Клинтон ищет деньги на войну с Трампом

Что касается штата, то в настоящее время Клинтон как раз занята поиском достойных кандидатур на руководящие посты. Однако СМИ уже стали известны некоторые персоны, вошедшие в правление организации.

Это — Деннис Ченг, финансовый директор предвыборного штаба Хиллари. Джудит Маккейл, заместитель Клинтон в ее бытность госсекретарем США. Говард Дин — губернатор штата Вермонт. А также Миньон Мур, политконсультант кампании Клинтон 2008 года и сотрудница президентской администрации Билла Клинтона.

Что все это может значить? Особенно после того, как Клинтон публично признала победу Трампа на выборах — пусть и с оговорками, что в ее поражении виноваты якобы РФ, WikiLeaks и глава ФБР.

Хиллари вернулась в большую политику и жаждет реванша? Или с ее стороны это всего лишь еще одна возможность как-то напакостить более удачливому сопернику?

— Клинтон, до известной степени, «ломает» политическую традицию Соединенных Штатов, как и Трамп, — комментирует планы экс-кандидата в президенты США гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт, — Как правило, кандидат, который проигрывал выборы, всегда уходил из политики. И я могу назвать буквально единицы людей, которые повели себя иначе. Маккейн, например, одно из исключений. Но обычно проигравший уходит и становится просто рядовым обывателем, бизнесменом, политконсультантом… и т. д.

Либо, как в случае с Маккейном, он может стать и рядовым сенатором. Маккейн, конечно, не рядовой сенатор, он глава комитета. Но в любом случае, у него нет президентских амбиций. Он не заявляет о том, что претендует на верховную власть в стране.

И это была очень важная деталь политической традиции в США все годы.

А то, что сейчас делает Клинтон, это некоторый слом политической традиции, в ответ на слом политической традиции, который произвел Трамп.

Очевидно, что перед нами, если не предвыборный, то, по крайней мере, президентский штаб Хиллари Клинтон. Очевидно, что она строит сейчас именно такой штаб.

«СП»: — В расчёте еще раз сыграть в эту «рулетку» через какое-то время?

— Конечно. Хотя — подчеркиваю — это не принято для Соединенных Штатов. Это, скорее, некоторая новация в политической системе США. Но если уж Дональд Трамп не против новаций, то почему же не поддержать и Клинтон?

На самом деле, перед нами штаб ее следующей избирательной кампании.

«СП»: — А сил у нее хватит еще раз через все это пройти? Да и со здоровьем там, как известно, были проблемы…

— Это пока никому непонятно. В том числе, я думаю, и ей самой. Я думаю, что сейчас об этом говорить не просто рано — бессмысленно. Но тот факт, что она делает такую попытку, занимается этим всерьез и организационно, это очень важная деталь.

Это вообще входит в некоторый тренд того, что сейчас политики прошлого поколения, чувствуя, что политики следующего поколения слабее их и менее харизматичны, начинают говорить о своем возвращении в политику.

Возвращение Саркози, правда, вышло неудачным. Но вот Тони Блэр уже серьезно говорит о том, что тоже собирается вернуться в британскую политику.

«СП»: — Здесь тоже бабушка надвое сказала насколько этот «камбэк» удастся. Особенно после скандальных разоблачений, касающихся роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак в 2003 году.

— Без сомнения. Но смысл заключается в том, что политики прошлого поколения чувствуют разницу в калибре и в весах между собой и новыми политиками. И они пытаются эту разницу использовать в свою пользу.

Это понятно и логично. Это не значит, что у них получится. Но это, по крайней мере, дает объяснение их действиям.

«СП»: — А Клинтон разве не осознает, что такими своими действиями вносит раскол в американское общество, которому сейчас неплохо было бы успокоиться и заняться решением внутренних проблем?

— Америка не мыслит понятиями общества. Тем более, не мыслит понятиями национального консенсуса. Не мыслит понятиями национального согласия. Понятия эти из русского политического лексикона. Ну, может, еще из польского. Есть много стран, в которых существует идеология национального консенсуса. В Америке существует идеология национальной дискуссии.

И Хиллари Клинтон работает абсолютно в русле традиционной американской идеологии национальной дискуссии. Конфликта. Управляемого конфликта между оппозицией и президентом. В этом смысле она ничего не нарушает. Она ведет себя именно так, как вели себя все политики до нее.

