Порошенко тянется к шекелям Израиля
Но вся эта помощь идет под определенные обязательства со стороны Тель-Авива. Прежде всего, на выполнение тех геополитических задач, которые Запад ставит перед страной, расположенной в самом сердце Ближнего Востока. Этот регион, обладающий колоссальными природными запасами, всегда привлекал алчные взгляды западных финансовых групп. Здесь — кладезь углеводородов, добывается 62,4% всей мировой нефти и 21% газа. Контролировать эти ресурсы значило бы управлять миром.
Не удивительно, что англосакские кланы потратили немало усилий для разжигания вражды между двумя семитскими народами (евреями и арабами), чтобы теперь использовать Израиль в качестве своего орудия против богатых арабских монархий и республик.
С середины XX века количество войн в регионе резко увеличилось. Ближний Восток стал не просто местом межэтнических и межконфессиональных столкновений. Формировались целые блоки, противостояния между которыми имели мировоззренческий характер. С начала 1950-х до эпохи распада СССР конфронтация была между светскими режимами, придерживавшимися (по крайней мере, официально) так называемого «арабского социализма» соединенного с идеями панарабизма, и традиционными монархиями. С 1990-х и по сегодняшний день противостояние идет между исламскими режимами и все теми же традиционными монархиями. За этот период арабский мир пережил свою «холодную войну» и не одну «горячую». И в каждой из них в той или иной мере участвовал Израиль. Более того, многие из них происходили с его подачи.
Только когда Тель-Авиву, воспользовавшись плодами внутриарабской вражды, удавалось добиться военного превосходства над соседними арабскими странами, его покровители тут же вмешивались и сдерживали амбиции израильтян.
Более того, несколько раз Вашингтон не только спасал арабов от полного разгрома, но и принуждал Израиль отступить.
Так было в 1956 году, когда израильская армия дошла до Суэца. Вмешательство администрации Эйзенхауэра вынудило Тель-Авив отвести свои войска назад — на исходные позиции.
Так, было в 1973 году, когда израильтяне преодолели Суэцкий канал и заняли Голанские высоты. Дорога на Каир и Дамаск практически была открыта. Однако администрация Никсона предпочла договориться с Москвой, поддерживавшей арабов, и израильская армия вновь вынуждена была отойти.
Так было в 1982 году, когда ЦАХАЛ стоял у стен Бейрута. США вновь вмешались, чтобы остановить конфликт и не допустить дальнейшего продвижения израильтян вглубь арабских территорий.
Администрация Обамы продолжила эту стратегию сдерживания и всячески ограничивала расширение еврейских поселений в Палестине.
В результате вся политика Запада в отношении арабо-израильского конфликта напоминала качели — стоило качнуться чаше весов в одну сторону, как Вашингтон и Лондон тут же стремились ее перевесить в другом направлении.
Точно та же стратегия использовалась в тех случаях, когда Израиль и арабские страны пытались договориться. Как только они были близки к соглашению — сразу же появлялась какая-то сила, которая нивелировала этот шанс на урегулирование многолетнего конфликта.
Урвать себе кусок от финансового пирога, выделяемого на поощрение агрессивных планов на Ближнем Востоке, Украине навряд ли удастся. А вот «ближневосточные качели» (без денег) уже сегодня фактически перенесены на украинскую землю. Эта сценарий реализуется в Донбассе. Когда украинская армия, казалось, вот-вот захватит Луганск и Донецк, Запад не спешил оказать своим марионеткам помощь. Но он немедленно вмешался, когда ополчение ДНР и ЛНР начало наступать.
Сегодня же эта стратегия одновременного поощрения и сдерживания со стороны Запада в отношении Украины имеет свое продолжение. Создали вечный конфликт на Ближнем Востоке, а теперь делают его аналог на украинской земле.

Вступит ли Израиль в Евразийский союз?
Новороссия
Аналитики: запасы нефти в Азии и АТР будут полностью истощены в
Экономика
Ливни тайно встречалась с лидерами арабских стран
Политика
Эпоха Америки подошла к концу?
Вооруженные силы мира
И снова двойные стандарты
Политика
США и Европа не понимают, что такое Ближний Восток
Политика
Израиль: депортация британского политика из-за Twitter
Политика
Aksam. США уходят с Ближнего Востока?
Политика