Киев закрывает Крыму кран

— Сооружение Украиной дамбы на Северо-Крымском канале ровно ничего не значит для полуострова, — уверен крымский политолог Иван Мезюхо.

— Ещё в 2014 году Киев перекрыл канал, и республика перестала получать днепровскую воду. Крым отказался от выращивания риса и некоторых других зерновых культур. Пока полуостров справляется с водной проблемой своими силами. Что касается «заботы» о херсонских фермерах, то не думаю, что от работы этой дамбы они сильно выиграют. Кстати, из-за водной и продовольственной «блокад» полуострова херсонские фермеры пострадали больше всего.

«СП»: — Сообщается, что на строительство дамбы ушло 35 миллионов гривен. Много ли это? Стоит ли оно этих денег?

— Почему-то мне кажется, что само по себе строительство этой дамбы инициировалось с целью получения «откатов» заинтересованными лицами при её сооружении. Уж таковы реалии украинской политики…

«СП»: — У новой дамбы есть шлюз, который можно открыть в любой момент. В связи с этим, по словам авторов сюжета, когда Крым вернется в состав Украины, водой наполнится еще 300 километров канала. Возможно ли открытие шлюза при иных обстоятельствах, кроме «возврата» Крыма Украине? Будет ли Северо-Крымский канал когда-нибудь иметь прежнее значение?

— Если сначала на Украине, а потом в России созреет политическое решение во восстановлению работы Северо-Крымского канала, то провести все необходимые ремонтные работы можно будет провести в относительно короткий срок. В Крыму есть для этого специалисты — ветераны строительства канала. Но лично я не думаю, что в ближайшее время перед Крымом откроется перспектива по восстановлению работы канала.

— Крымчанам не интересно, что соседи строят на сопредельной стороне, — так комментирует новости о дамбе крымский журналист Сергей Кулик.

— Украинские власти ещё три года назад отключили нас от днепровской воды. Раньше, действительно, Славутич на 85% обеспечивал потребности республики в пресной воде, но сейчас мы уже несколько лет приноровились жить в условиях водной блокады. Справляемся как-то сами с помощью собственных ресурсов. А вообще, если честно, верить украинским источникам — себя не уважать. Вот лично я не удивлюсь, если после сегодняшней помпезной новостной шумихи на тему «будут пить воду из луж» завтра киевский режим сам предложит нам покупать днепровскую воду. Ведь, насколько я знаю, построенная дамба рассчитана на подобный вариант. В украинском бюджете денег кот наплакал. Нелогично даром сливать днепровскую воду в Чёрное море, в то время как за неё можно получить неплохие деньги. Что же, мы, пожалуй, охотно заключим подобную сделку.

Правда, в таком случае возникает одна очень серьёзная и дорогостоящая проблема. Северо-Крымским каналом с 1991 года никто толком не занимался. Сейчас он зарос камышом, бетонные плиты провалились. Очень много денег понадобится на его реконструкцию.

«СП»: — Крым использует собственные внутренние источники водоснабжения? Что это за источники? Насколько они заменяют Северо-Крымский канал?

— Это артезианские источники — Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы, расположенные в Джанкойском и Нижнегорском районах. Они обеспечивают весь восток Крыма водой. Федеральное и республиканское правительства вовремя отреагировали на водную блокаду — проектирование и бурение этих скважин началось сразу, как только соседи перекрыли днепровский поток. Но я не уверен, что эти скважины полностью могут заменить Северо-Крымский канал — лично я бы всё-таки поберёг экосистему Крыма. Уверен, что рано или поздно у власти в Киеве будет вменяемое правительство, которое откажется от нынешней пагубной политики.

«СП»: — Известно, что пролегающую на территории полуострова часть Северо-Крымского канала задействовали для подачи воды из местных источников. Каково сегодня значение этой части водной артерии?

