Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда

К предстоящим в июне выборам во французский парламент Макрон рассчитывает «добиться объединения всех прогрессистов». Его система взглядов, а Макрон — еврофил и атлантист, делает его фигуру политической антитезой Марин Ле Пен. Закономерно, что Макрона поспешил поздравить глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В свою очередь, Ле Пен назвала свой результат «историческим событием», себя «кандидатом от народа» и призвала «всех искренних патриотов, вне зависимости от того, за кого они голосовали в первом туре, поддержать» ее. В случае своего избрания президентом она пообещала защитить страну от «безудержной глобализации» и освободить французский народ от «наглой элиты».

Отметим, что штаб Ле Пен находится в городке Энен-Бомон в департаменте Па-де-Кале на севере Франции. Именно этот регион принял на себя самый большой поток мигрантов и поэтому призывы лидера «Национального фронта» о закрытии границ и выходе Франции из ЕС здесь особенно популярны.

Тем не менее, во втором туре оба соперника, скорее всего, покажут разные результаты. По данным социологической службы Ipsos, Макрон может набрать 62% голосов, в то время как Ле Пен — 38%.

Эксперт по Франции, научный сотрудник отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев предвидит предстоящее переформатирование политической системы Франции, связанное с провалом старых политиков и партий.

— Результаты первого тура свидетельствуют о фиаско системных партий Франции. Поскольку ни Макрон, ни Ле Пен не имеют отношения к тем двум партиям, кандидаты от которых на прошлых выборах вышли во второй тур («Социалистическая партия» Франсуа Олланда и «Союз за народное движение» Николя Саркози — авт.). Это были два центра, вокруг которых строилась политическая жизнь Франции.

«СП»: — Что значит победа в первом туре для обоих политиков?

— Для Макрона это явный успех. С учетом того, что еще 2−3 года назад его имя ничего не говорило французам. Он никогда никуда не избирался. Макрон был назначен на два публичных поста: генерального секретаря Елисейского дворца и министра экономики, на которых и сделал себе имя. Но даже если отмотать ситуацию всего на полгода назад, его фигура была лишь одной из некоторых. Он стоял в одном ряду с Мануэлем Вальсом или тем же Олландом, когда было совершенно непонятно, кто поведет на выборы Соцпартию.

Выяснилось, что Макрон решил никуда Соцпартию не вести, а создать собственное движение. И вот победа в первом туре. Теперь, если не случится ничего экстраординарного и большинство французов скажет «нет» Мари Ле Пен, Макрона ждет уверенная победа. Таким образом, человек, не достигший даже 40 лет, имеет реальный шанс стать президентом. Это первый случай в Пятой республике.

Для Ле Пен это тоже победа. И для «Национального фронта», конечно. Пять лет назад она была третьей. Сейчас она точно побила рекорд своего отца, который был достигнут 15 лет назад (Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, но проиграл Жаку Шираку — авт.). Тогда это была «бомба». Сейчас успех Ле Пен был более ожидаем, так как она долгое время находилась во главе рейтингов. Другое дело, что во втором туре системные политики, скорее всего, объединятся против нее. Двое — Фийон и Амон, уже высказались в поддержку Макрона. Меланшон высказался туманно.

Получается, что чисто математически Ле Пен может рассчитывать, возможно, на часть электората Фийона, например тех классических правых, которые не приемлют Макрона и, возможно, на тех кандидатов, которые набрали меньше 5% голосов, вроде Николя Дюпон-Эньяна и т. д. Но в целом, расклад не в ее пользу. Если она вдруг победит, это будет большое достижение.

«СП»: — А что остальные кандидаты из «большой пятерки»?

— Для Фийона это поражение. С учетом его возраста — ему уже за 60 лет и скандала, связанного с супругой Пенелопой, на политической карьере Фийона поставлен жирный крест. С его партией тоже все сложно. Неясно, сможет ли она добиться успеха на парламентских выборах в июне. Если нет, то ее, скорее всего, ждет внутренний кризис. Не исключено, что Ле Пен сможет воспользоваться этим, чтобы оттянуть какие-то крылья этой партии себе.

