Как Ткачев стал личным врагом Порошенко
Также в списке 12 предприятий из Краснодарского края (в том числе «Кубанская картонажная фабрика», «Сочитеплоэнерго», а также два банка — «Краснодарский краевой инвестбанк» и «Первомайский»).
Принципы, по которым в санкционный список попадали те или иные российские предприятия, неизвестен. Скажем, в МУП «Сочитеплоэнерго» были крайне удивлены тем, что они «способствуют террористической деятельности и приводят к оккупации страны [Украины]», как говорится в указе Порошенко. Никаких деловых контактов с украинскими партнерами у сочинского предприятия нет. А значит, собственно, им и санкции не страшны…
В санкционный список впервые было включено одно из крупнейших в России аграрных предприятий — «Агрокомплекс им. Н. Ткачева», который контролирует семья министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В течение ближайших трех лет «Агрокомплексу» запрещены любые торговые операции, для них приостановлены экономические и финансовые операции, а также прекращен транзит ресурсов и перевозки грузов по территории Украины.
В отношении самого Ткачева также продлены персональные санкции, которые были первоначально введены еще в сентябре 2015 года. Для министра сроком еще на год будут блокированы активы, находящиеся на территории Украины, а также введено временное ограничение права пользоваться и распоряжаться личным имуществом.
Черкесы «пристыдили» Кондратьева
Экономические санкции против крупнейших южнороссийских компаний были введены официальным Киевом на фоне заявлений украинских политиков о территориальных претензиях на Кубань и Дон. За последний месяц их озвучили глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
Если Жебривский говорил о «возвращении» Украине трех областей — Брянской, Воронежской и Ростовской, то Омелян озвучил претензии лишь на кубанские территории. Причем он считает это «платой» за восстановление авиационного сообщения между двумя странами, которое было отменено по инициативе Украины в сентябре 2015 года по распоряжению председателя кабинета министров Арсения Яценюка.
Отреагировал на заявление Омеляна кубанский губернатор Вениамин Кондратьев, предложивший прислать украинскому министру «партию учебников по истории и географии»: восполнит, мол, пробел в школьных знаниях, ведь Кубань никогда не была украинской…
Неожиданно в диалог Кондратьева и Омеляна включилась и «третья сила» — представители общественной организации «Адыгэ Хасэ — Черкесский совет» из Майкопа. Они приняли и опубликовали за подписью своего председателя Заурбия Чундышко официальное заявление, в котором стыдят губернатора Кондратьева.
«Адыгэ Хасэ» напоминает, что земли Кубани никогда не были ни исконно русскими, ни украинскими — здесь располагалась Черкесия, а были опустошены в результате геноцида черкесов. Этнические активисты не просто стыдят Кондратьева за «незнание» истории родной Кубани, но и требуют принести официальные извинения всеми черкесскому народу.
«Самый вменяемый в этой ситуации — Кондратьев»
«Свободная пресса» обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию руководителя Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктора политических наук Геннадия Косова.
— Есть чудная пословица: «Если обращать внимание на каждую лающую на тебя собаку, то караван никогда не дойдет до цели».
Украинская сторона проследует свои интересы: политикам важно набрать очки у своих сторонников внутри Украины и возможно получить определенные бонусы за рубежом. Украина поддерживает «градус» на информационном фронте, используя данный сюжет, чтобы показать: якобы Россия давно занимается «нечестной» игрой и присваивает «чужое». Ведь нужно поставлять сюжеты для мировых СМИ, «просвещать» мировою общественность, тем более, в преддверии встречи Климкина с Трампом.
«Черкесский вопрос» тоже всплывает при любом удобном случае, и позиция «Адыгэ Хасэ» тоже вполне объяснимая: в очередной раз актуализировать определенные сюжеты российской истории и стать третьим субъектом данного разговора.
В этой ситуации самая вменяемая — это позиция Кондратьева, который прокомментировал ситуацию с позиции национальных интересов, а не отдельно взятого Краснодарского края.
«Никаких правовых и исторических оснований»
Свою позицию в интервью «Свободной прессе» высказал руководитель ростовского фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:
— Разговоры о том, что часть российских территорий «на самом деле» украинские, ведутся уже не первый год. Просто раньше об этом говорили представители радикальных объединений, потом депутаты от националистических партий, а в последнее время — вполне себе официальные лица.
«СП»: — Как стоит реагировать, на ваш взгляд, на эти претензии? И имеют ли они под собой хоть какую-то историческую основу?
— Любые заявления и претензии о том, что некоторые территории Краснодарского края или Ростовской области являются «исконно украинскими» только потому, что туда когда-то были переселены запорожские казаки или потому, что там часть населения разговаривает на малоросском диалекте, не имеют под собой никаких правовых, исторических и иных оснований.
Как впрочем, и ссылки на то, что Таганрог и его соседние районы в марте 1954 года были якобы переданы Российской Федерации в обмен на Крым, который тогда вошел в состав УССР. На самом деле Таганрог был украинским лишь в первые послереволюционные годы. Сначала он входил состав Донецко-Криворожской советской республики, потом Украинской советской республики, затем Украинской народной республики. С приходом советской власти город вошел в состав Донецкой губернии УССР, но уже в феврале 1924 года был окончательно включён в состав РСФСР.
«СП»: — Но зачем украинской стороне такие заявления?
— Все это предназначено в основном для «внутреннего пользования». В том числе и для того, чтобы продемонстрировать «боевой дух» самих заявителей.

Почему Ткачеву турецкие помидоры поперек горла
Экономика
В санкционный список Канады вошли Иосиф Кобзон, глава «Ростеха»
Политика
Футбольный клуб "Кубань" подтвердил переход полузащитника
Спорт
США ужесточили санкции против России
Политика
Евросоюз может расширить санкционный список в отношении России
Политика
Канада ввела новые санкции из-за Крыма
Политика
Ткачев покупает земли "кущевских цапков"
Экономика
Суд утвердил приговор за порчу забора "дачи Ткачева"
Общество