Дональд Трамп: «Хватит кормить Украину»

Конкретно по Украине, сообщает Foreign Policy, предусмотрено сокращение помощи на 68,8%. В предварительном проекте бюджета на помощь «незалежной» было предусмотрено более $ 570 млн. Теперь эту сумму предлагается урезать до $ 177 млн.

Для понимания ситуации: по данным бывшего вице-президента США Джо Байдена, в 2014—2015 годах Штаты предоставили Киеву $ 760 млн. в форме прямой поддержки. В 2016 году помощь США Украине составила более $ 600 млн.

Сэкономленные деньги, согласно документу, будут потрачены на проекты в сфере национальной обороны. Ранее сообщалось, что 2018 году оборонный бюджет США может вырасти на $ 54 млрд. за счет снижения расходов на экологические программы и программы помощи другим государствам.

Планы новой администрации уже раскритиковал экс-посол на Украине Уильям Тейлор. «Нашей главной темой на Украине в течение многих лет было стимулирование движения украинцев к европейским институтам. Не в наших интересах, чтобы они двигались обратно, к институтам российским», — заявил бывший посол.

Впрочем, надо понимать: бюджетные предложения администрации США — еще не окончательные решения. Как отмечает тот же Foreign Policy, Конгресс вряд ли поддержит настолько значительное сокращение финансовой помощи другим странам.

В какой мере будут реализованы планы Белого дома, чем грозит американский секвестр Украине?

— Очень хорошо, что Трамп хочет сократить помощь развивающимся странам, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Он не раз говорил, что США не должны управлять всем миром, а должны сосредоточиться на улучшении жизни в самой Америке. Таким образом, предлагаемый секвестр соответствует предвыборным обещаниям.

Но вот удастся или нет провести поправки через Конгресс, сказать трудно. В американском парламенте существует ярко выраженное — я бы сказал истерическое — антироссийское большинство. И оно рассматривает деньги, выделяемые на поддержку киевского режима, как деньги, которые идут на борьбу с Россией. Поэтому Конгресс вполне может сохранить финансирование Украины в прежнем объеме.

«СП»: — Как именно финансирование по линии USAID влияет на Украину?

— Эти деньги по большей части идут на политические программы — на раскручивание антироссийской пропаганды. Грубо говоря, на зарплату людям, которые этой пропагандой занимаются.

Можно с высокой вероятностью утверждать, что сокращение бюджета USAID на украинском направлении приведет к резкому снижению активности украинских ботов в интернете, а также к сокращению числа украинских блогеров, занимающих активную антироссийскую позицию.

Думаю, если финансирование по линии USAID сократят, как планируют, до $ 177 млн., очень многие активисты Майдана, которые сейчас комфортно сидят на американских деньгах, будут разочарованы. В результате, часть этих активистов примкнет к откровенно неонацистским организациям, а часть вольется в ряды оппозиционных партий, которые выступают против режима Петра Порошенко.

В итоге, база Майдана, я считаю, будет существенно подорвана.

— При продвижении поправок Трампа через Конгресс могут возникнуть проблемы, — соглашается и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Деньги USAID идут, в основном, на выплату грантов организациям, которые занимаются продвижением демократии в различных странах. И хотя Трамп действует в духе предвыборных обещаний, и речь идет об относительно небольших деньгах, вопрос с идейно-политической точки зрения затрагивается серьезный. А пока все попытки Трампа решить принципиальные вопросы Конгрессом блокировались.

Но даже если Конгресс одобрит поправки, никакой катастрофы на Украине не случится. Да, пострадают люди, которые получают гранты USAID. Но насколько сильно пострадают — вопрос открытый. Оппоненты Трампа вполне могут компенсировать решение Белого дома, увеличив частное финансирование Украины через фонды, которые никак этим решением не связаны.

Такую позицию может занять, например, фонд Джорджа Сороса, и десятки других американских фондов, которые сейчас работают на Украине. Более того, я не исключаю, что в результате помощь будет увеличена — учитывая важность вопроса для оппонентов Трампа.

«СП»: — Получается, деньги USAID погоды на Украине не делают?

— Абсолютно никакой погоды. Это не те масштабы финансирования, которые могут повлиять на политические расклады внутри Украины. Тем более, деньги USAID — только часть денег, которые поступают на Украину из США, причем не самая большая часть.

Добавлено: 25-04-2017, 09:57
112

Похожие публикации


Наверх