Трамп призвал Москву и Киев к миру

Но если Трамп хочет мира, то он, наверное, тоже должен что-то для этого сделать.

Вопрос лишь в том, сможет ли он добиться от Украины каких-то реалистичных действий в этом направлении. И захочет ли этим заниматься, в принципе?

— Во-первых, не стоит видеть в Порошенко и других деятелях, которые находится сейчас у власти в Киеве, независимых игроков, — комментирует ситуацию ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич. — Тем более независимых игроков на международной арене. Все эти люди оказались у власти, в первую очередь, благодаря поддержке, которую они получили от США и от европейских партнеров США.

Бывший американский президент Барак Обама откровенно признался в одном из интервью, что Вашингтон фактически курировал государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. То есть, без поддержки Белого дома, без поддержки европейских союзников американцев те, кто сейчас находятся у власти в Киеве, там бы не находились.

Более того, те меры, которые Киев предпринимает против народных республик Донбасса (это касается и ракетных обстрелов, и бомбардировок, и артобстрелов, и диверсионных актов), не были бы возможными без поддержки Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Но, как известно, Запад помогает киевскому режиму не только в военно-техническом плане. Он также оказывает ему дипломатическую, экономическую, информационную и пропагандистскую поддержку. Сам по себе этот режим просто не существовал бы.

Поэтому он крайне зависим от своих западных спонсоров. В первую очередь, от США. И, конечно же, любые подвижки в мирном процессе на Украине со стороны киевского режима возможны только при соответствующем решении в Вашингтоне. И никак иначе.

Что касается Минских соглашений, то я напомню, как при бывшей администрации Обамы теперь уже экс-госсекретарь Джон Керри и другие персоны также заявляли о том, что и Украина, и Россия должны соблюдать эти договоренности. При том, что наша страна вообще не является стороной конфликта.

Сейчас все повторяется…

«СП»: — Поясните.

— Когда встретились недавно Лавров с Тиллерсоном и Трампом, а затем Климкин имел соответствующие встречи в Вашингтоне, новая американская администрация поступила аналогично. По итогам переговоров Белый дом заявил, что нашему министру якобы напомнили о необходимости соблюдения Россией минских договоренностей. Подобное же заявление было сделано и после встречи с Климкиным по поводу Украины.

Мы видим продолжение той ситуации, которая была раньше. Американцы делают вот такие «жесты» на словах, но на деле никаких серьезных изменений в позиции Киева по выполнению Минских соглашений не наблюдается. Киев их и в данный момент не намерен выполнять.

Он их станет выполнять только тогда, когда США дадут соответствующие указания.

«СП»: — Так в чем проблема? Что мешает Трампу распорядиться?

— Ожидать от американской администрации, что она, скажем так, заставит своих подопечных в Киеве действовать против своих интересов, достаточно наивно. Потому что в интересах США, чтобы та ситуация, которую мы наблюдаем на Украине со времен госпереворота, продолжалась.

Давайте рассмотрим проблему с позиции того, как ее видят американцы. С точки зрения, американских геополитических интересов.

В мировоззрении американского истеблишмента, Россия — это один из ключевых (или даже ключевой) геополитический конкурент США. Об этом говорили целый ряд американских политиков, таких как Митт Ромни, бывший кандидат в президенты и губернатор штата Массачусетс. И нынешние деятели силового блока: в частности, глава Национальной разведки Дэн Коутс. До него — теперь уже бывший директор ФБР Джеймс Коми и др.

Исходя из этой оценки, США, которые видят себя в роли единственного мирового жандарма, которые хотели бы продолжать поддерживать такой американоцентричный (однополярный) миропорядок, пытаются создать всевозможные рычаги давления, чтобы ослабить Россию. И в этом смысле Украина и контроль над ней со стороны США и их европейских союзников очень важный элемент этой стратегии.

Потому что, во-первых, из-за госпереворота, февраля 2014 года Украина не стала частью Евразийского экономического пространства. Мы все помним, что тогдашнее украинское руководство отказалось от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и намеревалось подписать соответствующие договоренности с ЕврАзЭС. Но этого сделано не было.