— Частично задействована. В зависимости от географического расположения водозаборов, о которых я сказал, и по которым на восток Крыма идёт артезианская вода. Но немалая часть Северо-Крымского канала, расположенная на севере полуострова, простаивает сухой.

«СП»: — Украинские чиновники объяснили строительство сооружения необходимостью восстановить водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Херсонской области, которые ранее оказались отрезанными от воды из-за закрытия шлюзов. Будет ли в реальности достигнута эта цель?

— Вообще, украинские политиканы — удивительные люди. Действуя по принципу «назло бабушке отморожу уши», они умудрились заодно разорить своих собственных аграриев. А через три года вдруг опомнились: «Надо что-то делать». Я не верю в способности киевских чиновников — у них нет ничего позитивного. Пару лет назад бывший американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина способна стать «аграрной сверхдержавой». Пока же тамошние селяне подсчитывают одни убытки — что на Херсонщине, что на Волыни, что на богатой водой Киевщине.

«СП»: — Насколько, по-вашему, было оправдано завязывание Крыма с УССР по воде, свету и прочим коммуникациям после его передачи Украине? Какими соображениями это было продиктовано?

— На днях я перелистывал подшивки местной крымской прессы за 1954 год. Интересно, что факт передачи Крыма в состав УССР не нашел никакого отражения на страницах «районки». Абсолютно никакого! Не был даже опубликован соответствующий указ. Единственное, что изменилось — в выходных данных слова «печатный орган райкома ВКП (б)» заменили на «КПУ». По большому счету, тогда люди на это не обратили особого внимания —- ведь была единая страна, Советский Союз. Думаю, что тогда такое решение, учитывая географическое расположение полуострова, было экономически оправданным. Кстати, об этом обычно забывают, но передача Крыма Украинской ССР была продиктована строительством Южно-Украинского (Каховского) и Северо-Крымского каналов, которые должны были составить единую союзную ирригационную систему. Их возведением занялись как раз в начале пятидесятых.

«СП»: — Крым еще в чем-то зависит от Украины? Можно ли сказать, что процесс его полного отрезания от Украины завершен?

— Зависит только в одном — переживанием за судьбы своих родных и близких, оставшихся на сопредельной территории. Ведь многих крымчан связывают с Украиной родственные узы. Больше ничто нас с этой страной не связывает.

— Дамба, конечно, в очередной раз подтверждает банальную лживость и двуличность украинских властей, которые старательно доказывают своим гражданам, что Крым — это Украина, говоря об этом со всех информационных площадок, — отмечает крымский журналист Александр Дремлюгин.

— Включать «любимый» полуостров в различные промо-ролики песенных конкурсов и одновременно устраивать ему блокады, строить заборы и дамбы… это так по-киевски. Всем давно ясно, что лицемерие — фирменный стиль политиков майдана, когда говорим одно, а делаем всё наоборот. Буквально на днях замглавы Госкомводхоза Крыма Андрей Лисовский сообщил, что крымские водохранилища естественного стока почти полностью заполнены, поэтому жителям полуострова не стоит бояться перебоев с подачей питьевой воды. По его словам, как минимум, во время курортного сезона ограничений подачи воды для населения не будет. Так что с тактической точки зрения новости с дамбой никого не пугают. Может, это пока и к лучшему, учитывая, что на том берегу активничает множество преступников, которые неоднократно грозились отравить воду для своих крымских братьев.

В стратегическом же смысле — в большом проигрыше остались миллионы обычных людей, которые оказались по разные стороны баррикад. Вот когда более пятидесяти лет назад Северо-Крымский канал строили всей огромной страной, победившей в Великой войне и покорившей космос, наш единый народ был победителем во всех смыслах и здравомыслящие люди это прекрасно понимают. В современных постсоветских реалиях логику и мораль политических решений в первую очередь определяют экономические интересы элитных групп в структурах власти. После 1991 года с интересами народа они совпадают очень редко. Цифры не лгут. Бывшие советские республики после выхода из СССР значительно превысили свои показатели не в развитии сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, здравоохранении и образовании, а в тотальной отсталости и коррупции.

