Киевская партия войны снова лезет в драку

Но люди продолжают гибнуть, хотя конфликт официально вроде бы вышел из фазы открытого горения. И никто из так называемых «партнеров» ничего не предпринимает. Два с половиной года пустых увещеваний Киева за столом переговоров ни к чему не привели. И понятно уже, что сама собой ситуация не рассосется.

Можно было бы упрекнуть европейских лидеров в бессердечности. Но нет… Они вполне себе способны сопереживать, что показал недавний трагический инцидент с подрывом машины ОБСЕ в Донбассе. Ангела Меркель, узнав, что при взрыве пострадала гражданка Германии, заявила, что шокирована случившимся. И потребовала беспристрастного расследования.

Конечно, расследование должно быть. И людей погибших и раненых тогда, безусловно, очень жалко.

Но почему эти «партнеры» совершенно не замечают гибели мирных жителей Луганской и Донецкой народных республик, которых методично, уже три года убивает из тяжелых орудий эта киевская власть? Власть, претендующая, кстати говоря, на то, чтобы стать наследницей «европейских ценностей»…

Так, куда же мы все идем? Когда же Запад, наконец, предпримет реальные шаги по принуждению Украины и ее партии войны к миру?

— Три года не прошли впустую. Все-таки таких горячих боевых действий, с которых начиналось противостояние в Донбассе, уже нет, — комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — И, в общем, международное сообщество этому способствует. Киев вынужден оглядываться не только на Россию, но и на Европу. Думаю, там понимают, что открытое развязывание новых активных боевых действий — именно полноценной войны — полностью изменит отношение к Украине европейских государств. И ту небольшую финансовую поддержку, которую этот режим имеет, он потеряет.

В этом отношении Европа, конечно же, стабилизирует ситуацию, не давая возможности партии войны полностью развернуться так, как она, наверное, хотела бы.

Противостояние в Киеве полноценных, так сказать, «ястребов» и умеренных, оно, без сомнения, есть. Мы это видим. И партия войны, действительно, там периодически пытается свою силу показать. И периодически пытается развернуть украинское руководство к более активным действиям.

Но тому есть целый ряд сдерживающих факторов. Прежде всего, в самой Украине — там не единая система руководства, и разные группы находятся у горнила власти. Да и европейские партнеры так же имеют свое весомое слово в данной ситуации. С другой стороны, участие России в этом процессе горячие головы периодически может остудить. Они, я думаю, понимают, что уничтожить непризнанные республики Россия не даст.

Ну, и наконец, у самих республик достаточно мощи, чтобы нанести украинскому государству недопустимый ущерб, как минимум. А как максимум, повернуть фронт в другую сторону после агрессии киевских властей, увеличив, тем самым, территорию, которую контролируется непризнанными республиками сейчас.

Это охлаждает горячие головы.

Но ситуация на Украине такая, что экономические процессы подталкивают власть к каким-то решительным действиям. Нужно что-то предъявлять населению. Жизнь становится хуже, жизнь становится проблематичнее… Тут нужно на что-то отвлекаться. Нужно показать позитивные результаты, которых, в общем, не так много.

«СП»: — У них как раз сейчас «перемога» — послы ЕС одобрили безвиз для Украины…

— Да, евроинтеграция, может быть, и углубляется. Но для населения от этого большой радости нет. Возможность уехать в Европу на заработки все-таки для большинства украинцев, это неприемлемый путь социализации. Что-то нужно менять в самой Украине. Причем, здесь и сейчас.

Вот силовое решение вопроса с непризнанными республиками, как им видится, было бы таким фактором. И многие на Украине считают, что военный путь был бы полезен для усиления власти в самом Киеве.

Но я повторюсь — влияние и России, и западных партнеров, их пока что останавливает.

И когда Сергей Лавров говорит о том, что партия войны сейчас начинает приобретать больший вес, именно сейчас на нее нужно обратить внимание.

