Трамп сдал Кремлю секреты США

После переговоров Трампа, Лаврова и Кисляка, утверждает The Washington Post, крупные чиновники Белого дома приняли меры по «минимизации нанесенного ущерба», обратившись в ЦРУ и Агентство национальной безопасности. Однако, как отмечает газета, источник сведений об ИГ не давал США разрешение на передачу этих данных России. Поэтому решение Трампа поставило под вопрос дальнейшее сотрудничество с союзниками, обладающими важной информацией об «Исламском государстве».

Публикация вызвала новый шквал критики Трампа, и заставила Белый дом отвечать. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон отрицает, что президент выдал секретные сведения. «На встрече с Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были угрозы терроризма и общие усилия по борьбе с ними, но они не обсуждали источники и методы получения развединформации или военные операции», — отметил Тиллерсон.

Такого же мнения придерживается первый замсоветника президента США по нацбезопасности Дина Пауэлл. «Эта статья лжива. Президент обсуждал только общие угрозы, с которыми сталкиваются обе страны», — цитирует ее CNN. «Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично», — заявил и сам советник американского президента по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Что стоит за новым скандалом вокруг Трампа, как от скажется на планируемой встрече американского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным?

— Информация, что ИГ может взрывать гражданские авиалайнеры с помощью бомб, спрятанных в ноутбуки, — сенсация, имеющая общечеловеческое значение, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Если политик знает о такой угрозе, но не говорит о ней, его можно считать международным преступником. Трамп, по всей видимости, преступником стать не захотел. Информация, которую он сообщил российским представителям, возможно, спасла жизни сотням пассажиров гражданских самолетов.

С другой стороны, люди, которые обвиняют сейчас Трампа в распространении сверхсекретной информации — подлинные негодяи. Тем более, такую информацию не удалось бы скрыть от российских спецслужб.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Скорее всего, первичную информацию раздобыли спецслужбы Израиля, и поделились ею с коллегами из США. Если американцы считают, что информация правдива, они наверняка изменят процедуру досмотра при посадке на авиарейсы. Сейчас, напомню, при досмотре ноутбуки, как правило, заставляют включать, но этим дело и ограничивается.

Изменения в правилах аэропортов США совершенно точно отследили бы российские спецслужбы. И без труда сделали бы соответствующие выводы.

Это значит, что сверхсекретная информация, которой поделился Трамп, очень скоро перестала бы быть таковой.

«СП»: — Почему The Washington Post раздувает из этого антитрамповскую кампанию? Это связано со встречей российского и американского лидеров?

— Не думаю, что здесь есть прямая связь с готовящейся встречей Путина и Трампа. В США действительно оформилась политическая коалиция против России, но нельзя сказать, что эта коалиция сильно боится улучшения российско-американских отношений. Просто потому, что в политических кругах Америки никто всерьез Россию как угрозу не воспринимает.

В данном случае, я считаю, Трампа травят, чтобы не дать ему развернуться, и проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Цель его оппонентов — организовать президенту США импичмент, и такого рода скандалы им только на руку.

Есть и другая версия: Трампа травят, чтобы он прекратил расследование в отношении экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон и ее «правой руки» — помощницы Хумы Абедин.

Клинтон вовсе не собирается уходить с политической сцены. Так, на днях она объявила о создании новой организации, которая будет поддерживать политических кандидатов, баллотирующихся на посты в американские правительственные структуры. А в начале мая издание Politico и телеканал CNN со ссылкой на источники сообщили, что Хиллари Клинтон планирует создать в США политическую группу под названием Onward Together, которая будет заниматься финансированием противодействующих Дональду Трампу организаций.?????

Сейчас Трамп «копает» под Абедин, которая, по всей видимости, была тесно связана со спецслужбами Саудовской Аравии, и выполняла функции офицера связи между Эр-Риядом, Дохой и лично Клинтон. В результате, по одной из версий, Клинтон получала деньги от монархий Залива, в обмен на гарантии принятия определенных решений Госдепартаментом.

Возможно, группа сторонников Клинтон пытается нынешним скандалом связать Трампу руки.

«СП»: — Какие последствия «шпионский» скандал будет иметь для России?

— Гибридную войну Запада против РФ никто не отменял. Именно с помощью таких информационных кампаний эта война подстегивается. По факту, сегодня враги России оказались одновременно и врагами Трампа. Они не упустят возможности использовать антироссийскую истерию в своих внутриполитических целях, и будут подхлестывать ее.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 16-05-2017, 17:56
49

Похожие публикации


Наверх