За годы жизни в условиях свободного рынка мы все стали тупее, беднее и больнее. Мы вымираем, как вид, и конфликт на Украине, который является прямым следствием трагедии 1991 года, этот процесс только ускорил. И пока этот вопрос не будет решён, не будет изменена система экономических отношений, кардинально ничего не удастся изменить. Вот только не надо вдалбливать людям в голову то, что прошлого не вернуть и дважды в одну реку не войти. Про Крым тоже так говорили больше двадцати лет, но оказалось, что при желании и усилии воли… в нашем безумном, безумном, безумном мире возможно всё!

— Справедливости ради нужно отметить, что определенные вопросы и трудности с пресной водой в Крыму есть, — говорит депутат Бахчисарайского горсовета, руководитель крымского информагентства NewsFron Константин Кнырик.

— Но они были и в украинский период. Их просто нужно продолжать решать с помощью технологичного подхода к этой проблеме.

Что касается самого строительства дамбы в Херсонской области, оно не повлияет на водоснабжение полуострова. Тут два совсем других момента. Во-первых, как все, что делают украинские власти, это возможность для них, говоря по-простому, срубить денег. Строительство дамбы — это что-то из разряда сооружения стены вокруг Украины, которым занимался Арсений Яценюк, заработав на этом сотни миллионов долларов. Большой целесообразности в этой дамбе нет. Чисто технически, для того, чтобы перекрыть воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, мегадамбы не требуется. Это можно сделать и гораздо более скромными инженерными средствами.

Во-вторых, это продолжение череды политических провокаций против крымчан. Но такие действия украинских властей мы наблюдаем давно, и к ним уже привыкли. В конце концов, мы же не врачи, чтобы ставить диагноз киевскому руководству.

«СП»: — Не угрожает ли строительство дамбы сельскохозяйственному и курортному сезону, о чем говорят украинские эксперты?

— Такой угрозы нет. Запасов воды на полуострове достаточно. Но, безусловно, нужно более планомерно заниматься бурением скважин, налаживанием системы водоснабжения в новой реальности с учетом сложившейся ситуации. Если вообще ничего не делать и не предпринимать никаких шагов, запасы воды довольно быстро подойдут к концу. Нужно заново выстраивать систему обеспечения водой Республики Крым.

«СП»: — А за прошедшие годы этого сделано не было?

— Эта работа системно велась все время. Нужно признать, что когда была отключена подача электричества на полуостров со стороны Украины, мы оказались не совсем к этому готовы, и несколько дней был кризис. Но что касается воды, власти изначально понимали, что может случиться нечто подобное, и к этой ситуации готовились. Но это не быстрый процесс, и нужно планомерно довести его до конца.

«СП»: — СМИ пишут, что на майские украинцы массово отправились в Крым. Получается, с одной стороны они перекрывают воду и гордятся этим, а с другой — едут отдыхать на полуостров?

— Нужно разделять действия украинской власти и украинский народ, который как ездил в Крым, так и ездит. В прошлом году у нас было пиковое количество украинских туристов, и, конечно, они, вернувшись домой, рассказали своим знакомым, что все, что они видят в своем «зомбоящике» о Крыме, — это неправда. Они лично были и лично убедились в том, что это не так.

Сегодня Крым все больше становится привлекательным для туристов. Ремонтируются и строятся дороги, «Артек», наверное, в самом замечательном состоянии за всю его историю. Все это производит впечатление на украинцев, приезжающих на полуостров. На эти майские праздники мы снова видим наплыв туристов из Украины. И боюсь, что киевские власти попытаются эту ситуацию как-то заблокировать, создавать проблемы для людей при выезде, подвергать их допросам, устраивать провокации и прочее.

Добавлено: 1-05-2017, 15:57
95

Похожие публикации


Наверх