«СП»: — Почему?

— Дело в том, что в этом случае и тот огромный человеческий ресурс — 40 млн. человек, и существенные экономические ресурсы, которые присутствуют на Украине, а сейчас, в общем-то, намерено вводятся в бесхозное состояние, стали бы частью единого экономического пространства с Россией. Что было бы полезно и для нас, и для Украины.

Но для США, как единственного мирового гегемона, это создало бы проблемы, поскольку усиливался экономический потенциал России, и ее союзников.

Второе. Поддерживая тлеющий конфликт в Донбассе, разжигая русофобию и антироссийские настроения на Украине, США создали постоянный раздражитель на границе России, с которым нам приходится как-то взаимодействовать. Мы должны как-то защитить русскоязычное население Юго-Востока. Должны оказывать гуманитарную помощь народным республикам Донбасса.

Более того, украинская проблема на протяжении последних трех лет используется США как повод для введения все новых и новых политических и экономических санкций против России.

Поэтому в интересах Соединенных Штатов продолжение нынешней ситуации.

«СП»: — То есть, даже со сменой администрации курс никто там менять не собирается?

— Конечно. Американская политическая система, в первую очередь, это — система. Меняются партии, меняются государственные лидеры, но система остается неизменной.

Это хорошо видно по тому, что происходит с Дональдом Трампом после инаугурации. Когда его администрация пытается какие-то новшества вводить во внутренней политике или внешней, ее работа полностью парализуется. На самом деле, с 20 января ни одно предвыборное обещание нового президента не получило развития.

Реформу здравоохранения провести не удалось. Все решения по миграционной политике отменены судебной системой США. Аналогично обстоят дела и со стеной, которую Трамп намеревался построить на границе с Мексикой — обе палаты Конгресса отказываются финансировать этот проект.

Во внешней политике мы, опять же, видим успех политического истеблишмента в том, чтобы выбить из администрации тех деятелей, которые их не устраивают. Генерала Майкла Флинна убрали с поста советника по национальной безопасности буквально через три недели после инаугурации Трампа.

И по другим вопросам идет очень жесткое давление на администрацию. Поэтому надеяться на то, что в ближайшее время Вашингтон как-то радикально изменить свою позицию, в том числе и по украинскому вопросу, не следует.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин тоже сомневается в возможностях американского президента:

— Даже если Трамп и захочет как-то умиротворить Киев (а такие порывы у него вначале возникали), то он все равно наткнется на стену непонимания. И эта стена непонимания находится даже не на Украине — там, скорее, циничное упрямство присутствует. Она находится внутри самих США.

Нам нужно понимать, что есть желание Трампа, а есть абсолютно русофобский американский Конгресс. Есть военно-промышленное лобби. Представители транснациональных корпораций. И есть, в конце концов, СМИ, которые тоже подконтрольны этому истеблишменту.

Можно сказать, что Трамп постоянно между молотом и наковальней. Он отдает отчет, что нужно корректировать внешнеполитический курс, но не может этого сделать.

Фактически итоги ста дней президентства Трампа показали, что ему пока так и не удалось «осушить вашингтонское болото», как он обещал. Более того, складывается впечатление, что он в этом «болоте» уже увяз по горло.

И последние дни связаны с невероятной борьбой вокруг его внешней политики, вокруг людей, которых он назначает. Понятно, что многое здесь будет зависеть от позиции обеих палат Конгресса. Однако каких-то особых изменений внутри этого истеблишмента я не вижу. Не вижу, чтобы там пытались как-то решить — без выпадов в сторону России — и украинский вопрос. В Конгрессе сейчас любителей и друзей России нет.

Наоборот, как только Трамп начинает делать некие пробные шаги для выхода из кризиса, в котором наши отношения оказались при Обаме, его противники сразу же поднимают новую антипрезидентскую волну.

И пока эта внутриполитическая борьба определяет внешнюю политику, каких-то особых изменений, мне кажется, ждать не стоит.

Добавлено: 15-05-2017, 06:03
71

Похожие публикации


Наверх