Киев намерен устроить Донецку «темную»

Кроме того, российское правительство приняло решение обеспечить территорию самопровозглашенной республики электричеством в рамках гуманитарной поддержки. О чем сообщил «Интерфаксу» полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов. Он также отметил, что ситуация с отключением электроэнергии в Луганске «будет обсуждаться на контактной группе и ее экономической подгруппе» в среду, 26 апреля.

Между тем, такой результат очень не понравился Киеву. И теперь там хотят устроить «темную» Донецку. О чем в эфире одного из украинских телеканалов дал понять министр так называемых «оккупированных территорий» Георгий Тука. Указав, что прекращение поставок электроэнергии в ЛНР осуществлено «на постоянной» основе, он назвал возможным введение энергоблокады и Донецкой народной республики. Вопрос этот, по его словам, «уже рассматривается».

— Даже если Киев на это пойдет, не думаю, что будут какие-то критические последствия для республик, — комментирует ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Скорее всего, подготовительная работа уже велась. О чем можно судить на примере той же ЛНР, территорию которой они сейчас отключили. Там не произошел коллапс именно потому, что были выстроены сети из России и, соответственно, из ДНР. Так как все, в общем-то, этого ожидали.

Как мне кажется, подготовительные работы активно начали вести, когда украинские радикалы взорвали опору ЛЭП в Крым, устроив полуострову энергоблокаду. Уже тогда стало понятно, что киевские власти будут разрывать полностью все контакты с Россией и с неподконтрольными территориями — ДНР и ЛНР. Никаких иллюзий здесь не осталось.

Поэтому начали прокладывать сети. Во-первых, между самими этими непризнанными республиками. Во-вторых, между Россией и ЛДНР. И то, что в Луганске сейчас есть электричество, это во многом результат построения новой, по сути, сетки электроэнергетики. «Запитка» теперь идет в республику не с запада на восток, а либо с более южных территорий ДНР, либо из России.

«СП»: — А если Донецкая республика будет обесточена?

— Я думаю, что Донецкая республика, как более крупный субъект, в этом плане тоже вела подготовительную работу. Ведь совершенно ясно, что никаких связей между Украиной и республиками скоро не останется. Соответственно, между Украиной и Россией тоже.

Вся инфраструктура — газопроводы, нефтепроводы, все авто и железные дороги — все, что только возможно, будет разрываться.

Я уверен, что электросети из России в Донецк, уже протянуты. Другой вопрос, хватит ли пропускной способности этих магистралей. И, собственно, генерации ДНР для того, чтобы обеспечить полностью свое потребление.

Но на территории ДНР есть собственные электростанции. Есть ресурсы угля, который используют на этих ТЭС. В этом плане они довольно хорошо обеспечены собственной генерацией. В отличие, скажем, от территорий Луганской республики, которые еще в довоенное время были дефицитными. Туда всегда «переток» был. А Донецк располагал собственной инфраструктурой.

Вопрос, какая часть ее работает? Там, естественно, по генерации сокращение произошло, но при этом произошло сокращение и по потреблению. Многие промышленные объекты остановились, часть населения уехала.

«СП»: — Для дончан это будет болезненно, или они, как и жители ЛНР, ничего не заметят?

— Перебои, возможно, сначала будут. Возможно, первое время сети будут работать в некоем аварийном режиме, когда, в первую очередь, вы подаете электроэнергию в социальные учреждения — больницы, школы, детские сады… Во вторую очередь — для населения. А в третью — для своих промышленных предприятий. В таком режиме, я думаю, Донецкая республика может работать и без подпитки с территории Украины.

«СП»: — В Киеве заявляют, что пошли на эти меры из-за того, что республики якобы не платят за поставленную электроэнергию. Но киевляне тоже задолжали немало — целый миллиард гривен. Почему им не отключают свет?

— Понятно, что вся эта ситуация имеет политическую подоплеку. Ведь для Киева в республиках живут «сепаратисты», которых «надо наказать». Которых — не жалко.

Но есть у Украины и своя экономическая логика. Она в том, что угля у них не хватает. Газ и уголь дороги. Поэтому нужно сокращать количество потребителей.

У них уже сейчас из-за нехватки угля череда остановок электростанций. Вот и решили проблему: чтобы в центральных и западных регионах не отключать потребителей от электроэнергии, отключили на юго-востоке. Мало того, что они там неподконтрольны, так они еще не платили. При этом называют цифры задолженности какие-то совершенно заоблачные — в пересчете на рубли ЛНР, по-моему, около 11 млрд. Но это огромная сумма, которую вряд ли, действительно, они могли накопить за непродолжительный период.

В любом случае, действия Киева ни к чему хорошему не приведут, прежде всего, для самой Украины. Чем бы власти там ни руководствовались, принимая решения о энергоблокаде республик, они, тем самым, только отторгают их от себя.

Украинский политолог Александр Дудчак считает, что Киев просто «отыгрывается» на самопровозглашенных республиках, поскольку контроль над ними он давно потерял:

— О какой задолженности они говорят, если большая часть населения Украины просто не в состоянии платить по этим тарифам. Сумма общего долга «по коммуналке» сегодня составляет примерно 30 млрд. гривен. Так что здесь они, видимо, нашли «крайнего».

Понятно, это просто повод. Но в условиях военных действий и экономической блокады со стороны Киева сложно, наверное, было бы ожидать четкого графика оплаты услуг от жителей республик.

Они не понимают, что своими действиями лишь еще больше настраивают жителей Луганска и Донецка против Украины.

Люди, конечно, не будут сидеть без электричества. Будут рассматриваться различные варианты замещения поставок из Украины. И, естественно, найдутся новые поставщики. Но тогда уже в Украине, как в продавце электроэнергии, нужды не будет. То есть, еще одна «экономическая ниточка», связывающая регионы с Украиной, обрывается.

Сейчас проблема не в том, где найти товар, а в том, где найти деньги на его покупку. Поэтому предложение, я думаю, всегда найдется — был бы спрос на него.

Да и потом — все, что нас не убивает, делает нас сильнее, как известно. В данном случае это как раз и происходит. На что рассчитывали в Киеве? Что в Донецке и Луганске заплачут, и будут умолять: «Дайте нам электроэнергию, и мы вас будем любить вечно»? Насильно заставить любить себя невозможно.

Добавлено: 26-04-2017, 07:57
108

Похожие публикации


Наверх