В Кремле подбирают нового главу республике Башкортостан

Нынешней весной в Администрации президента РФ состоялась встреча главы Башкирии Рустэма Хамитова с первым замруководителя АП Сергеем Кириенко. По мнению осведомленных лиц, там обсуждалась и возможность досрочного прекращения полномочий главы республики. Основным претендентом на место Хамитова источники считают нынешнего главу города Плес, бизнесмена башкирского происхождения Темирбулата Каримова, являющегося также зятем руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

Глава республики Рустэм Хамитов руководит Башкирией с 2010 года, в 2014 досрочно переизбрался на этот пост. Рейтинг влияния Хамитова в последнее время неуклонно снижается — если в январском рейтинге губернаторов, публикуемом центром информационных коммуникаций «Рейтинг», Хамитов занимал 11 строчку, то в апрельском — уже тринадцатую.

Политологи отчасти связывают падение рейтинга Хамитова с его участием в конфликте местных элит — Хамитов долго и безуспешно добивался отставки мэра Уфы Ирека Ялалова. Учитывая, что Уфа сегодня приносит в республиканский бюджет около 70% дохода и представляет собой ¼ всех башкирских избирателей, возможность контролировать ситуацию в столице республики представляется руководству политического блока АП одним из критериев эффективности руководства республики.

По мнению аналитиков, одной из основных причин смены руководства республики также может быть стремление «Роснефти» усилить свое влияние в одном из ключевых для себя регионов. В конце прошлого года компания закрыла сделку по приобретению у государства 51% акций одного из крупнейших башкирских предприятий — нефтедобывающей компании «Башнефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин недавно заявил о намерениях усиливать позиции «Башнефти» в регионе, возвращая проданные в прошлом активы компании.

«В Кремле на смену Хамитову рассматривают нескольких человек. Имена всех кандидатов не раскрываются, но известно, что главным является Темирбулат Каримов, бывший вице-президент ВТБ и нынешний глава города Плес. Его назначение было бы вполне логичным — у него есть опыт и корпоративного, и государственного управления, он пользуется поддержкой на федеральном уровне. В ходе конфликта вокруг „Башнефти“ он доказал, что он тот человек, который может не только представлять федеральные интересы, но и объединить местные элиты. Вообще он, как я слышал, очень разносторонний человек — помимо интереса к бизнесу и госуправлению, он активно продвигает спорт, развивает национальный язык и культуру через созданный им фонд имени своего дедушки Мустая Карима», — прокомментировал политолог Михаил Захаров.

«Думаю, что все кандидаты на такой высокий пост достойные и обладают необходимыми компетенциями. Но у Каримова в дополнение к личным качествам и большому управленческому опыту есть поддержка такого человека как Игорь Иванович Сечин, первого человека в российском топливно-энергетическом комплексе. А таким мало кто может похвастать. Также нельзя забывать, что он давно возглавляет город Плес, ставший центром притяжения новой российской элиты, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. Несомненно, что там он обзавелся нужными связями и контактами, которые выходят далеко за круг чисто родственных. Вообще, его история удивительна тем, что он входит как в узкий круг как Игоря Ивановича Сечина, так и близко знаком с Дмитрием Анатольевичем Медведевым», — подчеркнул эксперт Центра политического анализа, политолог Павел Данилин.

Информацию о возможном назначении Каримова на пост президента Башкирии в эфире телеканала «Дождь» подтвердил известный политолог Станислав Белковский. Эксперт напомнил зрителям, что с Плесом, главой которого сейчас является Каримов, связано одно из расследований Алексея Навального, рассказывающее о находящейся в Плесе резиденции Дмитрия Медведева. В эфире Белковский задался вопросом — является ли совпадением тот факт, что подробная информация о резиденции Дмитрия Медведева в Плесе попала к Алексею Навальному и то, что зять Игоря Ивановича Сечина является главой этого самого Плеса, случайным совпадением? Белковский так не думает. По его мнению, Игорь Сечин всегда был аппаратным противником Дмитрия Медведева и всячески сопротивлялся назначению последнего на пост российского президента в 2008 году. «И тут неожиданно выясняется, что мэром города Плес, того самого, где была резиденция Медведева с уточкой, положившей начало скандалу, является личный и непосредственный зять Игоря Ивановича Сечина», — недвусмысленно намекнул политолог. Не является в этой истории случайным и тот факт, что еще до публикации Алексеем Навальным материалов о резиденции Дмитрия Медведева в Плесе эти данные вышли в статье газеты «Собеседник». Это означает, полагает Белковский, что информация о резиденции распространялась сразу по нескольким каналам. Впрочем, политолог не думает, что в этой истории Алексей Навальный «работает на Сечина». «Просто в случае с резиденцией в Плесе было совпадение интересов, ситуация, в которой обе стороны (А.Навальный и И. Сечин — прим. ред.) выигрывают» — резюмирует эксперт.

Точную дату смены руководителя Башкирии эксперты затрудняются назвать. По мнению Михаила Захарова, скорее всего это произойдет после выборов президента. Но эксперт допускает, что новый глава может прийти в Башкирию и раньше марта 2018 года. «Есть достаточно влиятельные люди, которые хотят, чтобы смена главы республики состоялась как можно скорее и прикладывают в этом направлении определенные усилия. Думаю, что передача власти пройдет достаточно безболезненно — „Роснефть“ уже пообещала Хамитову хорошее место в совете директоров Башнефти», — резюмировал Михаил Захаров.

Добавлено: 2-06-2017, 06:01
252

Похожие публикации


Наверх