Ось «Литва-Украина» все тверже

Визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Харьков по случаю празднования открытия безвизового режима с Евросоюзом для Украины, встречи с Петром Порошенко полностью оправдали надежды недругов России.

Глава балтийской республики пообещала помощь Украине при вступлении в НАТО, предложив, правда, для начала провести соответствующие реформы. И — главное! — совместно затормозить строительство российского газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, назвав проект больше политическим, чем экономическим. Германский бизнес, продвигающий эту стройку, разоблачен. Фрау Меркель, небось, горюет. А Даля Грибаускайте не скрывает политико-экономической боли за Украину: страна ведь потеряет транзитные деньги, если заработает «Северный поток — 2».

Вообще, это был супервизит, по ходу раскрывший массу секретов Полишинеля. Вильнюс фактически зафиксировал наличие оси «Литва-Украина» и указал «имперской» России, с какой могучей силой та столкнется в случае попытки реализации агрессивных замыслов. Уже на уровне подготовки к визиту Даля Грибаускайте назвала Харьков, подаренный Украине Лениным, «городом силы украинцев». Она напомнила, что «Харьков — особенно символичное место, это всего в 40 км» от границы с Россией. «Это город, который знает, что такое свобода и как ее защищать», — заявила президент Литвы. «Харьков действительно стал символическим приграничным бастионом борьбы за свободу, городом силы украинцев», — сказала она в интервью Литовскому радио.

Даля Грибаускайте пообещала Петру Порошенко помощь при вступлении в НАТО, но напомнила: Литва выполняла «домашнее задание» 10 лет, прежде чем ее взяли в альянс. А Порошенко, в свою очередь, пообещал подписать закон, закрепляющий курс Киева в НАТО. Как раз 8 июня Верховная рада внесла поправки в закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепляющие приоритет внешней политики Украины — вступление в НАТО, хотя в 2014-м Петр Алексеевич обещал решить вопрос только на референдуме. Сейчас лишь признал необходимость выполнения «домашнего задания». «Давайте мы сегодня будем говорить не о формальной стороне подачи заявки, а о том, что надо сделать Украине, чтобы реформировать нашу страну, чтобы она соответствовала тем критериям, которые необходимы для членства, — сказал он президенту Литвы. — Мы уже много сделали, и мне приятна оценка госпожи президента, что за последние 2,5−3 года мы сделали больше, чем за предыдущие 20 лет. Это абсолютно объективная оценка наших партнеров. Но впереди еще много работы и многое надо сделать».

Тут стоит напомнить, что и Литва вступала в ЕС с референдумом, а в НАТО — без референдума. Так что Вильнюс активно делится с Киевом и опытом, и помощью с самого начала Майдана-2014. Да даже и раньше — с первого Майдана. Тогда, в 2004-м, в Киев зачастил прежний президент Литвы, бывший американский чиновник Валдас Адамкус. Были «круглые столы», советы…

Ну а Петр Порошенко сейчас продолжает раскрывать секреты Полишинеля: «Я отдельно хочу поблагодарить госпожу президента за то, что Литва была рядом с нами в самые тяжелые часы, дни и месяцы 2014−2015 годов. Литва была первой страной, которая предоставила нам летальное оружие, амуницию, боеприпасы, решительно продемонстрировала свою солидарность с украинским народом, с украинской властью, с украинскими ВСУ».

Он также сообщил, что 153 украинских военнослужащих после ранений прошли реабилитацию в Литве. «Если сравнить соотношение населения страны и количество военнослужащих, которые прошли реабилитацию и получили медицинскую помощь, Литва будет на первом месте», — сказал президент Украины. По его словам, Даля Грибаускайте была первой, кто позвонил и предложил помощь в лечении и реабилитации украинских военнослужащих.

«Дополнительно 50 украинских воинов госпожой президентом приглашены в Литву, где они получат качественную и современную помощь», — отметил он.

Ну и, конечно, Литва готова оказать всестороннюю экономическую помощь. «Отдельно хочу отметить новую инициативу, которую предложили литовские парламентарии, относительно реализации нового европейского плана помощи Украине. Мы впервые это увидели на Мальте, когда известный парламентарий Литвы, господин Кубилюс (экс-премьер Литвы, бывший лидер партии консерваторов. — „СП“) на саммите Европейской народной партии предложил „план Маршала“ для Украины. Он предусматривает новые возможности для привлечения инвестиций большинства европейских стран», — сообщил Петр Порошенко.

Правда, несмотря на якобы ведущуюся войну России с Украиной, оказывается, наша страна по-прежнему — крупнейший торговый партнер Киева: 9,3% украинского экспорта уходит в Россию. Ну и кормят Украину «вражеские» деньги за транзит российского газа. И тут Вильнюс непреклонен: это надо сохранить. Даля Грибаускайте пообещала Украине помощь в блокировании инициатив по расширению газопровода «Северный поток», то есть воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2». «Украина достаточно открыто просит помощи в блокировании различных вопросов, связанных с этим проектом, и мы, несомненно, делали это до сих пор», — напомнила журналистам президент Литвы.

Ну а в целом визит проходил в настоящей дружеской атмосфере и был праздничным, поскольку имелся счастливый повод — безвизовый режим в ЕС. «Мы встречаем вас с распростертыми объятьями и улыбками на лицах, поскольку чувствуем себя друзьями, как исторически, так и сейчас», — сказала президент Литвы после встречи с Петром Порошенко.

Добавлено: 11-06-2017, 11:59
33

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх