Киеву пообещали «ночь длинных ножей»

Береза — не единственный украинский парламентарий, который пугает громадян пистолетами и пулеметами.

Так, 10 мая внефракционный депутат, бывший лидер «Правого сектора» * Дмитрий Ярош заявил, что в переименованном ныне Днепропетровске необходимо предотвратить «ватно-колорадный реванш». Он добавил, что в случае игнорирования этих требований «заговорит улица, а возможно, и стволы». Такую реакцию экстремиста вызвали столкновения между радикалами и участниками акции «Бессмертный полк», произошедшие в городе 9 мая.

В том же духе постоянно выступает еще один депутат, глава «Азова» и «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Недавно, например, в интервью украинскому телевидению он заявил, что если полиция «продолжит потакать антиукраинскому движению» в Украине начнется «гражданское противостояние».

— Береза и иже с ним понимают, что вся националистическая эйфория проходит, что правое движение Украины расколото на враждующие между собой группы, что его время проходит, — уверен экс-депутат Одесского облсовета, начальник Отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу.

— Поэтому и рождаются такого рода заявления, больше похожие на крик отчаяния, нежели на угрозу. Нельзя считать это блефом, так как при определенных условиях его заявления могут реализоваться. Но это может произойти только в одном случае — если олигархи опять заинтересуются в националистах и будут их использовать в борьбе против других олигархов, в данном случае контролирующих партию «Оппозиционный блок».

«СП»: — Какую оппозицию Береза имеет в виду? Чьего прихода к власти он не хочет допускать любой ценой?

— В первую очередь он имеет в виду представителей реальной оппозиции бывшего движения Антимайдан, большинство из которых сегодня находятся вне закона на Украине. Во вторую очередь — легальную оппозицию в роде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» или «Оппозиционный блок».

«СП»: — Насколько методы НСДАП 30-х годов применимы сегодня на Украине? Есть ли политическая сила готовая прибегнуть к погромам оппонентов?

— Такая сила на Украине есть, причём довольно хорошо организованная. Сейчас вопрос стоит скорее в бенефициарах и спонсорах подобных расправ.

— Даже в мирное время Верховная Рада была весьма взрывоопасным местом, а в последние три года атмосфера там накалилась настолько, что и прозрачные намёки на внесудебную расправу над политическими оппонентами воспринимаются весьма буднично, — отмечает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Персонально для Юрия Березы, как и для ряда других политиков, такие заявления уже стали частью имиджа. Тревогу вызывает то, что подобные заявления не вызывают сколько-нибудь громких протестов ни в украинском парламенте, ни в обществе.

Впрочем, такой риторике парламентариев при желании всегда можно найти «благопристойное» объяснение. Мол, у нас тут война идёт, вокруг агенты врага, как вы прикажете с оппозицией вести диалог?

«СП»: — Береза не первый депутат, который обещает физическую расправу оппонентам. Это норма для современного украинского парламентария?

— Подобные угрозы уже не новость, они действительно стали обыденностью постмайданной Украины. В более мягкой форме мы в последние три года видим это и в наших СМИ, куда после государственного переворота на Украине «перекочевали» некоторые пророссийские общественно-политические деятели и журналисты, к сожалению, привнеся с собой и некоторые специфические культурные (правильнее сказать: некультурные) стереотипы поведения, снижающие общий уровень дискуссии.

Впрочем, и в самой старой Европе, куда стремится Киев, за последние годы уровень политической дискуссии, как и уровень журналистики, ощутимо упал. Так что в некотором смысле можно сказать, что «евроинтеграция» Украины началась со следования негативным трендам Запада.

«СП»: — На Украине есть политическая сила, которая готова использовать радикалов для физической расправы над оппонентами, как НСДАП?

— Радикальные националисты чувствовали себя на Украине комфортно ещё с момента её выхода из СССР. Они развивались под присмотром и в плотном взаимодействии со Службой безопасности Украины и зачастую использовались в спорах хозяйствующих субъектов. Правда, до Евромайдана такая их деятельность в основном концентрировалась в Галичине, но в последние три года их площадка — вся Украина. Плюс теперь они курируются не только СБУ, но и МВД Арсена Авакова, именно под его эгидой создавались и легализовались территориальные добровольческие батальоны, которые ещё называют «карательными», фактически первыми начавшие активные боевые действия в Донбассе летом 2014 г.

«СП»: — А есть ли конкретная организованная группа радикалов, способная на такие акции?

— Теоретически, этим могли бы заняться добровольческие батальоны украинских националистов. Но, во-первых, они не подчиняются политикам, будь то Береза или ещё кто-то. А во-вторых, их руководители понимают разницу между «мусорными люстрациями» или блокировкой работы филиала «Сбербанка» и массовым политическим террором на не фронтовой территории, поэтому они на такое не согласятся.

«СП»: — О какой оппозиции ведет речь Береза?

— За последние три года понятия «власть» и «оппозиция» на Украине пару раз менялись местами. Юрий Береза, очевидно, ведёт речь об «Оппозиционном блоке», а не в целом о политических силах, оппозиционных президенту Порошенко. Во-первых, этих сил слишком много, включая и «Народный фронт», в котором Береза состоит. А во-вторых, все крупные политические объединения, за исключением «Оппозиционного блока», в целом разделяют то, что можно назвать «майданным консенсусом», он же — консенсус антироссийский. «Оппозиционный блок» же, опирающийся на бывший электорат ушедших в небытие Партии регионов Януковича и Коммунистической партии Украины Симоненко, для представителей «майданного консенсуса» является излюбленным объектом для ненависти, персонификацией «кровавого режима» предыдущего президента, а заодно и пророссийской «пятой колонны».


*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 26-05-2017, 12:00
43

Похожие публикации


Наверх