«Алло, Кремль? Это Порошенко…»

— Нет ничего удивительного в частых телефонных контактах президентов Путина и Порошенко, учитывая донбасский конфликт, а также общую напряжённость между нашими двумя соседними странами, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Песков это подтвердил.

«СП»: Насколько эффективны такие неофициальные разговоры?

— Открытой войны на Донбассе уже не ведётся. Есть несколько факторов, обеспечивающих «плохой мир», прямые контакты президентов России и Украины — один из ключевых факторов в этом процессе.

Что же касается неофициального характера переговоров, то, очевидно, такова была просьба украинской стороны. В Киеве, что называется, своя атмосфера.

Президент Порошенко стал заложником своей собственной риторики и в целом идеологических трендов, которые господствуют сейчас на Украине. Оппозиция «справа» уже давно обвиняет его чуть ли не в подыгрывании Кремлю и сдаче Донбасса России. Кроме того, задаётся резонный вопрос: если все представители власти, включая президента, с высоких трибун заявляют о том, что Украина находится в состоянии войны со своим восточным соседом, то почему тогда эта война формально не объявляется, а между странами сохраняется торгово-транспортная коммуникация?

В целом любые прямые контакты с президентом Путиным и с в целом с российской стороной в информационно-политической реальности современной Украины могут быть и обязательно будут использованы против вас. Но в рамках многостороннего диалога это ещё как-то «простительно», там ведь есть европейские партнёры — Германия и Франция. А вот один на один с президентом «страны-агрессора», как называет Россию сам же Порошенко — это уже попахивает государственной изменой.

«СП»: Кстати о «предыдущих разговорах». По-вашему, много их могло быть? Или информация «Коммерсанта» не достоверна?

— Насколько я могу судить, контакты Киева с Москвой и не прекращались. Одно дело — публичная шапкозакидательская риторика, другое дело — реальная работа по стабилизации отношений между двумя странами, которые, даже чисто географически, должны восстановить свои экономические связи.

«СП»: Сообщается, что никаких договоренностей достигнуто не было. Зачем тогда вообще эти разговоры? От них вообще теоретически может быть толк?

— Мы привыкли ждать от любых переговоров между главами государств или высшими чиновниками каких-то прорывов. Но, как правило, переговоры, особенно в сложных вопросах, — это лишь подготовка к другим переговорам, а те — подготовка к третьим. Реальные результаты, тем более прорывные, — это плод долгой и кропотливой работы, которая включает в себя, в том числе и такие вот формально-неформальные телефонные разговоры.

— Слова Пескова следует понимать, как попытку закрутить интригу вокруг информационного вброса, сделанного в форме «контролируемой утечки» якобы секретной информации, — считает профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— В основе этой игры лежит очень простая схема «контролируемой утечки секретной информации», переданной в СМИ неизвестными, но весьма высокопоставленными сотрудниками АП, которые в силу занимаемых ими должностей просто не могут сами публично выступить. Затем, для того, чтобы убедить массовую аудиторию в подлинности и достоверности вброшенной по каналам «Коммерсанта» информации, высокопоставленное должностное лицо — Песков — делает заявление, из содержания которого при определенном уровне воображения можно сделать вывод о том, что неформальные контакты Путина с Порошенко, возможно, есть. Но, если первый акт этой операции связан с вбросом специально подготовленной информации, подлинность которой невозможно установить, то второй акт операции — заявление Пескова — имеет своей целью легализацию вбрасываемой информации, придание ей достоверности, создания вокруг этой информации ореола того, что она поступила из компетентного источника.

Отсюда сразу просматривается цель — закрутит интригу вокруг якобы имеющих место постоянных контактов Путина с Порошенко, привлечь внимание к Путину как к политику, умеющему «перевербовывать» даже своих врагов, зародить подозрения в кругах украинских олигархов и их политических ставленников в том, что Порошенко, возможно, уже готовиться всех «продать» в обмен на неприкосновенность себя и своих активов.

