ИГИЛ сейчас очень нужен громкий теракт в России

25 мая сотрудники ФСБ России задержали четверых мужчин, которые готовили несколько террористических актов в московском общественном транспорте. Экстремисты также сознались в связях с ИГ. Руководство за выявленной группой террористов осуществлялось из Сирии.

Кроме того, правоохранители обнаружили лабораторию по изготовлению взрывных устройств в квартире дома № 14 по улице Новопеределкинская в Москве. Задержанные снимали это помещение.

Чуть больше месяца назад, 2 мая, стало известно, что в Твери задержали пять уроженцев Средней Азии за финансирование ячеек «Исламского Государства». По данным регионального управления ФСБ, лидер группы собирал и отправлял деньги террористам.

Во время обысков у задержанных изъяли банковские карты, а также чеки о совершении денежных операций. В отношении лидера группы было возбуждено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

Ну, и конечно, самым громким и трагическим событием последнего времени стал теракт в Петербурге 3 апреля, унёсший жизни 16 человек, и также организованный смертником ИГ.

И это лишь немногое из того, что доходит до СМИ. Так есть ли вероятность, что исламисты действительно смогут расшатать ситуацию в России и Средней Азии?

— Серьезная дестабилизация кавказского региона России со стороны ИГ возможна, но всё же маловероятна, — говорит кавказовед, политолог Андрей Епифанцев. — За последние годы российской властью там была проведена большая работа по искоренению бандподполья, прекращению его финансирования как из-за рубежа, так и изнутри страны. Пытаются подорвать и социальную базу террористов. И, главное, немало, хотя и недостаточно, было сделано для укрепления государственных институтов и уменьшения уровня недовольства населения существующей ситуацией, что было одним из главных мотиваторов для ухода в лес. Времена 90-х для бандподполья не повторятся, даже если ИГ захочет это сделать. Это совершенно точно.

Вместе с тем, если международные исламские радикалы захотят активизировать работу на кавказском направлении, то исключать обострения обстановки нельзя.

«СП»: — Если предположить, что из Сирии на Кавказ пойдет большая волна «возвращенцев», наших граждан — жителей этого региона, которые раньше уехали воевать в ИГ, то это обострит ситуацию?

— Такая волна ожидалась в прошлом и в этом году, пока этого не произошло, но снимать такую возможность со счетов не стоит. Но даже и в этом случае резкого, кардинального ухудшения ситуации не наступит. Максимум на что игиловцы смогут рассчитывать — это на проведение каких-то терактов как на Кавказе, так и за его пределами, что само по себе очень плохо, но кардинально ситуацию это не изменит.

— Вероятность того, что исламские террористы попытаются организовать ряд терактов на территории России, очень велика, — согласен заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. — Как правило, это делают выходцы из стран Средней Азии. Я считаю, что в ближайшее время эта проблема может серьёзно обостриться.

И слова президента России — важное тому подтверждение. Не думаю, что он стал бы безосновательно делать столь серьёзное заявление.

На мой взгляд, вероятность того, что произойдёт серьёзный теракт в каком-то из крупных городов России резко возросла. Исламским террористам нужна громкая акция, особенно сейчас, когда возникла ситуация вокруг Катара и Саудовской Аравии.

«СП»: — А как же работа наших спецслужб?

— Силовики делают всё возможное для того, чтобы предотвращать теракты. Но мы прекрасно видим, что в России и на Западе теракты, которые совершают одиночки-смертники на 100 процентов спрогнозировать и предотвратить невозможно. И тут только можно вспомнить слова мэра Лондона, после теракта, совершённого 1 июня, о том, что подобные трагические инциденты в современном мире полностью предотвратить невозможно.

«СП»: — А есть ли потенциал у ИГ организовать гражданскую войну в одной из республик Средней Азии, вроде того, как это происходит в Сирии?

— Я отслеживаю ситуацию, связанную с деятельностью спецслужб этих государств. Там они достаточно эффективно вычисляют и нейтрализуют потенциальных исламских террористов. Проходит немало судебных процессов над теми, кто пытался в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане организовать подпольные исламистские ячейки. И я вам скажу, что там действуют эффективнее, чем у нас. Поскольку осуждённые террористы или потенциальные террористы редко выходят на свободу. Они получают по 20−30 лет заключения. Именно поэтому мы почти не слышим о терактах, которые происходят в странах Средней Азии. К сожалению, ни в России, ни в Европе пока не поняли, что в отношении террористов правоохранительная и судебная система должны действовать беспощадно. А в Средней Азии поняли, и это приносит свои плоды. Конечно, ни одно государство этого региона не застраховано от межэтнических столкновений и социальных кризисов, которыми ИГ тут же попытается воспользоваться. Пока же ситуация под контролем силовых служб, у террористов практически нет шансов.


* «Исламское государство» (ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 10-06-2017, 08:02
87

Похожие публикации


Наверх