Нежелательная Россия Ходорковского

В связи с этим участникам было предложено потребовать от действующего главы государства отказаться от участия в президентских выборах 2018 года. Лозунг акции лаконично выражен одним словом: «Надоел». Отметим, что пока неизвестно, будет ли Владимир Путин баллотироваться на очередной срок. Тем не менее, он успел высказать свое отношение к подобным протестам. По словам президента, это «инструмент арабской весны». «Это же стало поводом для государственного переворота на Украине и повергло страну в хаос», — подчеркнул он.

Подготовка к акции 29 апреля и реакция на это государственных структур вывела «Открытую Россию» в топ новостей. Этому способствовала грамотно выбранная цель события — объектом политической атаки был избран президент Путин, а не премьер Медведев, как у Навального. По мнению политолога Алексея Макаркина, это стратегически более перспективно, поскольку «фигура президента имеет черты сакральности», а «президентский рейтинг носит системообразующий для власти характер».

Возможно, именно этим объясняется жесткое противодействие акции со стороны правоохранителей. За два дня до роковой даты, 27 апреля, в московский офис «Открытой России» пришли с обыском. Формальная причина — звонок в полицию о наличии там экстремистской литературы. Обыск проводили сотрудники Центра «Э». Были изъяты финансовые документы и электронные носители информации. Кроме того, у сотрудников организации изъяли 100 тысяч листовок, приготовленных к 29 апреля.

В тот же день стало известно, что Минюст РФ внес «Открытую Россию» в перечень иностранных и нежелательных в России организаций. По мнению Генпрократуры ее деятельность направлена «на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». По закону, сотрудничающие с такими организациями лица наказывается существенными штрафами.

Речь, однако, идет о клонах «Открытой России», зарегистрированных в Великобритании. Одноименная общественная организация, зарегистрированная в России, продолжит свою работу. Как заявил сам Ходорковский, зарубежные структуры выполняли вспомогательные функции и теперь, после решения Минюста, контакты с ними будут прекращены. Тем не менее, Госдеп США уже высказал «глубокую обеспокоенность» введенным ограничением. О реакции МИД Британии ничего неизвестно.

О том, какие именно вспомогательные функции выполняли зарегистрированные в Великобритании организации Ходорковского, стало ясно из показанного на телеканале РЕН-ТВ фильма «Либералам — черным налом». По версии авторов фильма, британские филиалы были задействованы в схеме передачи финансирования Запада в пользу российской либеральной оппозиции. Сам же Ходорковский выполнял функции модератора этого процесса. Очевидно, фильм был призван продемонстрировать продажность организаторов протеста.

Однако было бы ошибочно объяснять мотивацию либеральной оппозиции исключительно материальной заинтересованностью. Щедрое финансирование из-за рубежа предоставляется лишь тем, кто успел доказать идеологическое соответствие целям Запада в России. Действия Ходорковского в течение последних трех лет убеждают, что он как никто другой подходит на эту роль.

Их кумир генерал Власов?

Напомним, помилованный Путиным Ходорковский в декабре 2013 года публично пообещал, что не будет заниматься политикой, а также финансировать политические проекты. Однако, спустя всего несколько месяцев, с началом горячей фазы кризиса на Украине, переиграл свое решение. Уже в марте 2014-го олигарх выступил на киевском майдане с критикой российских властей, а украинских националистов назвал «прекрасными людьми, отстоявшими свою свободу».

Неудивительно, что попытка втереться в доверие жителям Донбасса не удалась. «О чем с тобой разговаривать, ты свою Родину продал», — сказали ему в толпе около местной администрации.

Однако Ходорковского это ничему не научило. Он профинансировал и лично присутствовал на конгрессе российской и украинской интеллигенции в Киеве. Сходка проходила под патронажем экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. С российской стороны присутствовали Борис Немцов, Людмила Улицкая, Илья Пономарев, Сергей Пархоменко и т. д.

«Здравствуйте, господа национал-предатели» — такими шутливыми репликами по свидетельству прессы, обменивались присутствовавшие. В день открытия конгресса Киев устроил кровавую атаку на Славянск. Пока интеллигенция обменивалась мнениями, на востоке Украины убивали русских людей. Чем не «армия» коллаборанта генерала Власова только на современный манер?

Уже осенью 2014-го Ходорковский прибыл в Вашингтон, куда его пригласил сразу после освобождения вечный недруг России — сенатор Маккейн. В ходе выступления в штаб-квартире Freedom House он и представил программное заявление общественного проекта «Открытая Россия». В своей речи он назвал эпоху Путина «вычеркнутым из жизни временем».

По его словам, Россия перестала развиваться и «оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически». Однако, место для критики своей страны, избранное Ходорковским, ясно свидетельствовало о том, народ России его мало интересует. Все это напоминало, скорее, презентацию себя «хозяевам», присягу на верность.

Это косвенно подтверждает резкая реакция на действия Ходорковского со стороны его предшественника на позиции «модератора» российской либеральной оппозиции — Гарри Каспарова. Узнав, что олигарх перестал отрицать российскую принадлежность Крыма он вступил с ним в яростную заочную полемику, демонстрирующую, что внутривидовая борьба самая жестокая.

Каспаров обвинил Ходорковского в подыгрывании Кремлю, хотя позиция олигарха, скорее всего, объясняется банальным прагматизмом. Апеллировать к российскому народу, отрицая Крым невозможно. Другое прагматичное решение Ходорковского — уход с формального поста главы «Открытой России». Действительно, сохраняя контроль над деньгами, нет никакой нужды держаться за административный пост.

Таким образом, несмотря на внутреннюю конкуренцию в среде либеральной оппозиции общее направление действий отдельных ее «отрядов» остается неизменным. Исторические параллели говорят о том, что это антироссийское, по сути, явление, подогреваемое и направляемое в интересах цивилизационных конкурентов нашей страны, а придание «Открытой России» статуса нежелательной лишь нормальная защитная реакция общественного организма на внешнюю угрозу.

Добавлено: 30-04-2017, 13:12
49

Похожие публикации


Наверх