Киев опускает железный занавес

Но и тогда вопрос был спущен на тормозах. Прежде всего, из-за большого числа украинцев, которые живут и работают в Российской Федерации. По данным украинского МИДа, в год украинско-российскую границу пересекают около 4 миллионов украинцев и около миллиона россиян. По данным Нацбанка Украины, в 2016 году из России в Украину поступило 935 млн. долларов. Правда, это почти в три раза меньше, чем в 2013 году. К этому привело как падение курса рубля, так и запрет на денежные переводы из РФ, введенный Киевом, из-за которого многие предпочитают передавать средства по неформальным каналам. Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник даже высказал предположение, что киевские власти намеренно создают трудности с переводами, чтобы перенаправить поток гастарбайтеров из России в Европу.

«Мое мнение — нужно вводить визовый режим, — заявил в ноябре 2016 секретарь СНБО Александр Турчинов. — К сожалению, Министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию. Они апеллируют к защите интересов наших граждан. У нас действительно много гастарбайтеров в России. Да, может быть, не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать».

Однако с прошлого года ситуация изменилась. Украина, наконец, получила обещанный безвизовый режим, который вступит в силу в июне. И хотя либерализация визового режима с Евросоюзом вовсе не дает украинцам права там работать, Киев может посчитать, что это достаточный аргумент для собственных недовольных граждан — мол, раз Евросоюз визы отменил, самое время ввести их с Россией.

И Киев совсем не смущает, что Москве, скорее всего, придется ввести ответные меры. Запрет российских соцсетей, сайтов и служб вплоть до бухгалтерской программы 1С показал, что возмущение украинцев в основном ограничивается тем же интернетом. Значит, и введение виз с РФ к протестам не приведет, ну а о благополучии и удобстве своих граждан киевские власти давно уже не думают.

Даже украинские политологи соглашаются с тем, что граждане «незалежной» потеряют от визового режима с РФ гораздо больше, чем россияне. Но если одни эксперты убеждают, что, как и в случае с соцсетями, украинцы привыкнут к этому, то другие предупреждают: такой шаг приведет к вымыванию трудоспособного населения из страны. Граждане, которые раньше только ездили на заработки, предпочтут переехать в Россию навсегда, получив гражданство. Кстати, в прошлом году украинцы получили около ста тысяч российских паспортов, на треть больше, чем в 2015.

«Это нанесет тяжелейший удар по украинцам, которые посещают нашу страну намного чаще, чем россияне — Украину, — рассказал в интервью „Лайфу“ первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. — В последние два-три года вообще очень мало наших граждан туда ездили. Если они введут визовый режим, мы вынуждены будем ответить тем же».

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что даже если Россия не пойдет на ответные меры и не введет визы для украинцев, киевский режим сам позаботится о том, чтобы граждане «незалежной» меньше ездили в соседнюю страну, например, введет еще и выездные визы.

— Вполне допускаю, что после того, как заработает безвизовый режим с Европейским союзом, украинское руководство на радостях введет визовый режим с Россией. Если уж они взялись все доводить до абсурда, то не остановятся на достигнутом. Соцсети — это только начало, а визовый режим с Россией — следующий шаг. Как говорится, маразм крепчал.

Более того, я не исключаю, что они могут ввести не только въездные, но и выездные визы в Российскую Федерацию. Им ведь мало только ограничить визиты граждан России, они хотят контролировать и собственных граждан.

Думаю, соответствующий документ наберет нужное количество голосов в Верховной Раде. Правда, пропрезидентская фракция может немного подстраховаться и объявить это временной мерой, как в случае с запретом соцсетей, «Яндекса» и прочих служб, который был введен на три года.

«СП»: — Если Киев введет визовый режим, России придется ответить тем же?

— Хочется надеяться, что на этот бред российская сторона не станет отвечать аналогичными шагами. Судя по некоторым заявлениям наших властей, это вполне возможно. Мы не хотим бить по семьям, близким и друзьям, то есть по связям, которые существуют между миллионами людей. Потому что все это, безусловно, нанесет сильнейший удар по гражданам Украины, миллионы которых имеют в России родственников и работают здесь.

Если Киев введет въездные визы — это станет резким ограничением возможности заработать и кормить свои семьи. Где искать этим людям работу на самой Украине — большой вопрос. Долгожданный безвиз с ЕС возможность работать в Европе не дает. До сих пор в России больше гастарбайтеров из Украины, чем в странах ЕС.

Но украинские власти давно уже не думают о собственных гражданах.

«СП»: — Эти граждане, которых режим лишит возможности зарабатывать в России, могут стать костяком протестных настроений?

— Думаю, что летом этого не произойдет — не тот сезон. А вот зимой возможно все. В конце концов, украинская власть все сильнее сжимает пружину, в результате чего и разожмется она максимально резко. Даже некоторые поклонники Майдана начинают говорить о том, что последние меры — это что-то из области абсурда.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что в ответ на введение визового режима Москва могла бы создать облегченный механизм для получения российского гражданства.

— Не берусь прогнозировать, чем закончится это голосование, но понятно, что аргумент о том, что Украине визовый режим с Россией не выгоден, совершенно не работает. Украина делает не то, что выгодно, а то, что позволяет выразить ее истерическое отношение к России. Очевидно, что блокада Донбасса не выгодна с точки зрения сохранения территориальной целостности Украины, выдавливание российских банков не выгодно для ее экономики. Но все эти решения были приняты. Поэтому не исключаю, что может быть принято и решение о введении визового режима с Россией. Украина старается уйти так далеко от России, как это возможно.

«СП»: — Должна ли Москва пойти на ответный шаг и ввести визовый режим для Украины?

— На мой взгляд, это можно сделать в том случае, если предусмотреть альтернативный механизм облеченной миграции. Таким механизмом может стать «карта русского» по аналогии с существующими «картой поляка» и «картой венгра». Такая карта выдавалась бы гражданам Украины, для которых русский является родным языком, которые сами идентифицируют себя, как русские и которые готовы продекларировать свою лояльность к России, как к государству.

Безусловно, такой механизм будет принят Киевом в штыки, но противодействовать ему сложно, так как это не гражданство и не попадает под запреты, связанные с двойным гражданством. Если носители этой карты будут дискриминироваться — это будет актом прямой этнической дискриминации, а это то, что Россия сможет использовать на международной арене.

Введение такой карты было бы целесообразно в любом случае, а уж если Киев введет визовый режим, то этот механизм стал бы тем более важным.

То, что такой канал облеченной миграции для русской части Украины необходимо обеспечивать — это вопрос принципиальный. Потому что противостояние с Киевом — это борьба не за землю, а за людей, точнее, за лояльность населения юго-восточной Украины, которое обладает двойной самоидентификацией или может выбирать между лояльностью России, как своей исторической Родине, и Украине, как антироссийскому новообразованию. Это не этнический, а именно политический выбор. Важной частью этого выбора является доступность России, как гуманитарного и культурного пространства для русскоязычной части Украины.

Добавлено: 22-05-2017, 18:01
47

Похожие публикации


Наверх