Макрон побеждает и бросает вызов Путину

Эммануэль Макрон сменит Франсуа Олланда на посту президента Франции. Он уверенно обходит Марин Ле Пен. По сообщению бельгийской газеты Soir, он набрал уже 62,5% голосов. По данным другой бельгийской газеты — La Libre, за Макрона проголосовали почти 65% избирателей. В любом случае, победа 39-летнего лидера движения «Вперед», которого в стране называют «человеком дома Ротшильдов», уже не вызывает сомнений.

Марин Ле Пен признала свое поражение. «Я позвонила Эммануэлю Макрону, чтобы поздравить его с победой. Я пожелала ему успехов, так как для меня главное — высшие интересы Франции», — сказала она, выступая перед своими сторонниками.

Уже ночью большое преимущество Макрона подтвердили окончательные итоги выборов: лидер движения «Вперед» получил 66,06% голосов, Марин Ле Пен — 33,94%. Примечательно, что 3 миллиона французов в знак протеста проголосовали пустыми бюллетенями, а один миллион их испортили.

Напомним, как развивались события.

7 мая в 09:00 (по московскому времени) в стране открылись участки для голосования во втором туре президентских выборов, где скрестили политические шпаги лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон (24,01% голосов в первом туре) и глава партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен (21,3%).

После первого тура большинство аналитиков сошлись на том, что в сложившейся ситуации Ле Пен будет крайне тяжело победить Макрона. Впрочем, эксперты отмечали, что у лидера «Национального Фронта» более надежный электорат, в то время как потенциальные избиратели Эммануэля Макрона могли проигнорировать выборы, тем более, понимая, что победа предрешена.

Фотогалерея 38 Французские выборы: Ле Пен раздавил Макрон

Те же 63% поддержки Макрона зафиксировал опрос компании IFOP, результаты которого обнародовали в пятницу 5 мая. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 37%.

Перед самыми выборами Wikileaks опубликовала документы штаба Эммануэля Макрона (архив на девять гигабайтов содержит тысячи фотографий, писем и документов). В штабе Макрона подтвердили кражу документов, сообщив о хакерской атаке. Довольно быстро был назван и «виновник», во взломе засветился некий «Георгий Петрович Рошка, работающий в компании „Эврика“ и якобы обладающий лицензией ФСБ РФ на деятельность в области защиты государственной тайны». В результате в день выборов запустили хэштег #MotherRoshka, как контраргумент хэштегу #MacronLeaks.

Первыми, как всегда, голосовали в заморских территориях Франции, и днем 7 мая бельгийская (во Франции СМИ не могут сообщать подобную информацию в день голосования) газета Soir сообщила первые данные экзитполов. Результат Макрона в заморском сообществе Сен-Пьер и Микелон (это недалеко от канадского острова Ньюфаундленд) дал те же 63%, в Сен-Мартене он добился 67,6%, а на острове Мартиника ценителей Эммануэля Макрона оказалось целых 77,5%. Французы в США и Канаде и вовсе отдавали за «кандидата от Ротшильдов» 90−95% голосов.

Марин Ле Пен набирала 35−36% на разных островах, и, соответственно, совсем немного в США и Канаде.

Затем также бельгийская телерадиокомпания RTBF (Radio T?l?vision Belge Francophone) сообщила, что по данным опросов четырех социологических институтов Макрон набирает от 62 до 65% голосов.

В то же время, явка действительно оказалась невысокой. По состоянию на 18:00 по московскому времени на выборы пришли только 65,3%. По прогнозу IPSOS Sopra Steria и Harris, явка близка к отрицательному рекорду. На второй тур не придут 26−27%, больше не явилось только в 1969 году.

Добавлено: 8-05-2017, 07:58
120

Похожие публикации


Наверх