Кстати говоря, эта традиция не американская, на самом деле. Это традиция британская. Я напомню, что в Великобритании есть такое понятие, как «оппозиция Её Величества». То есть, оппозиция обладает не просто кабинетом, полностью сформированным и готовым в любую секунду прийти к власти. Но и обязанностями перед государством. В том числе и отраслевыми, касающимися каких-то конкретных, очень узких областей, например, транспорта или здравоохранения.

В Америке это не доведено до такой степени. Но оппозиция это вполне функционирующий элемент государственного управления. И Клинтон здесь ничего не нарушает.

«СП»: — Насколько, в принципе, этот проект может быть успешным?

— Я не вижу, чтобы он был очень успешным. По крайней мере, сейчас. Мне кажется, это некий фальстарт. Слишком рано она начала заниматься этими вещами.

Пока еще ей мало, что можно предъявить Дональду Трампу. А раз нечего предъявить, то и она не будет интересна обывателям.

Но, в любом случае, мы же говорим о Хиллари — о женщине, которая сделала мужа президентом. Ведь всем известно, что реально мотором политической карьеры Билла Клинтона была именно она.

Она погружена в политику едва ли не с тех времен, как научилась читать. И еще не будучи совершеннолетней, вручала Никсону в числе других политиков, документ об его импичменте.

Конечно, она не может ждать. Конечно, она не хочет ждать. Поэтому сейчас говорить об успехе ее кампании невозможно. И я бы даже сказал, что это вообще имеет смысл, потому что слишком много неопределенностей. Но, в принципе, то, о чем мы говорим, оно укладывается в это русло.

«СП»: — Амбиции Клинтон не столкнутся здесь с амбициями Обамы, который тоже уже дал понять, что не прочь снова побороться за кресло в Овальном кабинете?

— Нет. Я думаю, что в этой ситуации Обама слабее Клинтон. Все-таки истеблишмент не за Обаму. Истеблишмент в Демократической партии — за Клинтон.

Конечно же, Обама был некоторой экзотической ставкой, которая сработала. И позволила демократам быть у власти восемь лет. Но второй раз такая экзотическая ставка не сработает. Слишком много негатива накопилось на Обаму.

А Клинтоны — это заметная часть истеблишмента Демократической партии. Поэтому в прямом выборе между Клинтонами и Обамой, конечно, Клинтоны выиграют.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, Павел Шариков считает, что поведение Клинтон вполне вписывается в американские политические традиции:

— Как я понимаю, речь идет о неком Комитете политического действия, который собирается по разным поводам. И в последнее время очень часто по вопросам предвыборных кампаний — президентских, губернаторских, сенаторских, представительских. Ничего особенного в этом нет. Это стандартная форма американской политической борьбы. И подобные структуры там создаются и упраздняются намного проще, чем в нашей стране.

Мое личное мнение: этот Комитет политического действия — аналог во многом того, что в нашей стране подразумевается под словом «партия». То есть, это такая формальная структура (юридическое лицо, условно говоря), целью которой является политическая деятельность. Соответственно, и участие в выборах. И привлечение средств для решения какой-то проблемы — политической или неполитической.

Персональный состав, о котором идет речь, это, по-сути, актив Демократической партии. Говард Дин, например, участвовал в президентских выборах 2004 года, но на этапе праймериз вылетел. И в целом, я думаю, это объясняет, почему они собираются осуществлять комплексное противодействие политике Дональда Трампа.

«СП»: — И каковы у них перспективы в этом смысле?

— Что из этого получится, пока рано говорить. Потому что Трамп действительно показывает, что он действует очень решительно и активно.

Это не тот президент, который будет плыть по течению. Он как раз против течения во многом идет. Многие его инициативы встречают жесткое сопротивление и в конгрессе, и в американском обществе. Но судя по тому, что за отмену ОbamaCare (медицинская реформа Барака Обамы — ред.) все же проголосовали, у Трампа, надо думать, политические мускулы нарастают.

Клинтон, конечно же, была разбита после поражения на выборах. Судя по всему, она эти полгода делала работу над ошибками и собиралась с мыслями. И вот решила свою политическую деятельность продолжить.

Можно ли говорить, что это уже ее предвыборная кампания началась на следующий цикл, не знаю. Тем более преждевременно прогнозировать насколько это будет эффективно или неэффективно. Но в принципе это вполне закономерно. И вписывается в американские политические традиции.

Добавлено: 7-05-2017, 07:57
97

Похожие публикации


Наверх