"Требовательный Макрон" спросит с Путина за Донбасс и Сирию

По его словам, в Кремле ожидают, что Путин и Макрон подтвердят «необходимость самой плотной активной совместной работы в рамках „нормандского формата“ и безальтернативность минских договоренностей» для урегулирования ситуации в Донбассе.

Лидер Пятой республики, вроде бы, тоже выступает с тех же позиций. Но говорит, что «диалог с Россией» у него будет «требовательный». И обсуждать украинскую проблему он намерен «без каких-либо уступок».

Но какой смысл в таком «диалоге»? И зачем было нужно приглашать к себе Владимира Путина?

— У Макрона есть несколько соображений, по которым он стал инициатором этого визита, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, специалист по Франции Евгений Осипов. — Все эти соображения — внутриполитические, прежде всего.

Дело в том, что Макрон сейчас находится в достаточно странной позиции. Он уже избранный президент, но у него фактически еще нет правительства. То есть, временное правительство как бы есть. Но реально оно станет постоянным только после парламентских выборов, которые пройдут во Франции в июне.

Собственно, до середины июня Макрон не может предпринимать никаких действий на внутриполитической арене — у него, по сути, нет для этого полномочий. Остается только внешняя политика. Здесь он может себя как-то проявить. Чем и занимается. Уже встретился и с Меркель, и с Трампом. Встреча с Путиным из той же «оперы».

То есть, Макрон пытается активно действовать на внешнеполитическом театре, чтобы улучшить свои позиции на парламентских выборах. И встреча с российским лидером как раз позволяет это сделать.

«СП»: — Каким образом?

— Он заигрывает с правым электоратом, который неплохо относится к России и к Путину. И в то же время, показывая свою требовательность и жесткость по отношению к Москве на переговорах, заигрывает с левым электоратом. Что в некотором смысле повышает его шансы на выборах в июне. Это — первое.

Второе. Напомню, что еще во время предвыборной кампании многие видели слабость 39-летнего Макрона в том, что у него нет никакого дипломатического опыта. Что он всегда был только экономистом, не разбирается во внешней политике… и т. д.

Сейчас, встречаясь с основными мировыми лидерами, он как раз пытается этот имидж исправить. Что, в общем, у него пока получается.

Так что встреча с российским президентом нужна именно для этого.

«СП»: — Чего ждать от нее, в таком случае?

— Если говорить о том, к чему эта встреча может привести, то здесь нужно понимать, что самым положительным в этом визите, будет сам факт визита.

Тем более что давно уже не было личных встреч между президентами России и Франции. Мы помним, что в прошлом году поездка Владимира Путина в Париж сорвалась по вине французской стороны.

«СП»: — Это когда Олланд в каком-то интервью вдруг усомнился в полезности встреч с российским президентом?

— Да. И, в общем, был серьезный скандал…

Поэтому сейчас сам факт этой встречи между двумя лидерами — уже положительное событие. Это в какой-то степени скажется на российско-французских отношениях.

Но, естественно, они вряд ли договорятся о каких-то прорывах. Поскольку ни по Украине, ни, тем более, по Сирии вряд ли сейчас между Россией и Францией возможны какие-то серьезные сдвиги.

А Макрона, безусловно, больше будет интересовать Сирия, а не Украина. Поскольку французы сегодня гораздо больше внимания уделяют именно сирийскому, а не украинскому конфликту.

«СП»: — Исторически это понятно, поскольку Сирия — это бывшая колония Франции…

— Конечно. Украина сейчас не сильно волнует Францию. Да, и Европу… Все лишь подтверждают, что Минские соглашения должны выполняться. Думаю, украинская тема на переговорах Путина и Макрона этим и закроется.

По Сирии тоже вряд ли будут какие-то прорывы. Скорее, стороны останутся на своих позициях.

Понимаете, сегодня мало надежды на какие-то большие прорывы. Но есть надежда на так называемую политику «малых дел». Или на дипломатию «малых дел». То есть, по чуть-чуть, потихоньку продвигаться к нормализации отношений. И как раз каждая встреча между двумя лидерами здесь может стать полезной.

«СП»: — Макрон, когда еще был кандидатом, попенял Киеву, что тот уклоняется от выполнения Минска-2. В отличие от той же Меркель, он заявил об этом вслух. Будет это иметь какое-то значение в дальнейшем?