Первая цель полезна в преддверии выборов 2018 года (для того, чтобы люди пришли на выборы, необходимо привлекать внимание к фигуре президента, чтобы интерес к его личным качествам не снижался), вторая может рассматриваться как ловкий ход, нацеленный на внесение раскола в рядах украинских «небратьев», кучкующихся вокруг Порошенко. Сама же схема информационной операции — это не российское изобретение, а изобретение американцев, использовавших подобную схему, например, при освещении международного скандала с т.н. «Панамским досье».

Обратите внимание на то, что сам Путин по этому поводу молчит, не говоря ни да, ни нет, что лишь подчеркивает заинтересованность организаторов вброса в разворачивании вокруг якобы имеющих место переговоров Путина и Порошенко полномасштабной интриги.

Отрицание же факта разговора украинской стороной может говорить о двух вещах. Первое: никаких разговоров подобного рода не было, и Порошенко не врет, когда отрицает всякие подобного рода контакты. В этом случае Порошенко понимает, что его серьезно подставили, потому что на Украине ему, скорее всего, не поверят и решат, что Порошенко за спиной «героев Майдана» пытается продать их всех «клятым москалям» по сходной цене. И, тем самым, выйти из игры. А кто это ему в Украине позволит?

Второе: если разговор действительно был, то слив факта проведения такого разговора в СМИ — это сильный прямой удар по самому Порошенко. Удар, который исключает продолжение такого рода контактов в будущем и, одновременно, ставит Порошенко в крайне опасное положение. Видимо, Порошенко где-то очень сильно нарушил правила игры, выйдя за пределы допустимого, и в результате получил по полной программе. Где и что он нарушил в той Большой игре, которая развивается вокруг Украины, мы, скорее всего, не узнаем никогда.

Ну и, кончено, возможен третий вариант: неважно, был ли разговор или не был, первая реакция Порошенко, не искушенного в отражении настоящих информационных атак, всегда будет сводиться к лобовому отрицанию любых, даже самых очевидных, фактов. По принципу: «не был, не участвовал, не помню». Что он, возможно, и демонстрирует. Именно так обычно непрофессионалы и поступают, интуитивно выбирая принципиально неверный путь защиты и обороны против происков неведомого врага.

«СП»: Теоретически вообще мог бы иметь место такой разговор? Путину есть, о чем говорить с Порошенко?

— Теоретически, конечно, все может быть, даже неформальный разговор Путина с Порошенко. Особенно, если Порошенко понимает, что на Украине его обложили со всех сторон (как шоколадного зайца на псовой охоте) и не сегодня-завтра сожрут. Кто его в этом случае сможет спасти? Только США или Россия. США к Украине стремительно теряют интерес. А вот Россия всегда отличалась едва ли не всепрощением. Вот Порошенко, возможно, и подбивает клинья к нашему руководству. Но опять-таки достоверных фактов, подтверждающих это, нет.

«СП»: Путин ещё после вылазки украинских диверсантов в Крым дал понять, что Порошенко недоговороспособен, и даже «нормандский формат», пока в нем есть Порошенко, не имеет будущего. Что-то изменилось с тех пор?

— Принципиально ничего не изменилось. Вместе с тем, с Порошенко все-таки стараются поддерживать контакты — в рамках минского процесса, а также в рамках двусторонних дипломатических отношений. Ему не дают потеряться.

«СП»: «Коммерсант» сообщает, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. А могли бы? Надежда на прорыв есть?

— Я бы вообще не рассматривал вопрос о том, способен ли этот канал связи с Порошенко что-либо решит в судьбе Украины и Донбасса. Нет никакой уверенности в том, что этот канал связи вообще существует. Возможно, это просто пиар-вброс, преследующий цель привлечения внимания к фигуре нашего президента и придуманный где-то в недрах АП. В этом случае рассуждать о работоспособности этого канала просто смешно. Что же касается прорывов, то судьба Украины сейчас практически вообще не зависит от воли Порошенко. Поэтому разговаривать с ним можно, на мой взгляд, только о погоде.

Добавлено: 1-05-2017, 11:57
82

Похожие публикации


Наверх