Традиционный рупор правых — газета «Фигаро», отмечает, что правые очень сильно прогрессировали во время президентства Олланда. И когда в ноябре Фийон одержал победу на праймериз, правые торжествовали, будучи уверенными, что социалисты не смогут перейти им дорогу к власти. Опросы также отмечали лидерство Фийона. Но поскольку его постигла неудача, а другие лидеры — Саркози и Жюппе — были устранены на более ранних этапах, то партия оказалась обезглавленной. Вероятно, там теперь будет открыта дорога новому поколению политиков.

Интересно, что все лидеры правых последних лет, так или иначе связаны с финансовыми скандалами. И перед избирателем теперь встает вопрос, а можно ли вообще доверять этому лагерю, коль скоро это партия крупного капитала, богатых, которые приходят к власти и пытаются использовать ее в корыстных интересах.

Что касается Меланшона… Хотя он и не прошел во второй тур, но провел очень достойную кампанию. Если до весенних дебатов рейтинг Меланшона колебался в районе 10−12%, то затем он смог его нарастить, показав себя блестящим оратором. Меланшон использовал интересную новинку, когда выступая в одном городе он «присутствовал» в виде голограммы в других городах Франции. Наверняка, это ноу-хау будет подхвачено другими политиками. В итоге его отрыв от Ле Пен всего несколько процентов.

Но самое главное для Меланшона в том, что объединив тех французов, которые левее соцпартии, он явно выиграл кампанию у своего главного конкурента — кандидата от Соцпартии Бенуа Амона. Причем, набрал в три раза больше голосов. Это значит, что для Меланшона все только начинается. С учетом его молодости и плачевного положения Соцпартии, политик сможет отрывать от нее какие-то крылья в пользу своего движения «Непокорившаяся Франция». Возникнет новый мощный левый центр.

«СП»: — Что значат сегодняшние и связанные с ними будущие результаты французских выборов для России?

— Лучшее, что может сделать Россия — это не делать никаких заявлений относительно кандидатов, хотя бы потому, что французские СМИ крайне болезненно реагируют на это. Сразу возникают обвинения в том, что Россия кого-то поддерживает, пытается влиять на выборы и т. п.

Наиболее вероятной представляется победа во втором туре Макрона. Скорее всего, в отношении России Макрон будет продолжать внешнюю политику Олланда, чем вносить какие-то новации. Потому что Макрон связан с французским истеблишментом, связан с бизнесом, с социалистическими политиками. Внешнеполитическая ориентация Макрона — это глобализация, евроатлантизм. Поэтому испытывать какие-то надежды в связи с ним не стоит. Крым российским он не признает и санкции не снимет. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

При этом он давал понять, что настроен на диалог с Россией, но на диалог жесткий. Он явно будет вести этот диалог, опираясь на евроатлантические позиции Франции, на потенциал Евросоюза и НАТО. России надо быть готовой, что этот диалог будет не простым. Однако сам факт обновления власти может открыть новые подходы, так как он захочет показать, что он — не Олланд, а другой. Одна из возможных тем — Сирия (до 1941 года была колонией Франции — авт.). Тем более, у нас есть общий противник — ИГИЛ*.

Кроме того, Макрон может вести разговор о бизнесе. Ему, как экономисту, это интересно. Во время его прошлогоднего визита в Россию было подписано восемь технических соглашений, связанных с сотрудничеством двух стран. Будучи прагматиком, Макрон наверняка будет заботиться об интересах французского бизнеса. А французский бизнес очень не хочет уходить с российского рынка. С 2014 года ни одна французская компания из России не ушла.

Победа Мари Ле Пен — менее вероятный вариант. Однако в этом случае тоже не стоит рассчитывать на сенсационные шаги. Да, в ходе кампании она не раз комплементарно высказывалась в адрес российского президента, обещала признать Крым российским и отменить санкции, но не факт, что это возможно. Во многом потому, что значительная часть французского электората выступает за внутриатлантическую солидарность, такие шаги привели бы к серьезным внутренним осложнениям и, возможно, к политическому кризису.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 24-04-2017, 05:57
96

Похожие публикации


Наверх