Регистрация
» » Эстония выслала российских дипломатов, расквитавшись за Усть-Лугу

Эстония выслала российских дипломатов, расквитавшись за Усть-Лугу

29-05-2017, 07:59

Так что газетные и интернет-версии о причинах высылки наших дипломатов из Эстонии можно рассматривать как вспомогательные, а не основные. Ну, например, первая версия была до омерзения привычна: выслали якобы из-за проводимой дипломатами разведывательной деятельности. Тут Таллину хорошо бы, конечно, хоть что-то сказать про пароли, явки. Или хотя бы внятно сформулировать обвинение, а не отказываться комментировать. А то ведь в голову приходят свои объяснения.

В Нарве больше 80% населения — русские, а эстонцев там меньше 4%. Это фактически разрезанный город с примыкающим к нему на российской стороне, через границу, Ивангородом, с сохранившимися кое-где общими коммуникациями. Не знаю, могут ли российские шпионы лазить в Нарву по канализации, но с учётом такого состава населения и дислокации кварталов на виду у вражеских башен можно предположить: любой шаг консула, любое его высказывание покажется эстонским властям преступлением. Уже хотя бы потому, что при всем их неприятии российской позиции наш дипломат всё равно думает и говорит не так, как поклонники Эстонского легиона СС.

С этим обстоятельством связана вторая и теперь основная для эстонских СМИ, окончательно разоблачающая наших дипломатов версия причин их высылки. Местный телеканал ETV+ считает предположение о шпионской деятельности генконсула в Нарве и консула несостоятельной, утверждает другое. Мол, якобы наши дипломаты нахамили мэру города Кивиыли Николаю Воекину из-за того, что в ночь с 16 на 17 мая на монументе погибшему экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого над Эстонией в 1944 году, появилась надпись «Эти убийцы бомбили мою бабушку. Пусть они горят в аду». «Отношение к муниципальному служащему было неподобающим. Беседа была запечатлена, и это могло быть главной причиной их высылки из страны», — утверждает ETV+.

Ну что ж, как вспомогательная версия — годится. Кивиыли, как и Нарва, русскоязычный город, там русских больше 51%, но и эстонцев немало — около 40%. Есть опасный храм Московского патриархата — Покрова Пресвятой Богородицы. Правда, эстонцы там, наверное, то ли ещё советские, то ли русскоязычные, так как посёлок стал городом лишь в 1946 году в связи с советской программой по развитию промышленности северо-западного региона СССР, превратился в центр сланцеперерабатывающей промышленности. Градообразующее предприятие — сланцехимический комбинат. А относительно высокий процент эстонцев, видимо, объясняется оттоком русских рабочих и инженеров после распада СССР. Перед обретением Эстонией независимости в Кивиыли проживало около 11 тысяч человек, по результатам переписи 2012 года — 5500. Но как бы там ни было, трудно представить, чтобы российский консул Дмитрий Казённов сопереживал бывшим эсэсовцам, которых бомбили советские самолёты в 1944-м, а стало быть, из уст нашего дипломата в любом случае издавалось нечто ненавистное местной элите.

Но всё же, полагаю, это всего лишь поводы для высылки, иначе и местные СМИ не запутались бы в их поисках. Ну не будут же они сообщать, что, мол, эстонского министра иностранных дел Свена Миксера, который был министром обороны и готовил Эстонию в НАТО, корёжит от российских дипломатов.

И вот представьте: в такой морально-политической ситуации, в атмосфере дипломатической ненависти к нашей стране, новый глава Эстонской железной дороги Эрик Лайдвеэ действительно собирается на поклон в Москву. Портал новостей Эстонского национального телерадиовещания сообщил о его надежде восстановить грузопоток, о намерении встретиться с руководством нашего РЖД, чтобы обсудить вопросы сотрудничества. «У нас есть конкретные привлекательные предложения для клиентов. Мы можем успешно конкурировать с портом Усть-Луга», — выражает сомнительный оптимизм новый руководитель Эстонской железной дороги.

