НАТО в Латвии позвали на «Бессмертный полк»

Тем временем, концентрация сил НАТО в Прибалтике вызвала закономерную реакцию со стороны живущих здесь русских и русскоязычных. Присутствие альянса воспринимается ими как угроза большой родине — России. В связи с этим инициативная группа развернула агитационную кампанию, направленную на прибывающих военнослужащих западных стран.

Центральным информационным ресурсом кампании стал англоязычный портал HOMELAND404, на котором выложены материалы, рассказывающие о совместной борьбе с нацизмом времен Второй мировой войны. Есть и совсем не стандартные ходы — напоминание об историческом советско-канадском хоккейном противостоянии. Общее прошлое призвано помочь решить проблемы настоящего.

В обращении к солдатам и офицерам стран НАТО, озаглавленном «Хотят ли русские войны?», говорится о маршах бывших эсэсовцев, которые поощряет нынешняя власть в Латвии, сказано о дискриминации русских и о том, что «российскую угрозу» придумали политики.

«Люди в России испытывают тревогу, видя как на границах России концентрируются войска НАТО. Для русских это как новый Гитлер, готовящий нападение. Россия вынуждена искать ответ на эту угрозу, и мир двигается к новой войне, в которой не будет победителей, будут только миллионы трупов», — сказано в тексте обращения.

В завершении, военнослужащие альянса приглашаются на акцию «Бессмертный полк» в Риге 9 мая: «Ваши предки тоже воевали с нацистами, поэтому приходите, вам будут рады». Об агитационной кампании среди военнослужащих НАТО «СП» рассказал один из ее инициаторов публицист и политик Владимир Линдерман.

— Главная наша задача — донести правду до солдат и офицеров НАТО, которые здесь служат, и до граждан тех стран, откуда они прибыли. А правда состоит в том, что у России нет планов захвата Прибалтики. Военная истерия исходит в основном из самой Прибалтики и Польши, и поддерживается элитами США и Великобритании.

Во всем остальном западном мире царит, скорее, недоумение: Москва действительно собирается оккупировать эти маленькие страны или пропаганда нам вешает лапшу на уши? Это обсуждается и на канадских форумах в интернете, там тоже спорят те, кто «за» и «против» отправки контингента в Латвию. Мы хотим поддержать тех, кто на нашей стороне, дать им аргументы, и переубедить колеблющихся.

Есть еще такой момент. Российская контрпропаганда делает основной упор на демонизацию западных воинских контингентов, размещенных в Прибалтике. Как они пьют, дерутся и по-всякому бесчинствуют, обижают местное население. Вопрос, насколько это эффективно? Русские жители Прибалтики относятся к натовцам плохо не за их бытовое поведение (да и мало таких случаев, на самом деле), а потому что воспринимают их нахождение здесь как угрозу для России, как провоцирование России.

Что же касается титульных наций — латышей, эстонцев, литовцев, то абсолютное их большинство — за присутствие НАТО. А часть вообще охвачены реальным военным психозом. И если пьяный натовец начистит физиономию кому-то из местных, их мнение не изменится. Куда эффективнее воздействовать на самих канадцев или британцев, в том числе на военных, у такого подхода есть перспектива. Сегодня русофобия на Западе — это такой большой надутый информационный пузырь, он лопнет, если его правильно уколоть.

«СП»: — Знакомы ли канадцы с проблемой «неграждан» в Латвии? Известно ли им о поражении в политических правах русскоязычных и нельзя ли это использовать?

— Канадский журналист брал у меня интервью, я спросил у него: по его мнению, знает ли хоть один из числа тех 500 военных, что прибудут в Латвию, о проблеме неграждан — людей, родившихся в Латвии, которых лишили гражданства? Если не формально, а по существу, то просто потому, что они русские. Он честно ответил, что никто не знает. Солдатам внушают, что Кремль начал возрождать Советский Союз, уже захватил Крым, а теперь на очереди Прибалтика. Все, точка. Но для того, чтобы донести правду, надо достучаться до сердца обычного британца или канадца, одетого в военную форму.

«СП»: — Как это сделать?

— Самый прямой путь — обратиться к исторической памяти, к тем событиям, когда мы были хоть и не друзьями, но союзниками, вместе воевали и погибали за общее дело. Не знаю, как в Канаде, но в Британии немало семей хранит память о Второй мировой войне. Не в таком масштабе, как в России, но на уровне семьи культ героев, участников войны сохраняется. Ну и не только война. Та же хоккейная серия 1972 года СССР — Канада проходила на фоне холодной войны, но в памяти осталась как светлое, сближающее воспоминание.

«СП»: — Однако, на портале HOMELAND404 есть и материалы, относящиеся к современности. Причем весьма чувствительные: о Донбассе, о Сирии. Как реагируют латвийские власти?

— Ролики по Сирии, по Донбассу мы разместили, потому что здравые взгляды там излагают бывшие военнослужащие НАТО. Это вызывает доверие. Пока спецслужбы Латвии не отреагировали. Вероятно, обдумывают. Они ожидали какой-то «подрывной» работы с нашей стороны, но не такой. Ожидали, что мы будем клеймить канадцев убийцами, насильниками, наркоманами, будем придумывать небылицы об их бесчинствах и т. п. А мы их приглашаем отпраздновать вместе 9 мая, прийти с портретами погибших родственников.

Конечно, мы за то, чтобы они валили домой, но мы хотим, чтобы они и сами это поняли, осознали — почему не надо бряцать оружием на рубежах России.

Мы должны разъяснить военным из стран НАТО, почему Россия серьезно воспринимает их присутствие вблизи российских границ. Казалось бы, сотня единиц бронетехники, несколько тысяч солдат — разве это угроза в современной войне? Да, само по себе — не угроза. Но во всех трех республиках Прибалтики приняты такие законы и заключены такие соглашения с США, которые позволяют наращивать численное присутствие и позволяют скрытно, не информируя даже местные власти, переместить на территорию Прибалтики вооружение, которое будет уже реально угрожать безопасности России. Россия вынуждена и будет реагировать.

Своим присутствием здесь вы, подталкиваете мир к большой войне, вопреки интересам своих стран, в угоду мечтающим о реванше прибалтийским националистам, — это тоже наше послание солдатам и офицерам из натовского контингента.

«СП»: — Кому принадлежит инициатива подобной работы с военными альянса?

— Начали это дело члены партии «За родной язык», которая сейчас работает в Латвии в неофициальном режиме. Я по-прежнему возглавляю эту организацию. Напомню, активисты партии были организаторами референдума за присвоение русскому языку государственного статуса в Латвии в 2011—2012 годах.

Добавлено: 2-05-2017, 11:57
62

Похожие публикации


Наверх