Меджлис обещает Крыму мощные майданы

Несмотря на заявления Чубарова о том, как российские власти угнетают крымско-татарское население в Крыму и даже не дают почтить траурный день депортации, на самом деле 18 мая по всему полуострову состоялись мероприятия, приуроченные к этой дате. Почтить память трагических событий у закладного камня на привокзальной аллее в Симферополе, откуда в мае 1944 года отправлялись железнодорожные составы с крымскими татарами, пришли представители руководства республики — Эдип Гафаров, Сергей Трофимов, Игорь Буданов, Игорь Лукашев, Валерий Аксенов и другие.

В Крымском инженерно-педагогическом университете состоялась церемония возложения цветов и венков к архитектурно-скульптурному комплексу «Возрождение», посвященному возвращению из депортации. В Ялте прошел традиционный молебен, возложение цветов и акция «Зажги огонь в своем сердце».

Ранее в интервью, посвященном трехлетию с момента воссоединения Крыма и России, постпред при президенте Георгий Мурадов рассказал, что недовольные российским выбором полуострова действительно есть. Но только «в основном разочарованные — это украинские националисты, последователи Степана Бандеры и представители европейского истеблишмента, которые всё никак не могут успокоиться». Сами же крымчане уверяются в правильности своего выбора.

«Объясню почему. Вступила в активную фазу Федеральная программа социально-экономического развития Крыма. Выделяются реальные и немалые средства на восстановление дорог, школ, больниц, на мост, который крепко свяжет Крым с континентальной частью России… Все это невозможно без деятельного участия самих крымчан. У них появилась работа. Они получают зарплату, и это позитивно сказывается на их жизни», — рассказал Мурадов.

И все же, к заявлениям Чубарова, какими бы риторическими они не казались, стоит отнестись серьезно. Мы видим, как западные СМИ, а за ними и политики, раздувают скандал за скандалом буквально на пустом месте. Будь то «передача секретных данных Трампом Сергею Лаврову» или не менее секретные «тюрьмы для геев в Чечне», которые никто не видел, но о которых говорит уже сама Ангела Меркель. Не исключено, что «крымские майданы» попытаются сделать такой же «страшилкой», которую можно будет поставить в вину России, обвинив ее в нарушении прав человека.

Депутат Бахчисарайского горсовета, руководитель информагентства News Front Константин Кнырик не исключает, что такие провокации готовятся, но сомневается в том, что их удастся осуществить.

— Не так давно еще один деятель меджлиса — Мустафа Джемилев — побывал в США и, скорее всего, его там спросили о том, может ли он вообще хоть что-то сделать. Наверняка он ответил, что может. И теперь они всеми силами пытаются показать, что способны каким-то образом мобилизовать в Крыму протестную часть крымских татар, которых, к их большому сожалению, осталось совсем не много.

Ведь в Крыму регулярно проводят социологические исследования, причем не только мы, но и наши оппоненты. Уровень поддержки, которую имеют Джемилев, Чубаров и прочие проходимцы, минимален, и они сами об этом знают.

Поэтому все подобного рода заявления — это не более чем провокационные посылы для того, чтобы проверить факт наличия хоть какого-то подполья в Крыму.

«СП»: — А оно есть?

— Есть какой-то процент людей, которые до сих пор свято верят в этих двух вождиков, но он минимален. Может, не все крымские татары в голос поют гимн России, но при всем при этом, все живущие в Крыму татары — граждане России. Сегодня народы Крыма, попавшие под депортацию, реабилитированы, и крымские татары встроены в государственную и общественную жизнь. Закона о депортации все 23 года Украины добиться никто не мог, зато когда пришел «оккупант» — права крымско-татарского народа были сразу восстановлены.

На самом деле, эта исключительно националистическая выходка под названием Крымско-татарская автономия, которая по логике могла быть провозглашена и 20 лет назад, и 5 лет назад — это чистой воды провокация, чтобы обосновать какие-то действия, которые возможны в будущем.

