Кремль играет с Трампом в поддавки

Как прокомментировал тогда сенатор Алексей Пушков, Трамп отказался от мысли провести отдельную встречу с Путиным раньше начала июля (ранее считалось, что встреча может состояться уже в мае) из «опасений истерики его врагов в США».

Действительно, оппоненты Трампа снизили градус противостояния, видя, что Трамп не идет на сближение с Москвой. 1 мая председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер сообщил, что, пока расследование Сената о «российском следе» в победе Дональда Трампа не завершится, верхняя палата Конгресса не станет форсировать принятие законопроектов о введении новых ограничительных мер в отношении России.

С другой стороны, Трамп сигнализирует, что нормализация отношений с Москвой все еще значится в его повестке. Эти сигналы проявляются в том, что США предупредили Россию перед бомбардировкой сирийского аэродрома Шайрат, а также в планируемом сокращении финансовой помощи США Украине на 68,8% по линии Агентства США по международному развитию (USAID, United States Agency for International Development), и в общем сокращении финансирования антироссийской работы на постсоветском пространстве. Наконец, лично Трамп воздерживается от антироссийских заявлений.

Тем не менее, ждать прорывов от встреч Трампа с Лавровым, а затем и с Путиным, не приходится. Президент США, отказываясь от быстрой нормализации отношений с РФ, решает важнейшую для себя задачу: уменьшает блокирование своей политики со стороны противников. Руки у него по-прежнему связаны. Возможно, у Трампа хватит духу согласиться на совместную с Россией деятельность против «Исламского государства» * в Сирии, и на этом процесс потепления российско-американских отношений пока остановится.

Что стоит за визитом Сергея Лаврова в США, какими будут его результаты?

— И для Путина, и для Трампа в принятии решений важную роль личностный фактор, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Именно поэтому встреча лидеров РФ и США способна значительно повлиять на российско-американские отношения. Еще в период предвыборной кампании Трамп и Путин демонстрировали, что ценят друг друга, и потенциально готовы к сближению. Но сейчас очевидно: Дональд Трамп вынужден действовать с оглядкой на политических оппонентов, и потому выстраивает отношения с Москвой чрезвычайно аккуратно.

По сути, Трамп сейчас крайне осторожно подбирается к отношениям с Путиным. Потому что одно неловкое действие — и Трампа в США, грубо говоря, сожрут, как сожрали его экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Флинн, напомню, был одним из ключевых членов команды Трампа, и считался наиболее лояльным по отношению к Москве членом новой администрации. В феврале он был вынужден подать в отставку после того, как его заподозрили в дезинформации коллег о своих переговорах с российским послом Сергеем Кисляком.

Имея перед глазами такой пример, Трамп пытается нащупать шаги, которые он мог бы совершить на российском направлении. Ему этого и хочется, и страшно.

Это объясняет сложность подхода, когда сперва Рекс Тиллерсон беседует с Путиным, а теперь Лавров беседует с Трампом. Такие «танцы» нужны именно президенту США, а с точки зрения его российского коллеги — абсолютно необязательны.

Путин готов встретиться с Трампом в любой момент — буквально через неделю, за которую бы внешнеполитические ведомства двух стран проработали плотную повестку. Но поскольку американскому лидеру нужны предварительные процедуры — Путин ему уступает: дает возможность сделать так, как Трампу удобно.

«СП»: — На каком направлении возможно сотрудничество США и России?

— Я считаю, только на сирийском. Сейчас Россия, надо прямо сказать, пошла на уступки США в Сирии, согласившись на создание так называемых зон деэскалации.

Напомню, 6 мая МИД РФ опубликовал официальный текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, который в тот же день вступил в силу. Документ, состоящий из шести пунктов, был подписан участниками межсирийских переговоров — Россией, Ираном и Турцией — в ходе встречи в Астане 4 мая. Четыре зоны деэскалации устанавливаются в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии.

В рамках меморандума боевые действия между конфликтующими сторонами прекращаются. Кроме того, должен быть обеспечен «быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ», созданы условия для оказания медицинской помощи населению, приняты меры по восстановлению объектов инфраструктуры. Для предотвращения боевых столкновений вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности.

И надо понимать: зоны деэскалации можно интерпретировать очень по-разному. Трамп вполне может трактовать их как позитивный шаг на пути компромисса с РФ по сирийскому вопросу. Причем шаг, принятый по настоянию Вашингтона.

«СП»: — Путин не против такой трактовки?

— Не против. Насколько я понимаю, он готов немного подыграть Трампу, чтобы снизить напряженность в отношениях России с Западом. Но при этом президент РФ не готов идти на уступки, которые бы вредили России. Посмотрите на Сирию: хотели США создать там зоны безопасности? Да пожалуйста, пусть гражданская война будет прекращена по американскому варианту!

Но Москва точно не пойдет на то, чтобы отдать эти зоны под контроль «Джебхат ан-Нусры» ** - чтобы террористы использовали их как плацдармы, которые авиация Башара Асада не могла бы бомбить.

«СП»: — Какие результаты будут продемонстрированы по итогам встречи Трамп-Лавров?

— Результаты будут предъявлены только по итогам встречи Путин-Трамп. Причем, это будут результаты, которые можно будет подать американскому общественному мнению как внешнеполитический успех США. Точно не будет решений, которые можно было бы интерпретировать как сдачу Трампом позиций Путину, или как победу Кремля.

«СП»: — Чего мы добиваемся, подыгрывая Трампу?

— Наша цель — чтобы Дональд Трамп стал, наконец, реальным президентом, и начал реализовывать внешнюю политику, которую он обещал в рамках избирательной кампании. А именно, начал улучшать отношения с Россией. В конечном итоге, мы хотим добиться не просто сворачивания санкций, а полного прекращения гибридной атаки на РФ со стороны Запада.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 10-05-2017, 13:56
50

Похожие публикации


Наверх