— Во-первых, все, что Макрон заявлял во время предвыборной кампании, нужно списывать именно на предвыборную кампанию. Потому что у него там были свои интересы. Что он будет делать после июня — совершенно непонятно. И я бы не надеялся здесь на какое-то серьезное изменение французской позиции по ключевым вопросам. Макрон все-таки системный политик. И по проблемам внешней политики он был всегда согласен с Франсуа Олландом.

Хотя есть надежда на два фактора, которые могут как-то улучшить для России французскую внешнюю политику, скажем так.

Первый фактор, что Макрон — молодой президент. Молодым президентам в первые месяцы или годы своего президентства нужны какие-то большие, заметные успехи. И здесь как раз он может быть сговорчивее. Ему нужно показать, что он чего-то добивается во внешней политике.

Второй фактор связан с назначением Филиппа Этьена дипломатическим советником Макрона — т.е. советником по внешнеполитическим вопросам. Это человек, который очень хорошо знает нашу страну. Хотя в последнее время он занимал должность посла Франции в ФРГ, с Россией его тоже многое связывает. И Этьен вообще всегда выступал за развитие французско-российских связей.

Сможет ли это как-то повлиять на внешнюю политику Франции в целом, пока вопрос. Но это дает какую-то надежду.

«СП»: — А слова Макрона о его уважительном отношении к России, которые он сказал накануне встречи с Путиным, что-то значат вообще? Или это ритуальная вежливость?

— На самом деле, все французские политики так говорят. И они, действительно, с уважением относятся к России. Однако это не значит, что они с уважением относятся к российской позиции по конкретным вопросам.

В принципе, во Франции есть большой интерес как к России в целом, так и к личности российского президента. Поэтому, безусловно, все французские лидеры всегда с уважением высказываются о нашей стране. Другое дело, что это не мешает им достаточно жестко отстаивать отличные от России позиции.

Руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень, в свою очередь, считает, что встреча двух лидеров «может оказаться весьма полезной именно в части рабочей повестки»:

— Назначив республиканца Эдуарда Филиппа премьер-министром, Макрон, по сути, укрепил свои позиции, независимо от исхода парламентских выборов во Франции.

Встреча с Путиным потому и не была запланирована, так как не была понятна до конца политическая конфигурация во Франции. Теперь же она совершенно понятна. Макрон будет выступать как президент, которого поддерживает парламентская коалиция из республиканцев, социалистов и сторонников «Вперед, Франция!».

Макрон будет чувствовать себя на этих переговорах с Путиным лицом, вполне компетентным принимать решения. Это важно. Потому что он будет выступать не только как президент Франции, но и как политическое лицо, имеющее реальную силу.

Хотя признаюсь, его формулировка о «требовательном диалоге» вызвала у меня некоторое недоумение. Ведь само понятие «диалога» — хочется думать — подразумевает требовательность не только одной стороны к другой. А все-таки требовательность обеих сторон друг к другу — как бы равнозначную требовательность. Но посмотрим…

Во всяком случае, с учетом того, что за Макроном стоит, как мы знаем, клан Ротшильдов, а не глобалистов-Рокфеллеров, его политическая линия, мне кажется, может быть довольно нестандартной. Нестандартной, относительно той привычной линии, которую вел Олланд, и которую ведет Меркель.

Как это отразится на взаимоотношениях с Россией, пока сказать трудно. Но есть надежда, что Макрон, победивший не с абсолютным преимуществом, будет учитывать интересы всех французских граждан.

А широко известно, что в больших городах Франции симпатии к России растут. И это один из факторов, который позволил Марин Ле Пен пройти во второй тур президентских выборов. И, собственно, противоречия с Россией стали одной из причин, приведшей Олланда к столь низкому рейтингу под конец правления.

Макрон не может всего этого не учитывать.

Конечно, никаких особых ожиданий по поводу того, что в ЕС резко поменяют свою антироссийскую риторику, у меня нет. Но, во всяком случае, можно надеяться, что результатом встречи станет то, что Франция и Германия будут более требовательно относиться к Украине в части исполнения ею Минских соглашений. Макрон — молодой и амбициозный президент. И ему, я думаю, захочется показать своё влияние на международный процесс.

Добавлено: 29-05-2017, 11:59
83

Похожие публикации


Наверх