Но судя по тому, как сегодня абсолютно спокойно и адекватно проходят траурные мероприятия в Крыму, думаю, все эти попытки будут тщетны. Крымско-татарская общественность в большинстве своем уже давно поняла, что собой представляет меджлис и его лидеры. Это люди, которые всю жизнь занимались спекуляциями на проблемах крымских татар, но никогда их не решали.

«СП»: — Чубаров заявил о том, как крымским татарам не дают выходить на улицы в траурный день…

— Все это чистой воды ложь. Траурные мероприятия, посвященные депортации крымско-татарского и других народов Крыма, проводятся на серьезном уровне. Для нас это важная траурная дата, представители крымско-татарской общественности и другие жители Крыма принимают активное участие в мероприятиях по всему полуострову.

Спекуляция на крымско-татарском вопросе продиктована желанием западных кураторов Крыма и дальше разыгрывать эту карту. Но никого, кроме агентов в лице Чубарова и Джемилева, для этих манипуляций у них не осталось. Внутри Крыма у них нет никого. Только эти жители Киева, которые считают себя крымчанами, и пытаются устраивать подобного рода провокации.

«СП»: — Может ли Киев или Запад все же попытаться разыграть эту крымско-татарскую «карту»?

— В теории — да. Требование закона о Крымско-татарской автономии, нагнетание информационной повестки по этому поводу — все это как раз и делается для того, чтобы возможные провокации обосновать. Но на территории Республики Крым гражданское общество и силовые структуры мобилизованы, поэтому маловероятно, что это увенчается успехом.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что крымский вопрос может быть использован для продления антироссийских санкций.

— «Незалежная» Украина с 1991 года активно использовала крымско-татарскую карту, как средство давления на русское населения Крыма. Одно время даже обсуждался вопрос о передаче Южного берега Крыма в частную собственность крымских татар, но тут украинская жадность победила, и этого не произошло. Тем не менее, они готовы были делать все, что угодно, чтобы под флагом защиты татар давить русских в Крыму и противопоставлять эти народы друг другу.

Получалось не всегда, но такие попытки были все годы существования современной Украины. И то, что Чубаров говорит сейчас о создании Крымской автономии, совершенно естественно. Странно, что они этой «гениальной» идей не обзавелись сразу после присоединения Крыма к России, наверное, мозги не сработали. Сегодня это попытка возмутить крымских татар и противопоставить их уже в рамках российского Крыма проживающим там русским.

«СП»: — У них это получится?

— Сомневаюсь, потому что при всем том, что подобные провокации в таких случаях действенны, то, что делает Россия для культурной автономии крымских татар, для развития экономических отношений окажется сильнее. При России в Крыму появился крымско-татарский канал, а при Украине денег на него не выделяли из-за жадности. В рамках России культурные автономии получают государственные дотации, а Киев на них ни копейки не давал.

Поэтому в массовое возмущение верится с трудом. Какое-то количество молодежи, может, и удастся спровоцировать, потому что подростки, к сожалению, легковерны, и любая националистическая пропаганда действует на неокрепшие умы. Но массового выступления взрослых не будет, потому что люди хотят просто нормально жить в Крыму, а не умирать в крымско-татарском Крыму, где будет литься кровь. Так что «крымские майданы» — это мечта, а не политический расчет.

Но в этих прожектах автономии есть и еще один важный момент — международный резонанс.

«СП»: — В каком смысле?

— Одно дело, решать вопрос, принадлежит ли Крым России или Украине. Запад медленно, но верно вынужден признать нынешний статус-кво. И совсем другое — признать право на самоопределение некоего народа, в данном случае крымско-татарского. Почему Джамала победила на Евровидении? Потому что она соответствует тем морально-этическим нормам, которые сегодня существуют в Европе: малые народы всегда правы и должны быть защищены.

Поэтому как подбрасывание дополнительных дровишек в топку антироссийских санкций, эти действия Чубарова и Джемилева могут сработать, да и то не факт. Но как реальный майдан или протестное движение — вряд ли.


* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Добавлено: 18-05-2017, 19:42
61

Похожие публикации


Наверх