Киеву пора готовиться к жесткой экономии

Европа устала от «незалежной». Это заметно уже хотя бы по тому, что тема Украины давно покинула первые полосы местных газет и не мелькает как раньше на телеканалах. Собственные проблемы, связанные с выходом Великобритании, наплывом мигрантов из «горячих точек», обострившейся террористической угрозой, экономической и политической нестабильностью, для европейцев сейчас значительно важнее.

— Изменится что-то по «украинскому вопросу» или нет, зависит от того, кто встанет у руля французского государства, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров. — Маловероятно, что это будет Марин Ле Пен. Скорее, Макрон. Он — чистый атлантист, который продолжит курс нынешнего лидера страны Олланда. А может, даже в чем-то его и ужесточит по отношению к России. Не исключаю такого. Пока, во всяком случае, он большой симпатии к нашей стране не проявлял.

Но независимо от результатов французских выборов в Европе уже определился тренд - Украина всем стала надоедать. Постоянно одна и та же мантра идет от Порошенко, который мечется по миру и где только может, клянет Россию. Устали европейцы от этих причитаний.

Реалистичные политики — не доктринеры — понимают, что ситуация не только от Москвы зависит. Один из участников нынешней французской кампании Меланшон, например, говорил, что нужно вообще разобраться, что происходит на постсоветском пространстве. Страна распалась. Границы теперь не совпадают с ареалами населения этнических сообществ. Здесь, по его мнению, очень много проблем. Поэтому он призывал к проведению международного совещания по вопросам европейского устройства и безопасности.

Так что, независимо от того, кто окажется в Елисейском дворце, предельной коррекций по поводу Украины не наступит. По большому счету, ни один из нормальных французских политиков, и вообще европейских, не хочет конфронтации с Россией. А тем более выхода украинского конфликта в горячую стадию.

В ЕС, мне кажется, уже никто не хочет вестись на поводу у Киева. И зацикливаться на его поддержке.

У Евросоюза выше крыши своих проблем, которые они не знают, как решить. А все рассуждения Порошенко о том, что «сейчас мы дружным фронтом пойдем против нехорошей России, которая спит и видит, как бы завоевать Европу, и Украина единственная ей противостоит», рассчитаны на идиотов. Эти его аргументы давно никого не трогают.

Что касается помощи Украине… Вероятно, какая-то помощь будет — не оставлять же их совсем банкротами. Но в таких объемах, чтобы только поддержать на плаву тонущий Киев. В мизерных.

У всех свои проблемы. У той же Франции практически стопроцентный внутренний государственный долг. А нужно еще где-то срочно изыскать три миллиарда евро для Французской Гвианы, где больше месяца продолжается всеобщая забастовка. И все это время протестующие блокируют площадку космодрома Куру. Безработица в стране, только по официальным данным — 10%.

Мыслимо ли в такой ситуации бросаться деньгами?

К слову, тема Украины вообще не поднималась во Франции на протяжении всей этой предвыборной кампании. А это о многом говорит.

Научный сотрудник Центра изучения кризисного общества, кандидат исторических наук Александр Вершинин считает, что Макрон, если он выиграет президентскую гонку, скорей всего, продолжит курс, который в отношении Украины вел Олланд:

— Но это не самостоятельный курс. А включение в тот курс, который проводит Меркель. Некая попытка Минские соглашения как-то дожать, прекрасно понимая, что этого сделать не удастся. Просто блюсти хорошую мину при плохой игре.

С другой стороны, без решения «украинского вопроса» обойтись будет очень сложно. Потому что Украина сегодня — постоянная головная боль не только для Берлина или Парижа, но и для всего Евросоюза.

«СП»: — А Европа в целом как-то будет подстраиваться под политику Франции в отношении Украины? Франция — не последняя страна в ЕС.

— Не последняя страна — это точно. Но за последние пятнадцать лет ее удельный вес очень сильно упал. И в экономике и в политике. Там нет людей калибра Миттерана, не говоря уже о де Голле, скорей всего, в ближайшие двадцать-двадцать пять лет уже не появится.

В общем, влияние Парижа на ситуацию в Европе будет уменьшаться.

«СП»: — Можно ли тогда говорить, что Украина остается в повестке дня, и европейцы будут продолжать в нее вкладываться?

— Украина для Европы давно — чемодан без ручки, который тащить тяжело, но оставить жалко. Но они изначально не очень собирались в нее вкладываться. Там, по самым скромным прикидкам, миллионы и миллионы евро нужно инвестировать. И не очень понятно, зачем? Это даже не Афины, которые хотя бы являются членом ЕС.

Украина важна, как некий буфер в отношениях с Россией. Но сама по себе она давно всех утомила. И с большим удовольствием Берлин и Париж этот конфликт уже как-то урегулировали бы. Но в том-то и дело, что они являются во многом заложниками той политики, которую сами вели в отношении Киева до этого.

Поэтому просто «закрыть тему» не могут. Это будет удар по их имиджу. И очень сильный.

Я уже не говорю о том, что есть какая-то солидарность с Вашингтоном, и есть официально запущенная в общественное мнение версия о том, что именно Москва отвечает за все, что там случилось.

Добавлено: 25-04-2017, 08:00
49

Похожие публикации


Наверх