Януковичу век воли не видать

По его словам, Россия до сих пор не сообщила украинскому следствию точное место проживание Януковича. Кроме того, как заявил Кравченко, российская сторона не оказывает украинскому следствию помощь в допросе экс-президента.

Судебный процесс по делу о государственной измене бывшего главы государства начался в четверг, 4 мая, в Оболонском районном суде Киева. Януковичу инкриминируются статья 111, часть 1 («Государственная измена»), статья 110, часть 3 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), статья 437, часть 2 («Ведение агрессивных военных действий») Уголовного кодекса Украины. Главным доказательством обвинения служит обращение к российскому лидеру Владимиру Путину, в котором Янукович якобы попросил «использовать вооруженные силы для защиты украинских граждан».

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что это дело будет включать ряд эпизодов, в частности, «об узурпации власти, о доведении до недееспособности вооруженных сил страны, развале Службы безопасности Украины, уничтожении информационной безопасности страны, нанесении большого ущерба экономической безопасности страны и переходе на сторону врага, что привело к потере территориальной целостности и суверенитета Украины».

Януковичу разрешено участвовать в заседании в режиме видеоконференции. Сейчас суд объявил перерыв до 18 мая, чтобы за это время организовать участие обвиняемого в процессе.

Напомним, в апреле этого года действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий производить рассмотрение уголовных дел в заочном порядке.

К слову, за день до суда, 3 мая, стало известно, что Интерпол прекратил розыск Виктора Януковича. В Киеве уже сообщили, что планируют обжаловать это решение.

— Луценко и Порошенко люди не глупые, — отмечает киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Они прекрасно понимают, что перспективы здесь нулевые. Более того, подозреваю, они осознают, что Украина развалится раньше, чем дело Януковича. Просто используют все возможности для отвлечения населения от насущных проблем. Однако подобное шоу в первый постмайданный год — на волне эйфории победы над «злочинной владой», действительно, ещё способно было приковать к себе внимание. Сейчас же подавляющему числу украинцев глубоко плевать на Януковича. Поэтому процесс этот постепенно уйдет в тень.

«СП»: — Как вы оцениваете доказательную базу и сами обвинения? Насколько они адекватны?

— Они соответствуют нынешнему массовому сознанию громадян. Чем и пользуются циники. Если же говорить об адекватности праву, то попрано оно было ещё «снятием Януковича с должности президента», в результате чего «президентом» стал Порошенко, а «генпрокурором» Луценко. Так что вся Украина теперь как та лечебница из «Кавказской пленницы» с её «генпрокурорами» и «наполеонами».

«СП»: — Чего пытаются добиться заочным приговором? Россия же все равно не выдаст Януковича Киеву…

— Кроме попыток отвлечения общественного внимания, это ещё и способ доказать эффективность Генпрокуратуры Луценко, которая за год не подготовила ни одного резонансного дела. Наконец — продемонстрировать «торжество правосудия», лишившегося последних остатков доверия. Ну и лишний раз обличить Россию, укрывающую у себя такое «абсолютное зло» как «величайший преступник» Янукович. Его ведь демонизировали до невозможности. Хоть какой-то выхлоп должен быть. Особенно на фоне того, Интерпол прекратил преследование беглого президента.

«СП»: — Кстати, повлияет ли приговор на пересмотр этого решения?

— По идее, такое возможно. Но повторюсь, до приговора может не дожить сам субъект запроса к Интерполу. Значит, некому его будет и выдавать. Или же приговор будет настолько нелепым, что солидная международная организация не захочет в этом цирке участвовать.

— Обратите внимание, какое давление оказывается на суд, на судей, прокуроров, следователей, — подчеркивает политолог Александр Дудчак.

— В отношении одного из судей ведется расследование, другой спонтанно ушел на пенсию. Сам суд признает, что «случайный» выбор судей не был случайным, результаты автоматического назначения судей были известны до того, как дело поступило в Оболонский суд. Какой результат такого судилища можно ожидать? Генеральный прокурор назначает сроки вынесения приговора, а представитель стороны обвинения — прокурор отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко, уже знает, каков будет вердикт! Пожизненный приговор!

В таких условиях ожидать какого-либо справедливого решения не приходится. Да и откуда оно может взяться, если сам процесс запущен под совершенно надуманным предлогом, теми, кто организовал в стране вооруженный переворот. Если они думают, что победителей не судят, то заблуждаются, слишком рано посчитали произошедшее в стране своей победой.

«СП»: — Насколько состоятельно обвинение? Что за узурпация власти? Переход на сторону врага? Ведение агрессивных военных действий? О чем речь вообще?

— Обвинение не то, что несостоятельно, оно переворачивает с ног на голову реальный смысл происходящего сейчас в Украине. Кто ведет «агрессивные военные действия»? В стране идет т.н. «АТО»? Преступники те, кто ведет войну со своим народом. И эти преступления рано или поздно будут рассматриваться в судах.

Те, кто организовывает это судилище бояться услышать правду, и всеми возможными средствами пытаются лишить возможности последнего из легитимных президентов Украины озвучивать свою позицию, предоставлять достоверную информацию. Заочное преследование полностью развязывает руки ГПУ. Они могут сами выдвигать обвинения, сами признавать их законность, сами выносить приговоры. Сегодня вся судебная система Украины — это карательный орган, действующий исключительно в интересах политической верхушки нынешней украинской власти.

«СП»: — Насколько приговор такого суда подействует на международное сообщество?

— У Луценко и Порошено сплошные провалы в этом судебном процессе. То искали деньги, три года искали, найти не смогли. При всем возможном содействии Запада! Заявили о «найденных» 1,5 млрд. долларов — оказалось, что к Януковичу они никакого отношения не имеют. Но им важно было заявить. Надеялись на Швейцарию, но на официальном уровне было заявлено, что денег Януковича в той стране нет. Теперь очередная «зрада» — Интерпол не разыскивает Януковича и его сына. И, как бы ни объясняли в ГПУ такую информацию от Интерпола, но факт остается фактом — судебные дела против президента Януковича исключительно политически мотивированы. Чем дольше будет киевская власть идти по пути беззакония, тем сильнее она сама себя дискредитирует.

«СП»: — Заочное осуждение бывшего президента создаст прецедент? Какие еще могут быть последствия у этого суда?

— Практически все, что было изобретено после 21 февраля 2014 года в Украине, будет отменено — и придуманные названия городов и улиц, и отношение к историческим событиям, и избирательность правосудия, и многое другое. Созданный прецедент может действовать только в период действия этой «власти».

Добавлено: 5-05-2017, 07:57
70

Похожие публикации


Наверх