Это, мне кажется, следствие двух процессов. Во-первых, конечно же, изменение ситуации в Европе происходит не таким образом, как предполагалось еще какое-то время назад. И украинские политики видят, что они не потеряют поддержку в ближайшее время. Серьезно европейский ландшафт не изменится. Те силы, которые поддерживали нынешний киевский режим, которые способствовали приходу его к власти, остаются все равно в руководстве Европейского союза, и продолжают там задавать основной тон внешней политики.

Подобное положение вещей усиливает у них определенный энтузиазм. Вселяет некоторую уверенность в возможности их активных действий. Это — с одной стороны. С другой стороны, ухудшение экономических позиций толкает к все более и более агрессивным действиям по отношению к непризнанным республикам.

В этом отношении, действительно, есть вероятность, что партия войны в настоящее время осмелеет и попытается перейти к более жесткой, горячей фазе конфликта, развязав, если не полноценную войну, то, по крайней мере, активизировав обстрелы, провокации, диверсионную деятельность.

Да, это возможно. Именно поэтому, исходя из этих двух моментов, мне кажется, Сергей Лавров и говорит, что международному сообществу нужно обратить внимание на активизацию партии войны в Киеве и принять меры для того, чтобы не допустить эскалации конфликта.

И в этом отношении есть консенсус, есть согласие. Потому что это не в интересах ни российских, ни европейских лидеров.

«СП»: — Какие же меры здесь помогут?

— А собственно, есть «дорожная карта» Минских соглашений, где все прописано. Так или иначе, по ней, видимо, рано или поздно придется двигаться. Другого пути нет.

И их, действительно, только два: или военное решение конфликта в одну и другую сторону. Или мирное, последовательное согласование договоренностей. Как это согласовывать, в минских документах достаточно хорошо сформулировано.

«СП»: — Но Киев отказывается следовать Минским соглашениям. А «партнеры» наши не очень-то спешат его заставить…

— Они и не будут этого делать. Не будут заставлять. Нынешняя власть в Киеве поставлена теми европейскими силами, которых мы называем сейчас и своими партнерами, в том числе. Они не будут давить киевскую власть так, как давят на Россию. Это их порождение. Их детище, можно сказать. В отличие от России, которая порождением нынешнего Евросоюза не является.

Поэтому киевская власть им просто морально ближе.

«СП»: — Но это клинч. Или замкнутый круг. Как угодно назовите…

— Именно так. И, к сожалению, только долгое влияние на киевскую власть — любыми путями — дает надежду на какой-то прогресс в создании поля для договоренностей. Одним из экономических рычагов воздействия, например, является отказ от транзита по киевским трубопроводам российских энергоносителей.

С другой стороны, это демонстрация силы самих непризнанных республик, которая показывает, что просто так они не сдадутся, и не будет маленькой победоносной войны, на которую, возможно, рассчитывают в Киеве и в ряде европейских государств.

Все это рано или поздно должно привести к тому, что Киев снова удастся усадить за стол переговоров.

«СП»: — Сколько лет должно пройти? А людям в Донбассе приходится жить практически в прифронтовой полосе. Это ненормально. Тем более что решение могло бы быть достаточно простым, если бы так называемые «партнеры» жестко надавили на Киев. Но они этого не делают.

— И не будут делать. Им-то это зачем? Киев — повторюсь — это их порождение. Давить на него они не станут. Они морально несут ответственность — прежде всего, перед собой — за нынешний киевский режим. И — понятно — они никогда не признают, что их порождение является неким злом. И нужно на него давить, чтобы изменить его политику. Этого не произойдет никогда.

Обращение к ним — это попытка стабилизировать ситуацию, по крайней мере, в нынешнем положении. Не допустить нового горячего конфликта. И это европейские партнеры делают.

Киев не бомбит и не атакует Донецк и Луганск не только из-за того, что чувствует — здесь, рядом РФ. Но и потому, что понимает, как к этому отнесутся европейские партнеры. Для него это важно. То есть, их позиция в данной ситуации является стабилизирующей для того, чтобы Киев не развязал новую войну.

Добавлено: 27-04-2017, 08:04
87

Похожие публикации


Наверх