«Смертный полк» как последний резерв Порошенко

Между тем святой праздник День Победы может быть использован киевским режимом не только для устрашения тех граждан Украины, кто не хочет отрекаться от исторического прошлого, но и для решения сугубо политических целей.

Как известно, Дональд Трамп, ещё будучи кандидатом на пост президента США высказывался за резкое сокращение финансовой помощи Украине. И политика первых «ста дней» Трампа на посту президента показывает, что «незалежная» теперь волнует Вашингтон в значительно меньшей степени, чем прежде. А это грозит киевскому режиму вполне конкретными проблемами финансового характера.

Именно поэтому, как считает политолог Сергей Марков, украинская власть может устроить провокации на 9-е мая для того, чтобы уговорить США не сокращать финансовую поддержку. По его словам, сегодня в Киеве работают аудиторы из США, которые проверяют рациональность использования уже выделенных средств. Провокациями Киев отвлечет их внимание и покажет, что без денег Соединённых Штатов украинцы могут «переметнуться» к России.

«Сейчас американцы послали инспекционные поездки. Все ведомства сейчас проводят анализ и аудит того, что происходит на Украине с американской помощью. И готовится большой доклад о том, что эта помощь работает неэффективно. Провокации нужны для того, чтобы американцы не ослабили эту поддержку. Поэтому они хотят сказать — если не будет американской поддержки, тогда будет пророссийское восстание, и тогда Украина перейдет к России», — заявил Марков.

Стоит ли ждать провокаций и какова будет реакция США на них?

— Финансирование уже сокращено. Запад держит киевский режим на голодном пайке, — говорит политолог, директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Не думаю, что некие акции гражданского неповиновения на Украине, настоящие или инсценированные, могут изменить позицию США по этому вопросу в лучшую сторону для Киева. Скорее, если будет установлено, что «пророссийские акции» инсценированы, это вызовет раздражение тех чиновников в Вашингтоне, кто отвечает за украинское направление. Поскольку, как мы видим, для Белого дома сейчас приоритетом является ситуация в Северной Корее и в Сирии. Обострение в Киеве администрации Трампа сейчас совсем ни к чему.

С другой стороны, никто не отменял внутриукраинские причины. Разного рода акции и откровенные преступления, способствующие канализации энергии ультранационалистов, нужны киевскому режиму. Поэтому некие эксцессы вполне возможны. Надеюсь, они не будут носить кровавый характер, однако ожидать можно всякого. 2 мая на третьей годовщине сожжения активистов Куликова поля в Одессе националисты всячески искали повод напасть на участников поминальной акции. И только огромное число стянутых полицейских позволило избежать столкновений. Однако, как мы помним по предыдущим праздникам, пик гражданского противостояния на Украине приходится именно на 9 мая.

«СП»: — Насколько, объективно говоря, украинские радикалы правы, говоря о росте «сепаратистских настроений» на Юго-Востоке Украины в последнее время?

— Я бы говорил, даже не о сепаратизме, а об усталости людей от режима Порошенко. Можно визуально судить по той же самой акции 2 мая в Одессе. Были ожидания, что придёт меньше людей, чем в прошлом году. А пришло не меньше, а то и больше. Только по официальным данным, погибших почтили 1,5 тысячи человек, хотя их было гораздо больше. Люди недовольны не только снижением уровня жизни, но и всё более агрессивной русофобией, которую транслирует киевский режим. Поэтому, я считаю, что процесс отторжения жителей Юго-Востока от этой власти будет развиваться по нарастающей.

— Гипотетические провокации на праздновании 9 мая возможны, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Киев действительно озабочен тем, чтобы США не потеряли окончательно интерес к Украине. Там боятся остаться «один на один с Россией». А для того, чтобы этого не происходило, необходимо регулярно оставаться в мировой повестке дня. Киев попытался реализовать эту задачу ещё в начале 2017 года, устроив ряд военных провокаций в Донбассе. Однако, получил отпор, а с другой стороны, Запад чётко дал понять украинской власти, что активизация боевых действий в Донбассе сейчас нежелательна. Европа боится, что война на Украине примет малоуправляемый характер. Поэтому Киев изыскивает новые способы сохраниться в мировой повестке дня. Соответственно, возможны некие инсценировки, апеллирующие к «российской угрозе» в ходе празднования 9 мая. Киеву нужны информационные поводы, которые бы «резали ухо», «резали глаз» западного обывателя. Поэтому он может пойти на многое.

«СП»: — Есть ли шанс у Порошенко добиться того, чтобы финансовая помощь Запада была восстановлена хотя бы в прежних объёмах?

— Я думаю, что Запад всё же не решится серьёзно сократить объём финансирования «незалежной». Возможно, подтвердится информация о том, что помощь будет серьёзно сокращена по линии Госдепа. Это деньги, на так называемое развитие демократии. Прежде, они фактически шли на подкуп украинской элиты. Теперь в США считают, что эта элита и так никуда не денется. А вот какие-то вливания в экономику Украины продолжатся, чтобы у союзников Соединённых Штатов не осталось «осадочка», что те бросили своего союзника на «растерзание России».

Что же касается денег на элиту, то тут Киев вряд ли сможет что-то изменить. Стратегическое решение смещения приоритетов США из евроатлантического в тихоокеанский регион принято.

Добавлено: 4-05-2017, 07:57
55

Похожие публикации


Наверх