не получится.

Добавлено: 13-04-2017, 16:02
47

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх