Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен

В воскресенье во Франции состоялся первый тур президентских выборов. После объявления первых итогов exit poll стало ясно, что для определения победителя потребуется второй тур, так как больше половины голосов избирателей никто не набрал.

На старт нынешней кампании вышли 11 кандидатов. Но реальные шансы на победу были у четырех — экс-министра экономики страны Эммануэля Макрона, лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона и представитель левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшона.

По результатам exit poll, как и показывали последние опросы, лидирует Эммануэль Макрон. Он набирает 24% голосов. Следом за ним идет Марин Ле Пен — 22%, на третьем месте Франсуа Фийон c 20,5%. Замыкает четверку претендентов Жан-Люк Меланшон — 18%. Он, кстати, набрал больше всех голосов на заморских территориях Франции — в Сен-Пьере, Микелоне, на Мартинике, во французской Гвиане и в Гваделупе. Но понятно, что эта победа на общий расклад повлияла слабо.

Таким образом, имя нового президента Пятой республики станет известно 7 мая, когда состоится второй тур. С большой вероятностью, по мнению экспертов, им станет Эммануэль Макрон, поскольку против «Национального фронта» Ле Пен, если, конечно, она пройдет дальше, традиционно выступают и правые, и левые политические силы.

Справка «СП»

Эммануэль Макрон, 39 лет. С 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. В августе 2014 года был назначен министром экономики, промышленности и цифровых дел. Этот пост занимал до 30 августа 2016 года. 16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу «R?volution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером.

Хотя некоторое время был членом Социалистической партии Франции, свое политическое кредо Макрон охарактеризовал, как третий путь — между правыми и левыми. Выступает за укрепление Европейского союза, особенно по линии Франция-Германия, за сохранения Шенгенского соглашения. Призывал за налаживание диалога с Россией, в тоже время в ходе кампании обвинял Москву во вмешательстве в выборы. Поскольку Макрон убежденный атлантист, то во внешней политике будет ориентироваться, скорее всего, на США.

Своей стремительной карьере, как сообщали СМИ, во многом обязан знакомству с семейством Ротшильдов, в чьих структурах он работал. Как только Макрон объявил, что вступает в президентскую гонку, французы дали ему прозвище «кандидат от Ротшильдов».

В 2007 году женился на своей бывшей учительнице Бриджит Троньё, которая старше его на 24 года. Когда они познакомились, ему было 15 лет, ей — 35. В день свадьбы жениху было 29, а невесте - 53 года.

У них трое детей от первого брака Бриджит, с которыми Эммануэль нашел общий язык. «Он молод, красив и талантлив», — восторженно пишут о Макроне французские СМИ, называя его то «инопланетянином», то «вундеркиндом».

Фотогалерея 36 Франция в ожидании президентских выборов. Яркие кадры

Добавлено: 24-04-2017, 05:59
98

Похожие публикации


Наверх