Гм… Грузооборот порта Усть-Луга в 2015 году вырос на 16%, в 2016- м на 6,2%, в январе-апреле 2017 года рост составил ещё 9,5%. К 2020 году грузооборот должен достичь 180 млн. тонн в год, к 2025 году — 191 млн. тонн. Этот рост достигается, в том числе в результате перетока транзита из Таллинского порта, чей грузооборот в 2015 году упал на 20%, в 2016-м — ещё на 10%. Добавим сюда ещё падение перевозок по железной дороге.

Если читатель обратил внимание на упомянутое выше падение прохождения российских колёсных пар через Эстонию, то речь шла, повторимся, о десятилетии, то есть процесс начался в 2007 году. А почему? И почему именно в 2007-м Ассоциация логистики и транзита Эстонии присвоила тогдашнему эстонскому премьеру Андрусу Ансипу титул «Враг эстонского транзита»?

Потому, что в апреле 2007-го он был одним из инициаторов акта государственного вандализма, вызвавшего негодование в российском обществе вплоть до самых верхов. Речь о переносе памятника воину-освободителю от фашизма — «Бронзового солдата» — из центра Таллина на кладбище, и — главное — последовавшего затем жесточайшего разгона протестовавших, убийство российского гражданина неизвестными.

Внутреннее дело независимого государства? Что ж, как и нашего — наши. Россия и так проектировала свои порты, ведь в отличие от подзуживаемых ястребков Прибалтики, РФ смотрит в будущее и обустраивает свои берега, а не планирует войну. Строит в том числе в Усть -Луге. После событий апреля 2007-го процесс ускорился. Было принято принципиальное политическое решение — прекратить кормить недружественные режимы, зарабатывать самим, постепенно уходить из портов стран, ненавидящих Россию.

В 2007-м Андрус Ансип кривил нос: «Транспортировка таких грузов не прибыльна для железных дорог Эстонии». Ладно. Вот цифры. Что означает падение числа тех колёсных пар? В 2006-м транзит через Эстонию составлял 40 млн. тонн. В 2016-м — 6 млн. Каждая тонна приносит Эстонии 15 евро. Считайте сами. И на кой ляд тогда глава Эстонской железной дороги собирается в Москву?

Корежит, корежит. Чего уж там. В соседней Латвии тот же процесс. Транзит падает. Правда, вместо дипломатов Рига «выгнала» носителей предложения о строительстве «Северного потока-2», то есть отказалась от какого-либо участия в проекте. Очередные грабли. Первый «Северный поток» тоже пытались тормозить. А результат таков. Мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта Айвар Лембергс заявил, что реакцией на решение правительства Латвии по «Северному потоку — 2» стало уменьшение потока грузов, следующих по железной дороге из России, на 40%. Да и агентство Reuters утверждает: РЖД отказалась поставлять через латвийские порты часть грузов, в том числе нефтепродукты, минеральные удобрения, уголь и металл. В РЖД не подтверждают таких «козней», но латвийские СМИ приводят данные: транзит нефтепродуктов, угля и металла через Латвию по железной дороге в 2017 году упал на 90%.

Зачем-то и Министерство экономики Латвии посчитало: в случае войны, надо полагать, с Россией, экономика страны сможет продержаться две недели. Никто, понятно, нападать на Латвию не собирается, но, видимо, такая методика подсчётов Риге больше нравится. Крах транзита — не война, экономическая катастрофа, и объясняется как раз войной против РФ — идеологической, информационной, экономической. Ну так и получили вполне законную демократическую рыночную гранату…

Ну а Литве попроще. Там тоже есть проблемы с российским транзитом, но Вильнюсу помогает Минск. Беларусь гонит свой транзит через Литву…

Автор: crimea4
Прочитали - 657
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика